Agronomía
Permanent URI for this collectionhttps://hdl.handle.net/20.500.14621/3695
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Browsing Agronomía by Subject "Ácido ascórbico"
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Item Comparativo entre el efecto de la pulpa de camu camu (Myrciaria dubia H.B.K. MC Vaugh) y un acidificante comercial (Acid Pack 4-way) en el control del estrés calórico en la producción de pollos parrilleros en Pucallpa(Universidad Nacional de Ucayali, 2013) Cano Vargas, Elías Fredy; Cano Castillo, Elias FlorentinoEl presente trabajo de investigación titulado "Comparativo del efecto de la pulpa de camu camu (Myrciaria dubia H.8.K. Me Vaugh) y un acidificante comercial (Acid Pack 4-Way) en el control del estrés calórico en la producción de pollos parrilleros en Pucallpa", fue realizado en la granja de pollos de la Universidad Nacional de Ucayali, ubicado en la Carretera Federico Basadre Km. 6, interior 200 m, en el distrito de Manantay, provincia de Coronel Portillo, departamento de Ucayali, para los cuales, se estudió tratamientos constituidos por T1 (alimento comercial+ agua de bebida+complejo 8), T2 (alimento comercial+ agua de bebida con 200 mg de ácido ascórbico (10,63 g/L de pulpa de camu camu) + complejo 8), y T3 (alimento comercial + agua de bebida con Acid Pack 4 Way), en las etapas de inicio, crecimiento y acabado, se utilizó un diseño completo al azar con 4 tratamientos, 4 repeticiones (con 14 pollos por repetición), concluyendo que: la 1 utilización de pulpa de camu camu y Acid Pack 4 Way, no generaron diferencias significativas con respecto al tratamiento testigo, para la ganancia de peso, el consumo de alimento y el consumo de agua por etapa de desarrollo, luego , la utilización de pulpa de camu camu y Acid Pack 4 Way, no generaron diferencias significativas con respecto al tratamiento testigo, para la conversión alimenticia, los cuales estuvo en un rango de 1,61 y 1,64, finalmente, la evaluación costo beneficio, mostró mayor ganancia económica en el tratamiento testigo, seguido del tratamiento con Acid Pack 4 Way y finalmente el tratamiento con pulpa de camu camu, esto debido a la adición del costo de la pulpa de camu camu y el Acid Pack 4 Way.Item Determinación del contenido de ácido ascórbico en los diferentes estados de maduración del fruto de camu camu (Myrciaria dubia) HBK mc Vaugh. en un ultisol de Pucallpa(Universidad Nacional de Ucayali, 2005) Icumina Rojas, Roger Abraham; Riva Ruiz, Rita; Young Rios, FrancisEl presente trabajo de tesis, se realizó en el campo experimental de la empresa “Agrícola San Juan”, ubicado en la carretera Federico Basadre km 13, margen izquierdo, localizado geográficamente a 8° 22’ 31’’ Latitud sur y 74° 34’ 35’’ Longitud oeste y a una Altitud de 154 m.s.n.m., distrito de Callería, provincia de Coronel Portillo, región de Ucayali. El objetivo fue determinar el contenido de ácido ascórbico en los diferentes estados de maduración del fruto de camu camu para optimizar la cosecha en un ultisol de Pucallpa. Las variables en estudio fueron: el contenido de ácido ascórbico mensualizado en los diferentes estados de maduración y color del fruto del camu camu, en un diseño experimental de Bloques Completo al Azar con 6 tratamientos: verde, semi verde (25% de maduración), verde pintón (50% de maduración), pintón maduro (75% de maduración), maduro (100% de maduración) y testigo (cosecha tradicional), con 4 repeticiones y utilizándose la prueba de Duncan al 0,05%. Se evaluaron frutos en plantas de 8 años de edad, altamente productivas, los cuales fueron recolectados cada 2 días dependiendo de las precipitaciones. Las actividades realizadas en campo fueron: recolección de muestra de suelo (análisis de suelo y capacidad de campo), recolección de frutos de acuerdo a la cartilla de colores y pesado de los frutos. Mientras que, el análisis del contenido de ácido ascórbico de los frutos recolectados en campo, mediante el uso del método de titulación, se realizó en el laboratorio de la empresa “Agrícola San Juan”. Los resultados de la evaluación del contenido de ácido ascórbico de los diferentes tratamientos evaluados, entre los meses de marzo a julio, reportaron que: el tratamiento 4 (pintón maduro) en todos los meses de evaluación se comportó como el mejor, alcanzando el nivel más alto en el mes de marzo con 2 526 mg/100g de pulpa y descendiendo hasta 2 220 mg/100g de pulpa en el mes de julio, estando dentro de los estándares aceptables para el mercado internacional y con un rendimiento de fruto de 368 kg/ha; y en condiciones de terrenos de terraza media, el tratamiento 4 (pintón maduro), se comportó como el mejor, alcanzando los niveles más altos de concentración de ácido ascórbico exigidos por el mercado internacional.Item Estabilidad del ácido ascórbico en productos elaborados de camu camu (myrciaria dubia h.b.k. Mc vaugh)(Universidad Nacional de Ucayali, 2004) Velazco Castro, Ena; Riva Ruiz, RitaEntre los meses de enero - diciembre del 2003, en las instalaciones del Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana - IIAP, se desarrolló un trabajo de investigación con el objetivo de determinar la variación de la estabilidad del Ácido Ascórbico (AA) en productos elaborados a partir de pulpa de camu camu (Myrciaria dubia (H.B.K) Mc Vaugh), mediante un Diseño Completo al Azar (DCA) con arreglo factorial 2A x 4B x 2C con tres repeticiones; teniendo como tratamientos: pulpa de camu camu (pulpa con tratamiento térmico y sin tratamiento térmico), productos (mermelada, néctar, helados y yogurt) y envases (transparente y oscuro). Los productos mermelada y néctar, después de su elaboración, se almacenaron a temperatura ambiente (30°C promedio), de igual manera, el helado y la pulpa a - 18 °C durante ocho meses, a excepción del yogurt que se almacenó a 8 °C y se evaluó semanalmente por espacio de un mes, por la perecibilidad del producto. Asimismo, se efectuó el control microbiológico, bromatológico y sensorial a la mermelada, néctar, helados y yogurt, por tratarse de productos para el consumo humano, la primera se realizó en tres etapas: inicial, intermedio y final: en el segundo, se realizó un solo análisis después de elaborado los productos; mientras que para la tercera se utilizó la prueba hedónica para determinar el grado de aceptación del producto. Los resultados nos muestra que los productos elaborados con pulpa de camu camu sin tratamiento térmico (DLS ≤ 0,01), son los que conservan significativamente mayor cantidad de AA hasta finalizar el experimento, en comparación a los productos elaborados con pulpa de camu camu con tratamiento térmico: igualmente se encontró diferencias estadísticas (p ≤ 0,05), en los envases utilizados para almacenar los productos, encontrando que los productos mermelada y néctar almacenados en envases transparentes (DLS ≤ 0,01), conservan significativamente mayor cantidad de AA hasta finalizar el experimento, no así para helados y yogurt, ya que los almacenados en envases oscuros (DLS ≤ 0,01), son los que conservan significativamente cantidades de AA. Por otro lado, los resultados del análisis microbiológico, nos indica que los productos se encuentran aptos para el consumo humano según los valores máximos permisibles descritos en la Norma Técnica Peruana - NTP (no específico para productos elaborados con pulpa de camu camu), a excepción del néctar que en el análisis intermedio, se encontraron niveles altos de hongos y levaduras; además del análisis bromatológico se deriva que los productos contienen niveles considerables de proteína, Carbohidratos, Fibras, AA en cantidades altas, entre otros nutrientes de importancia. Igualmente, en el análisis sensorial, se encontró diferencias estadísticas (Duncan ≤ 0,01), de aceptación, resultando que el 95%, 90% y 15% corresponde a helados, mermelada y néctar respectivamente. Asimismo se analizó el comportamiento del AA en pulpa de camu camu encontrándose que la pulpa obtenida sin tratamiento térmico (DLS ≤ 0,01) conserva mayor cantidad de ácido ascórbico hasta el séptimo mes de evaluación (1 027,02 mg de AA), en relación a la pulpa obtenida con tratamiento térmico (862,70 mg de AA).