Facultad de Ciencias Agropecuarias
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Item Adecuación de secuencia metodológica para estimar la distribución radicular de tres leguminosas forrajeras en un suelo de Pucallpa(Universidad Nacional de Ucayali, 1992) Rime P Rolando; Ríos del Aguila, Olga ZarelaSe necesitan métodos para medir la longitud radicular (LR) en un volumen conocido de suelo. La LR es un parámetro que está relacionado a la absorción de agua y nutrientes por las plantas y al rendimiento de éstas. Se realizó varios experimentos para adecuar una secuencia metodológica para estimar la LR. Se encontró que se puede contar con una metodología expeditiva para estimar la LR. Esta secuencia incluye métodos para la extracción de las muestras con un barreno, la separación de raíces del suelo por lavado y flotación de raíces, la conservación de muestras por congelamiento, la identificación de raíces contaminantes por tinción diferencial con Rojo Congo para separar raíces vivas de muertas, y la estimación de la LR por el método Intersección Lineal. Una aplicación de 1,5 L ha-1 de glifosato debe ser hecha tres semanas antes del muestreo, para matar raíces contaminantes de Axonopus compressus. La tinción diferencial, permite la identificación de raíces contaminantes y puede ser apoyado por diferencias morfológicas de las raíces. El método Intersección Lineal tiene un nivel satisfactorio de precisión y un mínimo de sobrestimación (6%).Item Aislamiento y selección de levaduras nativas capaces de producir altos rendimientos de alcohol empleando como sustrato el exudado de Cacao (Theobroma cacao L.) clon CCN-51 en el distrito de San Alejandro(Universidad Nacional de Ucayali, 2018) Vila Avendaño, Elvis Jhonatan; Riva Ruíz, RitaEl presente trabajo investigó la obtención de alcohol, empleando el exudado de cacao clon CCN-51 como sustrato para la fermentación, utilizando como inóculos levaduras nativas aisladas y seleccionadas procedentes el área de fermentación del grano de cacao clon CCN-51 en el distrito de San Alejandro - Ucayali. Las levaduras nativas fueron aisladas de cuatro muestras: Tierra, exudado de cacao CCN-51, hojas secas y cáscara de cacao. Se logró aislar 7 cepas de levaduras en total: 2 de la muestra de tierra (L4 y L7), 1 de la muestra de exudado de cacao (L5), 2 de las hojas secas (L6 y L3) y 2 de la cascara de cacao (L2 y L1). Luego del aislamiento se realizó la prueba de Yodoformo para la selección de levaduras que producían alcohol, de las que fueron seleccionadas 3 levaduras: L1, L3 y L4 siendo estas los tratamientos T2, T3 y T4 respectivamente. Estas tres cepas de levaduras nativas y la levadura control S. cerevisiae comercial (T1) fueron usadas para la fermentación de exudado de cacao CCN-51. Las levaduras fueron inoculadas en una proporción de 1,5% v/v en relación al sustrato (exudado de cacao CCN-51 estéril) además la concentración de los inóculos fue 107 células/ml. Se realizó evaluaciones sobre las variables respuestas como el consumo de °Brix, concentración celular final (células/ml), tiempo de fermentación (h), y la producción de alcohol (°GL). Se determinó que la levadura L4 (T4) tuvo una producción promedio de 8,6 ± 0,1 °GL, fue la levadura que produjo alcohol en la misma proporción que la levadura control S. cerevisiae (T1) que tuvo una producción promedio de 8,6 ± 0,057 °GL, estos dos tratamiento no presentaron diferencias estadísticas en la prueba de Dunnett (p<0,05) en producción alcohólica, consumo de °Brix y tiempo de fermentación; más en la concentración celular final si presento diferencias estadísticas. Por otro lado el T2 y T3 si presentaron diferencias estadísticas al producir alcohol en proporciones inferiores (0,6 ± 0,057 y 0°GL respectivamente) en la prueba de Dunnett (p>0,05) al compararlas con el tratamiento control (T1). El T2 y T3 también presentaron diferencias estadísticas en las otras variables respuesta al compararlas con el tratamiento control (T1). Estas diferencias se deben a las características fermentativas inherentes de las levaduras nativas seleccionadas y las condiciones del proceso de fermentación del exudado de cacao. Se concluyó que de todas las levaduras nativas aisladas procedentes del área de fermentación de cacao CCN-51 la cepa L4 (T4) es la más adecuada para la producción de etanol y derivados alimenticios como vino, vinagre y otros.Item Alteraciones bioquímicas que ocasionan las plantas superiores parásitas en camu camu (Myrciaria dubia H.B.K. Mc Vaugh), Pucallpa, Perú(Universidad Nacional de Ucayali, 2010) Lopez Gonzales, Ramon; Sanchez Marticorena, Eliel; Clavo Peralta, Zoyla MirellaEste trabajo de tesis, se realizó en la parcela experimental de camu camu, de la Universidad Nacional de Ucayali en la ciudad de Pucallpa, donde se identificaron ramas recientemente inoculadas, con plantas hemiparásitas. Allí se desarrollaron las actividades de selección y corte de muestras; y en el laboratorio, el trabajo de tratamiento, conservación y embalaje. Los análisis fitoquímicos se hicieron en el laboratorio especializado del Instituto de Investigación de la Amazonía Peruana, mediante estudios de proteínas y polifenoles totales a ramas sanas y ramas parasitadas de 15, 30, 45 y 60 días después de la infección (DDI), y un tamizaje fitoquímico a ramas sanas y ramas de 30 y 60 DDI, encontrando alteraciones bioquímicas de la rama del camu camu frente al tiempo del parasitismo, teniendo como resultado una concentración elevada de polifenoles totales, a los 15 y 30 DDI como mecanismo de defensa frente al ataque. El proceso de penetración de la planta parásita al tejido del hospedero, está influenciada por enzimas que ayudan a desintegrar los componentes estructurales de los tejidos, entre ellas la cutícula, membrana celular y pared celular. Esta elevada concentración de enzimas se observa a los 15 y 30 DDI, que es el tiempo en que la planta hemiparásita está en pleno proceso de penetración. Como conclusión del estudio se comprobó que el camu camu reacciona químicamente a los 15, 30 y 60 DDI elevando la concentración de fenoles, en respuesta a la síntesis de enzimas de la planta parásita como producto del ataque, pero esto no impide a la planta hemiparásita en su proceso de penetración y colonización.Item Aplicación de ácido indolbutírico en estacas de cinco especies con potencial biocida y antimalárica(Universidad Nacional de Ucayali, 2004) Rubina Valderrama, Juana Isabelle; Pérez Leal, FernandoEl presente trabajo de investigación se realizó en el Módulo de Propagación de Plantas de la Universidad Nacional de Ucayali, ubicado en el Km 6 de la carretera Federico Basadre, en el distrito de Callería, provincia de Coronel Portillo, Región de Ucayali. Se utilizaron estacas con una longitud de 20 cm, aproximadamente, sin hojas en un número de 480 estacas por especie, las mismas que se plantaron en camas de enraizamiento con sustrato de arena tratado previamente. Los tratamientos empleados fueron cuatro niveles de concentración de ácido indolbutírico (T0 = sin IBA, T1 = 1000 ppm, T2 = 2000 ppm y T3 = 3000 ppm), manteniéndose bajo riego por nebulización durante 45 días. La evaluación estadística de las variables evaluadas, en cada una de las especies, se realizó empleando el Diseño Completo al Azar, con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, haciendo un total de 16 unidades experimentales. Las variables evaluadas fueron: porcentaje de enraizamiento, número de raíces formadas por estaca y longitud de raíz por estaca. De las cinco especies estudiadas solo dos lograron enraizar: Zebrina pendula y Quassia amara. Al realizar el análisis estadístico se encontró que el nivel de 1000 ppm de IBA es el recomendable para enraizar estacas con mayor formación de número de raíces y mejor desarrollo longitudinal de raíz en la especie Zebrina pendula; mientras que los niveles de 2000 ppm y 3000 ppm de IBA resultaron inhibitorias para el proceso de enraizamiento. Para el caso de la especie Quassia amara, se recomienda el nivel de 3000 ppm de IBA para obtener un mayor porcentaje de enraizamiento con mayor número de raíces y mejor desarrollo radicular.Item Aplicación de dos Dosis de Abonos Organicos (Mallki y Compost de Escobajo de Palma Aceitera) en el Cultivo de Pepinillo Regional (Cucumis Sativus L.) en la Universidad Nacional de Ucayali(Universidad Nacional de Ucayali, 2021) Sebastian Rodriguez, Wilber Delvin; Ramírez Chumbe, Carlos AlbertoEl trabajo se ejecutó en el campo de producción de la Universidad Nacional de Ucayali, con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación de dos dosis de abonos orgánicos Mallki y Compost de escobajo de palma aceitera en la producción del cultivo del pepiinillo regional tutorado. Se probaron 5 tratamientos testigo,1 y 2 kg de Mallki por m2 y 1 y 2 kg de compost de palma aceitera por m2 en un diseño de bloques completos al azar BCA con 4 repeticiones. Los resultados indican que, para el número de frutos por planta sobresale el tratamiento compost de escobajo a la dosis de 2 kg m2 con 14 frutos por planta, cada uno, mientras que los abonos compost a la dosis de 1 kg m2 y Mallki a 2 kg m2 reportaron 12 y 10 frutos por planta. Respecto a las variables largo y diámetro de fruto, los tratamientos probados no muestran diferencias significativas entre ellos, sin embargo, se destaca al tratamiento compost de escobajo a la dosis de 2 kg m2, quien obtuvo en promedio 19.8 cm de longitud y un diámetro de 7.2.cm. En relación a peso de fruto, los tratamientos a base de compost de escobajo a 2 kg m2 y Mallki a la dosis de 1 kg m2 sobresalen en esta evaluación con 560 y 529 g de peso por fruto y, respecto a las variables rendimiento por planta y por ha, se ha demostrado la superioridad del tratamiento compost de escobajo a la dosis de 2 kg m2, quien obtuvo 4.18 kg por planta y 6.98 t por ha, seguido del tratamiento Mallki a 1 kg m2, quien registro rendimientos promedios de 2.86 kg por planta y 4.76 t por ha.Palabras claves: pepinillo, abonos orgánicos, Mallki, compost, rendimiento.Item Aplicación de hongos entomopatogenos (Beauveria bassiana y Metarhizium anisopliae) en el control de insectos comedores de hoja en el cultivo de ají charapita (Capsicum chinense) en Aguaytía(Universidad Nacional de Ucayali, 2013) Rojas Rosales, Juan Eduardo; Pilco Panduro, Raúl Armando; Villegas Panduro, Pablo PedroEl presente trabajo de investigación fue realizado en el fundo "El Gato", ubicado en el Km. 171 de la Carretera Federico Basadre margen izquierda, interior 3.2 Km, desarrollándose entre la segunda semana de setiembre del 2012 y la última semana de mayo del 2013, para el cual se estudiaron los siguientes tratamientos: testigo, con aplicación de B. bassiana, con aplicación de M. anisopliae y con aplicación de la combinación de B. bassiana más M. anisopliae. Se empleó un diseño de bloque completo al azar con una prueba de promedios de Duncan y una significancia de 0.05%, concluyendo que: la aplicación de M. anisolpliae, B. bassiana y la combinación de M. anisopliae más B. bassiana, no mostraron un control significativo en el control de insectos comedores de hoja como los insectos del género Diabrotica, y el género Manduca. Así mismo, de acuerdo a los resultados obtenidos para las variables altura de planta, diámetro de copa, diámetro de tallo, número de ramas, diámetro y longitud de fruto, peso de fruto por planta y rendimiento por hectárea, se pudo observar que existen diferencias en cuanto a los promedios de las variables evaluadas, en los cuales el testigo y la aplicación de M. anisopliae, mostraron los mejores promedios, seguido del tratamiento con B. bassiana y la combinación con M. anisopliae más B. bassiana, debiéndose principalmente a otros factores como las características del suelo en el cual se realizó el trabajo e investigación, el cual corresponde a un suelo pobre en nutrientes, probablemente, con una distribución irregular para los nutrientes y no al efecto de la aplicación de los hongos entomopatógenos.Item Aplicación de niveles de nitrógeno en el rendimiento del camu camu (Myrciaria dubia HBK Mc. Vaugh) en un entisol de Pucallpa(Universidad Nacional de Ucayali, 2003) Romero Portal, Weldy; Diaz Zuñiga, Edgar JuanEl presente trabajo de tesis se desarrolló a 1.5 km de la ciudad de Pucallpa, distrito de Yarinacocha, anexo Pacacocha, perteneciente al Instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA-Pucallpa). El trabajo consistió en probar el efecto de la aplicación de cinco niveles de nitrógeno por año, con la finalidad de encontrar un nivel adecuado de fertilización nitrogenada en suelo entisol. El año 2001 se aplicó 0, 10, 20, 30, 40, kg N/ha en una sola aplicación, mientras que en el 2002, se aplicó 0, 20, 40, 60, 80 kg N/ha en dos fracciones. Se midió la respuesta en el crecimiento de la planta y producción de frutos de camu camu de siete años establecidas, sembradas a una densidad de 833 plantas/ha (4 x 3 m). Los indicadores de crecimiento y los resultados de la evaluación de producción realizados durante el año 2001 brindaron una respuesta positiva del aprovechamiento del fertilizante nitrogenado al encontrar incrementos ascendentes, permitiendo justificar la aplicación del fertilizante a niveles más altos durante el siguiente año de evaluación. En el año 2002, solo el número de ramas respondió en forma ascendente hasta niveles de 80 kg N/ha, en los demás datos registrados se observó un incremento ascendente hasta niveles de 60 kg N/ha, descendiendo en el nivel de 80 kg N/ha. En cuanto a las variables de producción se observó que los niveles de 60 y 80 kg N/ha alcanzaron los valores más altos, con una producción de 8 930 y 8 150 kg/ha, los incrementos en base a la producción del año 2001, es ascendente hasta niveles de 60 kg N/ha con un incremento de 4 650 kg, descendiendo en el nivel de 80 kg N/ha con un incremento de 3 730 kg, por consiguiente, de acuerdo a los análisis económicos realizados y los resultados obtenidos, se determinó que los niveles de fertilización nitrogenada adecuados para el cultivo de camu camu en suelos del orden entisols fueron de 60 kg N/ha.Item Aplicación de niveles de sílice al suelo, como cascarilla carbonizada de arroz, sobre la disminución de cadmio en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en Von Humboldt(Universidad Nacional de Ucayali, 2019) Estrada López, Jesrrael Neyson; López Ucariegue, José AntonioLa investigación se llevó a cabo entre los meses de setiembre 2017 a setiembre 2018, con el propósito de determinar el efecto de la aplicación de tres niveles de cascarilla carbonizada de arroz, como fuente de óxido de silicio sobre la disminución del contenido de cadmio en el suelo, hojas y granos de cacao en la zona de Von Humboldt bajo un diseño de bloques completos al azar con 4 repeticiones, se estudió el efecto de 3 niveles: 1,1.5 y 2.0 t ha-1 en una plantación de 5 años de edad. Los resultados indican que la mayor disminución de cadmio en el suelo al finalizar el ensayo fue registrada por la aplicación del tratamiento a base de 1 t ha-1 de cascarilla carbonizada de arroz con 0.14 mg kg-1. De igual modo, la reducción más alta de cadmio en la hoja de cacao al finalizar el ensayo fue obtenida por la aplicación del tratamiento a base de 1 t ha-1 de cascarilla carbonizada de arroz con 0.60 mg kg-1. Y finalmente, el descenso más significativo de cadmio en el grano de cacao al término del ensayo fue alcanzado por la aplicación del tratamiento a base de 1 t ha-1 de cascarilla carbonizada de arroz con 0.15 mg kg-1.Item Aplicación de tres dosis de bio CNPK energético 9-19-9 en el crecimiento de plántulas de cacao (Theobroma cacao L.) Clon IMC 67 en Pucallpa(Universidad Nacional de Ucayali, 2023) Rada Mallqui, Thalia Diana; López Ucariegue, Antonio LopezEl establecimiento de una buena plantación de cacao es un proceso que se inicia en vivero cuando se comienza a producir los plantones mediante una adecuada fertilización, que aseguren un material vegetal en buen estado fisiológico para que sobrevivan al momento de ser instalados en campo definitivo. Por ello se probó el efecto de tres dosis de fertilización orgánico-mineral usando como fuente a Bio CNPK energético 9-19-9, en el crecimiento vegetativo de plántulas de cacao clon IMC 67 en fase de vivero en Pucallpa. Los tratamientos fueron: (T1) testigo, (T2) 30 g de Bio CNPK 9-19-9 por bolsa, (T3) 40 g de Bio CNPK 9-19-9 por bolsa y (T4) 50 g de Bio CNPK 9-19-9 por bolsa, bajo un diseño completo al azar con 4 repeticiones. Las diferentes dosis se aplicaron en dos oportunidades, la primera fracción se efectuó a los 18 días después de la siembra y la segunda fracción de las dosis, se aplicó a los 45 días después de la primera aplicación. Los resultados nos indican que, después de tres meses de manejo en vivero, las plántulas de cacao respondieron mejor cuando se aplicaron las dosis de 40 y 50 g de Bio CNPK 9-19-9, en las variables altura de planta, diámetro de tallo, número de hojas por plántula, longitud y ancho de hoja, mientras que con la dosis de 50 g de Bio CNPK 9-19-9, se logró los mejores pesos de biomasa fresca y seca total y de área foliar.Item Aplicación de tres dosis de fertilización orgánica para mejorar el crecimiento del cultivo de palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq) en la zona de Miguel Grau distrito de Neshuya Ucayali(Universidad Nacional de Ucayali, 2022) Muñoz Tineo, Korqui; López Ucariegue, José AntonioEl ensayo se llevó a cabo con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación de diferentes dosis de fertilización orgánica, así como la dinámica de los nutrientes en el suelo y foliar, en el crecimiento de la palma aceitera Deli x La Mé en la zona de Miguel Grau Neshuya Ucayali. Los tratamientos probados fueron T1: convencional. T2: 100% orgánico, T3: 75% orgánico y T4: 50% orgánico, bajo un diseño de bloques completos al azar con 4 repeticiones. Las evaluaciones de crecimiento fueron efectuadas cada 4 meses desde el inicio del ensayo y hasta en 4 oportunidades para número de hojas, longitud de hoja, altura y ancho de peciolo, altura de estipe, número de foliolos y longitud, y ancho de foliolo. Los resultados han demostrado que, no se obtuvo diferencias estadísticas entre los tratamientos donde se aplicó abonamiento orgánico al 100 y 75% orgánico frente al tratamiento donde se aplicó fertilización convencional, en las variables número de hojas por planta, longitud de hoja, ancho de peciolo, altura de estipe, número de foliolos por hoja y ancho de foliolo en ninguna de las cuatro evaluaciones efectuadas durante el ensayo. De igual manera, sólo hubo superioridad estadística del tratamiento donde se aplicó fertilización convencional sobre el tratamiento al 50% orgánico, durante la última evaluación a los 180 días de la aplicación. Finalmente, la aplicación de los fertilizantes orgánicos ha favorecido una respuesta significativa en las variables de crecimiento de la palma aceitera por efecto de la dinámica de los nutrientes en el suelo y en la parte foliar.Item Aplicación de tres niveles de gallinaza y tres niveles de aserrín descompuesto en el rendimiento de ají charapita (Capsicum chinense) en Aguaytía - Ucayali(Universidad Nacional de Ucayali, 2013) Lopez Martin, Hammerly Freddy; Pilco Panduro, Raúl ArmandoEl presente trabajo de investigación se realizó en el fundo “El Gato”, ubicado en el Km. 171 de la carretera Federico Basadre margen izquierda, Pucallpa – Lima, interior 3.2 Km, desarrollándose entre la segunda semana de septiembre de 2012 y la última semana de mayo del 2013. Los factores estudiados fueron: gallinaza (0, 1 y 2 kg/planta) y aserrín descompuesto (0, 1 y 2 kg/planta) y sus combinaciones, bajo un diseño de bloque completo al azar con un arreglo factorial de 3 x 3 y una prueba de promedios de Duncan al 0.05%. Concluyendo que para las variables de desarrollo vegetativo, como la altura de planta y diámetro de copa, los mejores promedios fueron con la aplicación de 3 y 6 kg de gallinaza por planta. Para las variables de diámetro de tallo y número de ramas, se observaron los mejores promedios con la aplicación de 6 kg de gallinaza por planta. Para las variables de diámetro y longitud de fruto, se lograron los mejores promedios con la aplicación de 6 kg de gallinaza por planta, no se observó diferencias significativas con el uso de aserrín. Para la variable peso de fruto y rendimiento por hectárea, se observó los mejores promedios con la aplicación de 6 kg de gallinaza por planta, y también se observaron diferencias significativas en las interacciones de 3 kg de gallinaza por planta y 0 kg de aserrín por planta, 6 kg de gallinaza por planta y 0 kg de aserrín por planta y la interacción de 6 kg de aserrín por planta y 6 kg de aserrín por planta.Item Aprovechamiento del contenido nutricional de la fruta de pomarrosa (Syzyguin jambos (L.) Alston) con pulpa de Camu Camu (Myrciaria dubia H.B.K Mc Vaugh) como fuente de vitamina C, en la elaboración de mermeladas- Pucallpa(Universidad Nacional de Ucayali, 2019) Bartra Vasquez, Grecia Lucero; Vicente Santa Cruz, EdgarEn la amazonia peruana se encuentra un árbol tropical denominado Pomarrosa (Syzygium jambos (L) Alston), se destaca por su gran facilidad de crecimiento dando lugar a un árbol con abundante follaje, este contiene un considerable número de Vitamina C además de calcio, hierro y vitamina B3, esta podría ser empleada en el aprovechamiento industrial y como alternativa nutricional, al ser utilizada junto con el Camu camu (Myrcairia dubia H.B.K. Mc Vaugh) la cual es muy conocida por contar con uno de los más altos contenidos de vitamina C. El objetivo de la presente investigación fue aprovechar tecnológicamente los frutos de pomarrosa y camu camu, mediante la elaboración de mermelada con un gran valor energético y rica en vitamina C. Para la obtención del producto final, se sometió a los frutos al proceso de elaboración de la mermelada en cinco concentraciones diferentes (tratamientos), contando cada una con tres repeticiones, después de esto se procedió a realizar las operaciones unitarias tales como clasificación, escaldado, concentrado del producto entre otros; se envaso en frascos de 150 ml, llenándolos solo hasta el 90 % de su capacidad. En la mermelada resultante de cada una de las concentraciones (tratamientos) se evaluaron el contenido de vitamina C, análisis fisicoquímicos complementarios y el análisis sensorial. Dando como resultado al tratamiento T3 con mayor contenido de vitamina C 522.07 mg/100 gr de mermelada, con 75.13 °Brix, 2.9 % acidez titulable, 2.66 de pH, 74.7 % de humedad, 0.33 % de grasa, 0.27 % de proteínas, 24.37 % de carbohidratos, 0.33 % de cenizas. Y con respecto al análisis sensorial (color, olor, sabor, apariencia general) los jueces calificaron como mejor tratamiento al Tratamiento 4.Item Aprovechamiento del suero de la leche en la elaboración de una bebida funcional con zumo de piña (Ananas comosus L.) Variedad Golden MD(Universidad Nacional de Ucayali, 2024) Caquiamarca Caceres, Wilmer Jacinto; García Saavedra, EdgardoLa elaboración de queso, en las zonas ganaderas de la región de Ucayali, nos permitió visualizar que el suero obtenido en su totalidad es desperdiciado o muchas veces utilizado como alimento para porcinos, en tal circunstancia nos permitimos realizar esta investigación con la finalidad de buscar una alternativa de alimento para el consumo humano, entonces desarrollamos formulaciones diferentes para una bebida funcional haciendo uso de suero de leche y zumo de fruta de piña. El objetivo de la investigación fue Aprovechar el suero de leche y zumo de piña (Ananas comosus L.) variedad Golden MD2 en la elaboración de una bebida funcional y determinar sus características sensoriales y fisicoquímicas. Los tratamientos planteados durante el trabajo de investigación fueron: T1= 38%SL + 62%ZP, T2= 40%SL + 60%ZP y T3=42%SL + 58%ZP. La determinación de los análisis sensoriales de la bebida funcional, se utilizó el método no paramétrico de Friedman, evaluando el sabor, olor, color y apreciación general, con 20 panelistas no entrenados. El resultado obtenido en cuanto a las mejores características organolépticas de la bebida funcional fue el tratamiento T1 = 38% suero de leche + 62% zumo de piña. Los resultados de las características fisicoquímicas a los 0 y 45 días fueron los siguientes: ºBrix: 0 días: 14.43 ; 45 días: 12.13; pH: 0 días: 4.49 ; 45 días: 4.36; Acidez total: 0 días: 0.22 % ; 45 días: 0.25%; Proteína: 0 días: 0.60% ; 45 días: 0.60 %; Vitamina C: 0 días: 11.57 y a los 45 días: 6.13mg. Siendo una bebida funcional que brinda características sensoriales y nutricionales para el consumidorItem Biometría y características químicas proximales de la cáscara, pulpa, semilla y almendra del mango común (Mangifera indica L.) en estados verde, pintón y maduro de Yarinacocha(Universidad Nacional de Ucayali, 2023) Vásquez Candela, Wendy Stefanny; García Saavedra, EdgardoHablar del fruto del mango común (Mangifera indica) en la región de Ucayali como de otras regiones del país, es encontrar la sinonimia de desperdicio de la producción, hoy en día es uno de los frutos con menos acogida por los consumidores del distrito de Yarinacocha. Este trabajo, nos permitió aportar información valiosa sobre las bondades del mango común, que muy bien podrán ser aprovechadas por la pequeña y gran industria de la región, para lo cual nos hemos planteado el objetivo siguiente: Determinar la biometría y características químicas proximales de la cáscara, pulpa, semilla y almendra, en los estados verde, pintón y maduro, del mango común (Mangifera indica), de Yarinacocha. La metodología aplicada en esta investigación fue la siguiente: se escogieron 50 mangos al azar de diferentes plantaciones, para cada estado de madurez (verde, pintón y maduro) se realizaron las características biométricas y el análisis físico químicas proximales de cada una de las partes (cáscara, pulpa, semilla, almendra). Los resultados de las características biométricas de cada una de las partes del mango común es: peso del fruto verde (168.00 ± 27.23), Pintón (247.85 ± 45.55), Maduro (250.29 ± 49.68), peso de cáscara verde (13.69 ± 3.66), Pintón (17.29 ± 3.71), Maduro (21.17 ± 3.30), pulpa del mango verde (121.64 ± 24.23), Pintón (188.18 ± 38.87), Maduro (168.67 ± 40.04), peso de semilla verde (28.37 ± 4.76), pintón (34.38 ± 5.98), Maduro (34.22 ± 7.18), peso de cáscara de semilla verde (10.99 ± 2.11), pintón (12.79 ± 2.22), Maduro (11.85 ± 2.37), peso de almendra verde (16.43 ± 3.27), pintón (19.98 ± 4.04), Maduro (19.98 ± 4.94), diámetro mayor verde (9.17 ± 0.61), pintón (10.45 ± 0.96), Maduro (10.22 ± 1.44) y menor del fruto verde (6.19 ± 0.37), pintón (6.84 ± 0.36), Maduro (7.01 ± 0.38), diámetro mayor verde (7.61 ± 0.57), pintón (8.60 ± 0.88), Maduro (8.32 ± 0.96) y menor de la semilla del fruto verde (3.46 ± 0.24), pintón (3.62 ± 0.27), Maduro (3.66 ± 0.22). Los resultados fisicoquímicos de cada una de las partes del mango común es: pH de cáscara verde (3.33 ± 0.06), pintón (4.13 ± 0.06), Maduro (6.57 ± 0.06), pH de pulpa verde (2.33 ± 0.06), pintón (4.2 ± 0.1), Maduro (5.57 ± 0.42), pH de almendra verde (4.23 ± 0.06), pintón (4.77 ± 0.06), Maduro (7.43 ± 0.05), Acidez titulable de cáscara, mango verde (0.76 ± 0.03), pintón (0.61 ± 0.02), Maduro (0.40 ± 0.03), Acidez titulable de pulpa, mango verde (2.39 ± 0.24), pintón (2.11 ± 0.04), Maduro (1.22 ± 0.02), acidez titulable de almendra verde (2.59 ± 0.09), pintón (2.16 ± 0.03), Maduro (0.94 ± 0.13), °Bx de cáscara de mango verde (8.4 ± 0.45), pintón (12.8 ± 0.85), Maduro (16.26 ± 0.50), °Bx de pulpa verde (6.63 ± 0.38), pintón (8.30 ± 0.45), Maduro (11.4 ± 1.05), °Bx de almendra verde (14.43 ± 0.72), pintón (16.66 ± 0.25), Maduro (18.56 ± 1.02). Los resultados químicos proximales de cada una de las partes del mango común fueron: Humedad cáscara del fruto verde (62.27 ± 3.16), pintón (66.53 ± 0.50), Maduro (69.0 ± 2.08), Humedad pulpa verde (69.4 ± 2.95), pintón (74.8 ± 2.91), Maduro (79.87 ± 0.12), Humedad cáscara de semilla verde (24.56 ± 11.20), pintón (36.78 ± 6.84), Maduro (52.22 ± 6.26), Humedad de almendra verde (38.13 ± 6.66), pintón (50.47± 3.63), Maduro (71.8 ± 3.99), Proteína cáscara del fruto verde (2.96 ± 0.07), pintón (1.84 ± 0.09), Maduro (1.08 ± 0.37), Proteína de pulpa verde (3.12 ± 0.18), pintón (2.83 ± 0.05), Maduro (1.08 ± 0.14), Proteína cáscara de semilla verde (2.48 ± 0.05), pintón (1.75 ± 0.09), Maduro (0.94 ± 0.09), proteína de almendra verde (2.51 ± 0.05), pintón (1.93 ± 0.18), Maduro (1.28 ± 0.13), carbohidratos pulpa verde (22.3 ± 2.74), pintón (15.94 ± 4.03), Maduro (8.98 ± 4.63), carbohidratos almendra verde (52.25 ± 5.36), pintón (40.95 ± 4.63), Maduro (19.01 ± 5.77), Cenizas cáscara del fruto verde (2.12), pintón (2.26), Maduro (3.60), cenizas pulpa verde (2.02), pintón (2.45), Maduro (3.77), cenizas cáscara de semilla verde (2.14), pintón (2.57), Maduro (2.56), cenizas de la almendra verde (2.19), pintón (2.39), Maduro (2.98), grasa cáscara del fruto verde (2.13), pintón (2.27), Maduro (2.93), grasa pulpa verde (2.02), pintón (2.45), Maduro (2.53), grasa cáscara de la semilla verde (0.67), pintón (0.67), Maduro (1.00), grasa almendra verde (1.73), pintón (1.87), Maduro (1.93), fibra cáscara del fruto verde (2.12), pintón (2.26), Maduro (3.60), fibra pulpa verde (2.02), pintón (2.45), Maduro (3.77), fibra cáscara de la semilla verde (2.14), pintón (2.57), Maduro (3.10), fibra almendra verde (2.19), pintón (2.39), Maduro (2.98), carbohidratos cáscara del fruto verde (28.39), pintón (24.85), Maduro (19.78), carbohidratos cáscara de la semilla verde (68.02), pintón (55.68), Maduro (39.65).Item Cambios en las características físicas, químicas y biológicas del suelo y captura de carbono al establecimiento de un Sistema Silvopastoril en la carretera Federico Basadre-Pucallpa(Universidad Nacional de Ucayali, 2020) Salinas Mena, Yovana; Vela Alvarado, Jorge WashintonEl experimento tuvo el propósito de medir el cambio de las características físicas, químicas y biológicas del suelo, así como cuantificar la captura de carbono por efecto de la aplicación de sistemas silvopastoriles, en tres sitios de la carretera Pucallpa – Lima. Los tratamientos fueron: B. humidicola (testigo), B. humidicola + 2523 plantas ha-1 de erytrina + 400 plantas ha-1 de marupa + 25 plantas ha-1 de shihuahuaco. La textura del suelo en los tres sitios fue predominantemente franco arcilloso en los primeros 20 cm del suelo y arcilloso en los 20 a 50 cm de profundidad. La densidad aparente y la compactación están altamente relacionadas con la textura arcillosa, por tanto, los valores son considerados de mediano a alta, además de tener esta mismatendencia cuando la profundidad del suelo iba incrementándose. Los sitios presentan suelos fuertemente ácidos repercutiendo en una baja capacidad de intercambio catiónico y un alto nivel de saturación de aluminio: las diferentes especies sembradas no influenciaron en el contenido de materia orgánica, nitrógeno y fósforo, sin embargo, presentaron diferencias significativas superior en los primeros 20 cm de profundidad. La siembra de árboles influenció de manera significativa en la biomasa y especies de la macrofauna a 10 cm de profundidad y entre las especies arbustivas no se detectaron diferencias en el almacenamiento de carbono en el suelo.Item Cambios en las propiedades físicas, químicas, biológicas y captura de carbono del suelo en la recuperación de pasturas degradadas de braquiaria (Brachiaria decumbens), en Pucallpa, Perú(Universidad Nacional de Ucayali, 2020) Diaz Gonzales Willian; Vela Alvarado, Jorge WashingtonEl presente trabajo de tesis se realizó en dos fundos ganaderos de la región Ucayali desde febrero a agosto del 2018; el objetivo fue evaluar el cambio en las características físicas, químicas, biológicas y el monitoreo de la fijación de carbono en el suelo, como efecto de la roturación y la incorporación de roca fosfórica aplicados para la recuperación de una pastura degradada de Brachiaria decumbens: la roturación del suelo y la incorporación de roca fosfórica en la pastura degradada. Se estudiaron dos tratamientos: T1. = Pastura sin recuperar de Brachiaria decumbens. T2. = Roturación del suelo + 200 kg de Roca fosfórica. Las variables evaluadas fueron: Características físicas del suelo: textura, densidad aparente. Materia orgánica. Características químicas del suelo: pH, P, K, CIC, Al. Análisis biológico del suelo: Macrofauna y microfauna- micorrizas. En la Pastura: Biomasa MS Kg/ha, Composición botánica, Proteína y fósforo. Análisis del contenido de carbono en el suelo. Se utilizó una prueba de t de student para conocer las diferencias existentes entre las variables antes y después de la aplicación de los elementos tecnológicos. Los resultados muestran que la recuperación de la pastura se refleja a partir de los tres meses de aplicados los elementos tecnológicos alcanzando la producción de forraje de 5345 k/ha de MS, y a los 6 meses de 6432 kg/ha de MS. La composición botánica de la pastura a los seis meses fue de 48% de B. decumbens mientras que la maleza se reduce a un 34%, La proteína en la pastura recuperada se incrementó en un 137% y el P en un 60%; la presencia de Ca, Mg, y K en el tejido de la pastura no tuvo ningún incremento. La textura en los primeros 20 cm de profundidad fue Franco Arcilloso y a los 50 cm de profundidad fue arcilloso. La Densidad Aparente fluctuó de 1.18 a 1.27 de 0 cm a 20 cm de profundidad y de 1.32 a 1.40 de 20 cm – 100 cm de profundidad en la pastura recuperada. La cantidad de macrofauna se incrementó en pequeña cantidad no siendo significativa en los siete meses que duró el experimento. Con respecto al carbono en el suelo hubo un incremento significativo con respecto al suelo degradado versus la pastura mejorada. Se concluye que la roturación del suelo y la incorporación de Roca Fosfórica ha permitido la recuperación de la pastura degradada de Brachiara decumbens mejorando significativamente la cantidad y calidad del forraje, con la consecuente mejora de las condiciones físicas, químicas y biológicas. Por lo tanto, la presente tecnología se recomienda a los ganaderos para el mejoramiento de sus pasturas, por ser una tecnología accesible y de bajo costo.Item Capacidad antioxidante de una bebida refrescante y funcional, elaborado a partir de pulpa de piña (Ananas comosus) variedad Golden y sábila (Aloe Vera L)(Universidad Nacional de Ucayali, 2023) Pezo Vasquez, Johana Milagros; Garcia Saavedra, EdgardoEl objetivo de la investigación fue evaluar la capacidad antioxidante de una bebida refrescante y funcional elaborado a partir de pulpa de piña (Ananas comosus) variedad Golden y gel de Sábila (Aloe vera L.). Se plantearon los tratamientos: PPGS1: pulpa piña al 70 % + gel de sábila al 30 % + agua 1:3 + 10 °Brix; PPGS2: pulpa piña al 75 % + gel de sábila al 25 % + agua 1:3 + 10 °Brix; PPGS3: pulpa piña al 80 % + gel de sábila al 20 % + agua 1:3 + 10 °Brix y PPGS4: pulpa piña al 85 % + gel de sábila al 15 % + agua 1:3 + 10 °Brix. Se realizó el análisis sensorial con 30 panelistas semi entrenados, en una escala hedónica de 1 a 5. Se evaluó: Sabor, color, aroma, dulzor y aceptabilidad mediante el diseño en bloque completamente al azar (DBCA). Según la evaluación sensorial los mejores tratamientos fueron: PPGS3 y PPGS4, a los cuales se les realizó los análisis fisicoquímicos y microbiológicos en intervalos de tiempo de almacenamiento de: 0, 15, 30 y 45 días en un diseño en bloque completo al azar (DBCA). Los parámetros fisicoquímicos: pH, acidez titulable y sólidos solubles no varíaron durante el almacenamiento; mientras que la capacidad antioxidante (?Mol Trolox/100mL) y la vitamina C (mg vitamina C/100mL) disminuyeron a medida que aumenta el tiempo de almacenamiento. Los resultados de los análisis microbiológicos realizado a las bebidas PPGS3 y PPGS4 mostraron la ausencia de mohos, levaduras, aerobios mesófilos y coliformes (UFC/mL), cumpliendo así los estándares de calidad establecida en la NTP 203.110 (2022).Item Características biométricas y composición nutrional de gamitana (Colossoma macropomum) y paco (Piaractus brachypomus) procedentes de piscigranjas y de espejos de agua naturales(Universidad Nacional de Ucayali, 2023) Valdivia Pezo, Ayrton Herless; García Saavedra, EdgardoEn la región de Ucayali, como en otras partes de la Amazonía, existe una gran diversidad de especies de peces, dentro de ellas tenemos el paco y la gamitana, que por su calidad de carne que poseen, son muy cotizados y consumidos por la población en general, además, son especies que se desarrollan muy bien tanto en espejos de aguas naturales como en piscigranjas, habiéndose adaptado de muy buena forma para la crianza. La presente investigación se ejecutó en los laboratorios de la Universidad Nacional de Ucayali y de la Universidad Nacional Agraria de la Selva en Tingo María, teniendo como objetivo general determinar las características biométricas y composición nutricional de Gamitana (Colossoma macropomum) y Paco (Piaractus brachypomus) procedentes de piscigranjas y de espejos de aguas naturales, se utilizaron un total de 7 pacos y 7 gamitanas procedentes de espejos de aguas naturales e igual número de peces de piscigranjas, con estas muestras se logró caracterizar biométricamente las dos especies de peces, gamitana y paco, y realizar la comparación nutricional de las dos especies de peces. Este trabajo, nos permite aportar información valiosa sobre las características biométricas y composición nutricional del paco y la gamitana teniendo en cuenta el tipo de habitad y alimentación que poseen. Los resultados obtenidos en promedio de las características biométricas de la gamitana procedente de piscigranjas y espejos de aguas naturales respectivamente son los siguientes: peso pescado: (499.43g, 581.43g); largo pescado: (31.34g, 30.69g); ancho pescado: (12.56g, 14.60g); peso cabeza: (100.71g, 95.14g); peso escamas: (14.71g, 13.86g); peso óseo: (69.86g, 56.71g); peso vísceras: (45.71g, 45.14g); peso cola: (5.57g, 7.86g); peso aletas: (3.29g, 3.14g); peso pulpa: (215.67g, 314.29g). Los resultados obtenidos en promedio de las características biométricas del paco procedente de piscigranjas y espejos de aguas naturales (río) son los siguientes: peso pescado: (518.43g, 840.29g) ; largo pescado: (31.34g, 34.29g); ancho pescado:(13.46g, 15.96g); peso cabeza: (67.14g, 125.00g); peso escamas: (15.00g, 19.50g); peso óseo: (50.00g, 80.43g); peso vísceras: (49.43g, 75.29g); peso cola: (5.71g, 10.71g); peso aletas: (2.86g, 5.57g); peso pulpa: (283.49g, 473.54g). Los resultados obtenidos de la composición nutricional y minerales de la gamitana procedente de espejos de aguas naturales (río) y piscigranjas respectivamente son los siguientes: humedad: (74.22%,68.87%); materia seca: (25.78%,31.13%); proteína: (17.49%,17.72%); grasa: (3.09%,7.96%); fósforo: (2,480.5mg/kg, 1,813.5mg/kg); magnesio: (1,676.5mg/kg, 1,397.5mg/kg); calcio: (48,595.0mg/kg, 32,699.0mg/kg); potasio: (9,508.5mg/kg, 8,951.5mg/kg). Los resultados obtenidos de la composición nutricional y minerales del paco procedente de espejos de aguas naturales (río) y piscigranjas son los siguientes: humedad: (66.56%,67.23%); materia seca: (33.44%,32.77%); proteína: (17.37%,17.51%); grasa:(10.72%,11.77%); fósforo: (2,597.0mg/kg, 1,647.0mg/kg); magnesio: (1,840.0mg/kg, 995.0mg/kg); calcio: (48,196.5mg/kg, 25,991.0mg/kg); potasio: (6,997.0mg/kg, 6,317.5mg/kg). Finalmente, los resultados obtenidos en la presente investigación nos permiten dotar de información relevante para posteriores trabajos y oportunidades de aprovechamiento de estas dos especies de peces.Item Caracterización básica: geográfica, ecológica, socio-económica y cultural de la cuenca alta del río Abujao(Universidad Nacional de Ucayali, 2006) Paredes Del Aguila, Ronald; Almeida Villanueva, GiraldoLa presente investigación tuvo como objetivo la caracterización básica: geográfica, ecológica, socio-económica y cultural de la cuenca alta del río Abujao. Para ello, se utilizó el Método observativo / participativo, además de las caminatas por el campo. Encontrándose, que en la cuenca alta del río Abujao se encuentra asentada la comunidad indígena San Mateo de Alto Abujao, esta cuenta con un área de 22 572 ha (Camargo, 1998), que representa el 0.21% del territorio regional. Su topografía es accidentada con elevaciones de 187 a 311 m.s.n.m., con una vegetación muy densa; el suelo es de textura arcillosa en el bosque y arenosa en las orillas del río. Así mismo, se encuentra una red hidrográfica conformada por las quebradas importantes que son: Cotoyacu, Toconcillo, Intuto, Pashco caño, Mateo y Zungarillo; las dos últimas quebradas son limites naturales de la comunidad. El 90% del trabajo de investigación se realizó en esta comunidad y el porcentaje restante en la zona minera de extracción aurífera y en el sector sur del territorio Isconahua, al norte de la comunidad San Mateo. Los resultados obtenidos en este trabajo de investigación, nos indican que en el pasado (hace 10 años), la fauna y flora existían en mayor cantidad que ahora. Los pobladores obtenían sus ingresos económicos vendiendo madera (56,79%), productos pecuarios (19,75%), productos agrícolas (2,35%) y/o de fauna (21,11%). En el presente, su mayor fuente de ingresos corresponde a la venta de pieles y carne de animales silvestres (41%). La venta de productos agropecuarios les genera menor ingreso económico (13%), y para algunos pobladores resulta más rentable vender madera (30%). Para el futuro, la población estima que existirán animales silvestres en menor cantidad que ahora y a distancias mayores. Los recursos maderables estarán agotados, ya que su único medio de subsistencia es tomar lo que la naturaleza les ofrece. Con respecto a la caracterización geográfica, se georeferenció las bocas de las quebradas afluentes del alto Abujao. Las elevaciones del suelo van desde los 190 m.s.n.m. hasta los 600 m.s.n.m. El suelo de la zona tiene un pH de 5,5. La flora del alto Abujao ha sido explotada en forma selectiva. No hay caoba (Swittenia macrophilla) para extracción. Las otras especies son explotadas en forma extensiva por los pobladores del alto Abujao. En la zona norte de la comunidad existen campamentos para la extracción forestal y muchas trochas que unen las cabeceras de los ríos Shesha y Abujao. En conclusión, la presente investigación ha permitido obtener información básica sobre la realidad de esta zona y a su vez invita a la reflexión sobre el aprovechamiento y conservación de los recursos de la Amazonía.Item Caracterización de la actividad pesquera comercial durante la temporada de creciente (noviembre 2010 – febrero 2011) de la flota pesquera de Pucallpa(Universidad Nacional de Ucayali, 2011) Diaz Torres, Luis; Ayala Ascencio, IldefonsoEn Pucallpa en los últimos años se han observado cambios en la flota de pesca, las artes, la composición de las especies y las tallas de los ejemplares capturados que conllevan a suponer la existencia de efectos sobre los niveles poblacionales de las principales especies. L a investigación se realizó en el puerto de Malecón Grau en la ciudad de Pucallpa, ubicada 8°23'12.2” Latitud sur, 74°31'45.7” Longitud oeste, teniendo como objetivo caracterizar la actividad pesquera comercial durante la temporada de creciente de la flota pesquera. El estudio se desarrolló entre noviembre 2010 y febrero 2011, fueron registradas las embarcaciones, artes de pesca, composición de las especies, lugares de pesca, captura por unidad de esfuerzo, tallas de captura de las especies y precios promedios. La captura total fue de 790,2 t de pescado, un esfuerzo de pesca de 1367 viajes. Se han registrado 312 embarcaciones pesqueras, 60 aportaron de 50% de la captura total y 1270 pescadores en promedio. La especie principal desembarcada fue la “llambina” (270 t) “chiochio” (158,4 t) y “boquichico” (84,8 t), de un total de 52 especies comerciales. Los principales ordenes fueron characiformes (80,7%) siluriformes (17,5%) y perciformes (2,1%). El arte principal de pesca fue la red hondera (65%), la trampera (33%). Los principales lugares de pesca fueron Chauya (19,1%), Runuya (16%) y Utucuro (12,9%) que registraron el 48% de la captura total. La disponibilidad de recursos (CPUE) para la flota pesquera fue de 0,578 t/viaje. Los precios promedios estuvieron por debajo de los S/. 2,00/Kg en “llambina” y “chiochio”, superiores a los S/.6,00/Kg en “palometa”, “sardina” y “boquichico”. Los muestreos biométricos evidenciaron que “boquichico”, llambina” y “sardina” presentaron tallas medias superior a la talla mínima de la captura (TMC), “chiochio” y “palometa” presentó talla media inferior a la talla mínima de captura.