Agroindustrias
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Item Determinación de las características fisicoquímicas y sensoriales del bombón de aguaje (Mauritia flexuosa l.f.) con diferentes coberturas de chocolate en Pucallpa(Universidad Nacional de Ucayali, 2019) Tolentino Vasquez, Kid Anthony; García Saavedra, Edgardo; Leandro Laguna, CalebEl trabajo de investigación realizado fue con el objetivo de determinar las características fisicoquímicas y sensoriales del bombón de aguaje (Mauritia flexuosa L.f.) con diferentes coberturas de chocolate en Pucallpa. Los granos de cacao fueron adquiridos de la Asociación de Agricultores Cacaoteros y Reforestadores (AGRICARE) del distrito de Curimaná, y la pulpa de aguaje se elaboró a partir del fruto de la variedad “shambo”, se realizó en los ambientes del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana – IIAP, ubicado en la CFB Km 12, distrito de Yarinacocha. Una vez elaborado los bombones se aplicó un diseño completamente al azar con tres tratamientos; T1 = Cobertura 35%; T2 = Cobertura 45% y T3 = Cobertura 70%. El análisis fisicoquímico, como la acidez de los bombones con cobertura al 45% y 70% de cacao presentan una acidez de 2.82%. por lo tanto; tendrán un mayor tiempo de vida útil con respecto a los bombones elaborados con 35% de cacao que presentan una acidez de 3.36%. en caso al análisis sensorial, el que presenta la cobertura al 35% de cacao, obtuvo una mejor aceptación por parte de los degustadores (prueba de Friedman) en comparación a los demás tratamientos, que posee un costo unitario de producción de (S/. 0.5 a nivel experimental) pudiendo competir con otros productos similares, cuyos precios de venta están en S/. 2.00 en el mercado local. El uso de los distintos tipos de coberturas de chocolate, influyen en la caracterización fisicoquímica y sensorial de los bombones de aguaje, siendo aceptado por los niños en edad escolar de la IE Nº 64935 Ricardo Bentin Grande.Item Determinación del contenido de carotenos de la harina de cáscara de Aguaje (Mauritia Flexuosa L.f.) obtenida por secado(Universidad Nacional de Ucayali, 2019) Povis Antara, Kaila Dalila; García Saavedra, Edgardo; Leandro Laguna, Caleb; Vicente Santa Cruz, EdgarPara determinar el contenido de carotenos en la cascara de aguaje, estas fueron sometidas al secado en tipo bandeja a tres temperaturas 30°C, 40°C y 50° C, de las cuales se obtuvo la harina. Para evaluar el efecto de la temperatura de secado sobre el contenido de carotenos totales en la harina de cascara de aguaje, se realizó el secado utilizando tratamientos a 30°C, 40°C y 50°C, hasta obtener peso constante. La determinación de los carotenos totales en la harina de la cascara de aguaje de cada uno de los tratamientos se realizó por el método espectrofotométrico, cada uno de los tratamientos (T1, T2, T3) mostraron una absorbancia a 445nm característica de α- y β-caroteno. La concentración de carotenos aumento a medida que subía la temperatura de acuerdo a la ecuación lineal Y=1.6224x-0.0096 (r2=0.999), obteniéndose a 50ºC un contenido de carotenos totales de 0.156g/100g, superior a los otros tratamientos, 30°C (0.103g/100g) y 40°C (0.121g/100g), por lo que se considera este valor como el más adecuado para el secado de la cascara del aguaje. El método estadístico aplicado fue el Diseño completo al Azar (DCA). El análisis de variancia (ANOVA) con un nivel de significación de (p< 0,05); indica que existe diferencia entre los tres niveles de temperatura, respecto al contenido de carotenos totales y el análisis comparativo de medias con la prueba de Tukey (p<0.05); confirma dicha significación. Resultando el mayor contenido de carotenos totales correspondiente al tratamiento T3=50°C. Los análisis químicos proximales se llevaron a cabo de acuerdo a las metodologías de la AOAC. En las conclusiones se muestra el contenido promedio que se determinó al mejor tratamiento (T3= 50°C) en cuanto a carotenos totales de cada muestra: Humedad (4.68%), Ceniza (2.31%), Proteína (4.99%), Grasa (5.76%), Fibra (32.55%) y carbohidratos totales (82.26%).Item Elaboración de jabón exfoliante a base de aceite de aguaje (Mauritia flexuosa) ecotipo shambo con diferentes cantidades de su cascarilla y concentraciones de hidróxido de sodio(Universidad Nacional de Ucayali, 2024) Guerrero Pérez, Sandy Lucero; Vicente Santa Cruz, EdgarEl presente trabajo de investigación se desarrolló en las instalaciones de la Universidad Nacional de Ucayali, ubicado a latitud sur 8°23’48,11”, longitud Oeste 74°35’10,93° y altitud de 154 m s.n.m. el trabajo tuvo como objetivo principal elaborar un jabón exfoliante a base de aguaje (Mauritia flexuosa) con diferentes cantidades de su cascarilla y concentración de hidróxido de sodio. Los factores en estudio fueron F1: porcentajes de cascarilla (0.5%;2%;3%) y F2: Concentraciones de NaOH (9 g/50ml; 10 g/50 ml; 11 g / 50 ml). Para la prueba no paramétrica se realizó la evaluación sensorial con una prueba de Friedman a 20 panelistas no entrenados, teniendo como tratamientos en estudio al T1 (9 g de NaOH / 50 ml y 0.5 % de cascarilla); T2 (9 g de NaOH / 50 ml y 2 % de cascarilla); T3 (9 g de NaOH / 50 ml y 3 % de cascarilla); T4 (10 g de NaOH / 50 ml y 0.5 % de cascarilla); T5 (10 g de NaOH / 50 ml y 2 % de cascarilla); T6 (10 g de NaOH / 50 ml y 3 % de cascarilla); T7 (11 g de NaOH / 50 ml y 0.5 % de cascarilla); T8 (11 g de NaOH / 50 ml y 2 % de cascarilla); T9 (11 g de NaOH / 50 ml y 3 % de cascarilla). En el análisis sensorial realizado a todos los tratamientos se mostraron diferencias significativas en olor, color, aroma y capacidad exfoliante siendo el mejor tratamiento el T1 (9 g de NaOH / 50 ml y 0.5 % de cascarilla) quien obtuvo una mejor aceptación por los panelistas. Con respecto a los análisis fisicoquímicos realizados al T1 (9 g de NaOH / 50 ml y 0.5 % de cascarilla) se obtuvo un valor en nivel de espuma de 15 cm; pH de 9.7; Materia total insoluble en alcohol de 0.039%; Humedad de 11% y Alcalinidad libre en NaOH de 0.03%. Los cuales cumplen con los parámetros de acuerdo con la norma técnica peruana (NTP) 319.073.