Facultad de Ciencias Agropecuarias
Permanent URI for this communityhttps://hdl.handle.net/20.500.14621/3694
Browse
Browsing Facultad de Ciencias Agropecuarias by Subject "Abonos"
Now showing 1 - 1 of 1
- Results Per Page
- Sort Options
Item Influencia de dos fuentes de materia orgánica enriquecidas con microorganismos eficientes (EM) en la producción del cultivo de Frijol Caupí (Vigna unguiculata (L) Walp) en un inceptisols de Pucallpa(Universidad Nacional de Ucayali, 2019) Huaman Perez, Esther; Ramírez Chumbe, Carlos AlbertoEl trabajo de investigación se desarrolló en el campo de producción de la Universidad Nacional de Ucayali y tuvo como propósito, determinar el efecto de la incorporación de dos fuentes de materia orgánica: vacaza y gallinaza enriquecidas con microorganismos eficientes en el crecimiento y en la producción del cultivo de frijol caupí en un inceptisols de Pucallpa. La metodología incluyó la aplicación de estos abonos a las dosis de bajo un diseño de bloques completos al azar con 4 repeticiones e involucró las mediciones de altura de planta, floración, número de vainas por planta, número de granos por vaina, peso de 100 granos y rendimiento por ha. Los resultados indican que, para las condiciones del presente trabajo, los tratamientos a base de abonos enriquecidos con microorganismos eficientes tuvieron un mejor comportamiento que los abonos sin procesar y el testigo para las variables altura de planta y porcentaje de floración. De igual modo, los tratamientos a base de abonos enriquecidos con microorganismos eficientes mejoraron las características de número de granos por vaina, peso de 100 granos y rendimiento por ha, respecto a los tratamientos a base de abonos sin procesar y el testigo sin abono.