Ciencias de la Salud
Permanent URI for this collectionhttps://hdl.handle.net/20.500.14621/3729
Browse
Browsing Ciencias de la Salud by Subject "Alimentación complementaria"
Now showing 1 - 2 of 2
- Results Per Page
- Sort Options
Item Alimentación complementaria y estado nutricional en niños de 6 a 12 meses de edad del Hospital Amazónico de Yarinacocha 2021(Universidad Nacional de Ucayali, 2023) Huarag Romero, María Luisa; Torres Román, Herlinda; Ramirez Chumbe, IsabelEl objetivo del estudio fue establecer la relación entre alimentación complementaria y estado nutricional en niños de 6 a 12 meses de edad del programa de Crecimiento y Desarrollo del Hospital Amazónico de Yarinacocha, 2021. Metodología; corresponde a un diseño no experimental; correlacional, transversal y retrospectivo; población muestral conformada por 280 historias clínicas de niños atendidos en el consultorio de crecimiento y desarrollo del Hospital Amazónico de Yarinacocha; como técnica se utilizó el análisis documental y como instrumento una ficha de registro. Resultados, del total de historias clínicas analizadas (280): El 40% (112) fluctúan entre las edades de 9 a 11 meses. El 60.0% (168) de historias clínicas reflejan que los niños recibieron alimentación complementaria adecuada cuyas características primordiales en la alimentación fueron: Cantidad en cucharadas: 60% de 3 a 5, 60% de 5 a 7. Consistencia: 69% Papillas, 87% alimentos desmenuzados y 95% sólidos. Frecuencia: 60% entre 3 a 5 veces y más de 5 veces. En cuanto al tipo de alimento que recibieron en su alimentación complementaria, predomina 79% las proteínas, 70% carbohidratos y adicional a la dieta 54% aceite o mantequilla y 100% el suplemento de hierro. Respecto al estado nutricional 60% (168) reflejan estado nutricional normal, 28% (77) desnutrición aguda y 10% (27) sobrepeso. Conclusión: Se aprueba la Hipótesis de Investigación, con un error del 0,041, Existe relación significativa entre alimentación complementaria y estado nutricional en los niños de 6 a 12 meses de edad atendidos en el último trimestre del año 2021, en el Programa de Crecimiento y Desarrollo del Hospital Amazónico de Yarinacocha.Item Conocimiento materno sobre alimentación complementaria en lactantes de 6 a 11 meses, Hospital Amazónico Yarinacocha - Pucallpa 2013(Universidad Nacional de Ucayali, 2013) Hernández Morón, Aimee del Rosario; Paredes Grández, Nancy; Huertas Angulo, Flor María del RosarioLa alimentación complementaria es el periodo en que la leche materna deja de ser el alimento único y predominante en la dieta del niño y se inicia a partir de los 6 meses de edad etapa en la cual el niño esta preparado, psicomotriz y fisiol6gicamente para aprender a comer alimentos diferentes a la leche materna, con el inicio de la Alimentaci6n Complementaria se debe cumplir al menos las necesidades nutricionales del niño, y de esta forma conseguir un crecimiento y desarrollo 6ptimo. El comienzo de la alimentaci6n complementaria implica que existe un buen grado de desarrollo de la funci6n gastrointestinal, que se ha alcanzado la capacidad de absorci6n de nuevos nutrientes. Por tal motivo el niño cuando comienza a comer alimentos de distintos sabores, olores y textura, que para el significan nuevas experiencias, lo mas probable es que muestre preferencias y rechazos. El trabajo además incluye diversas propuestas de alimentaci6n complementaria de acuerdo a la edad del niño, elaborados con productos de la región y que se encuentran al alcance de toda la poblaci6n y de esta manera facilitar a las familias una guía de alimentaci6n para los niños que inician su alimentaci6n. Esto nos motiv6 a realizar una investigaci6n monográfica con la finalidad de determinar el nivel de conocimiento sobre alimentaci6n complementaria a niños de 6 a 11 meses de edad en madres que acuden a los consultorios de Crecimiento y desarrollo del Hospital Amaz6nico de Yarinacocha, la poblaci6n estuvo conformada por 30 madres que tienen a niños de 6 a 11 meses meses; la infonnaci6n se recolect6 a través de un cuestionario, los datos se analizaron en frecuencias absolutas en porcentajes en tablas de doble entrada. Los resultados muestran que las madres predominantemente presentan niveles de conocimiento suficiente (46.7%), seguido del nivel de conocimiento regular (13.4%). Un 63.3% de estas madres tienen suficientes conocimiento sobre la lactancia materna exclusiva, y el 46.7% de adolescentes estudiadas conocen la importancia de brindar una alimentaci6n complementaria adecuada y optima que favorezca el crecimiento y desarrollo de su niño.