Facultad de Ciencias Agropecuarias
Permanent URI for this communityhttps://hdl.handle.net/20.500.14621/3694
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Item Determinación del rendimiento y características fisicoquímicas del aceite obtenido mediante extracción mecánica en frío de tres ecotipos de aguaje (Mauritia flexuosa L.)en la región de Ucayali(Universidad Nacional de Ucayali, 2021) Paredes Amasifuen, Jose Antonio; Vicente Santa Cruz, EdgarEl desarrollo del presente trabajo de investigación se llevó a cabo en los ambientes de la Universidad Nacional de Ucayali, ubicado a latitud Sur 8°23’48,11”, a longitud Oeste 74°35’10,93° y altitud de 154 m.s.n.m. La planta de extracción de aceites sacha inchi y los laboratorios de la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial para la realización de los posteriores análisis fisicoquímicos. El presente trabajo tuvo como objetivo principal la extracción del aceite crudo de aguaje (Mauritia flexuosa L.), a través del método físico de prensa, utilizando como materia prima tres ecotipos de aguaje (amarillo, ponguete y shambo); además de usar la pulpa/cáscara y solo la pulpa para la extracción del aceite de aguaje. Teniendo de esta manera un diseño completamente al azar con un arreglo factorial 3X2. FA: Ecotipos de aguaje y FB: uso de la pulpa/cáscara y solo pulpa cada uno de los tratamientos en estudio con sus repeticiones. La materia prima se obtuvo del fundo del Sr. José Hernández, el cual se ubica en el distrito de campo verde Km 34, caserío Agua Blanca y del Sr. Emilio Vela en el caserío Tierra Roja. Las variables respuestas fueron sometidas a un análisis de varianza para apreciar si existen diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos en estudio a un (p≤0,05) y a un nivel de confianza de 95% para la prueba de comparación múltiple de Tukey si hubiese diferencias entre tratamientos. Los cuadros ANOVA se pueden apreciar en los anexos, una vez encontrada las diferencias entre los tratamientos en estudio se indicó que; la variable respuesta de rendimiento del aceite quien obtuvo mejores valores fue el ecotipo shambo, con media de 4.44% expresado en porcentaje (%) usando la pulpa de aguaje sin cáscara en pulpa seca previamente acondicionado en cabina, para aceite en pulpas según el cuadro estadístico en cuanto a las características fisicoquímicas no se encontraron diferencias estadísticas entre tratamientos al igual que en la densidad de estos, del mismo modo para la variable respuesta de humedad, debido a que las características son similares entre los tratamientos en dichas variables mencionadas. Valores de acidez expresada en porcentajes, se obtuvo que se pueden utilizar los ecos tipo ponguete y shambo debido a que presentaron los mejores valores de media con 3.22% y 3.65%, y usando la pulpa de aguaje sin cáscara, en cuanto a la variable respuesta de pH se obtuvo que tanto los factores A y B comparten los mismos valores de medias con una desviación estándar de ± 0.35% entre tratamientos, valores para el índice de yodo fue de 77.702 para el ecotipo shambo y el mejor uso fue el de solo pulpa de aguaje, valores para el índice de saponificación expresado en porcentajes fue de 192.54% para el ecotipo shambo y 192.35% para el ecotipo amarillo, del mismo modo el uso de solo pulpa se obtuvo mejores resultados de media. Según el cuadro ANOVA no se encontró diferencias en la variable respuesta de índice de peróxido debido a que el aceite usado estaba en óptimas condiciones de almacenamiento, en la variable respuesta de índice de refracción sólo se encontró diferencias en el factor B que es uso de solo pulpa de aguaje para la extracción del aceite con medias de 1.444%.