Agronomía
Permanent URI for this collectionhttps://hdl.handle.net/20.500.14621/3695
Browse
Browsing Agronomía by Author "Almeyda Panduro, Richard Efrain"
Now showing 1 - 1 of 1
- Results Per Page
- Sort Options
Item Sistemas Agroforestales(Universidad Nacional de Ucayali, 2023) Almeyda Panduro, Richard Efrain; Cano Castillo, Elías FlorentinoActualmente, los sistemas agroforestales (SAF) tienen una importancia vital en medio de la crisis climática global, ya que estos son mas amigables con el medio ambiente. La agroforestería o SAF como una disciplina relativamente reciente, dedicada al estudio y desarrollo de los sistemas de producción agroforestal, consiste en una serie de técnicas tradicionales de manejo de la tierra que combinan componentes agrícolas, pecuarios y forestales en forma simultánea o secuencial y con una interacción significativa y manteniendo el principio de sostenibilidad. Algunos objetivos de los sistemas agroforestales son aumentar y diversificar la productividad vegetal y animal integrando la producción forestal con la agropecuaria; asegurar la sostenibilidad de la explotación en el tiempo, y la utilización controlada de los recursos naturales. La práctica y uso de los sistemas agroforestales han sido tradicionales en las distintas regiones del mundo. Sin embargo, el interés académico por ellos es relativamente reciente. En muchos casos esta información es de difícil acceso para estudiantes y profesores. Los SAF presentan los atributos de cualquier sistema: límites, componentes, ingresos, egresos, interacciones, una relación jerárquica y una dinámica. Como aspectos ecológicos de los sistemas agroforestales se pueden enunciar entre otros: mantener la capacidad productiva del suelo mediante la presencia de árboles y el reciclaje de nutrientes, la regulación del microclima, el control de la luz solar, el control de plagas y la utilización complementaria de recursos. Las prácticas agroforestales proveen beneficios económicos tales como la disminución de riesgos económicos para el agricultor, al lograr mayor diversificación de productos tanto para el consumo humano como forrajes para los animales, leña y madera para suplir las necesidades energéticas y de combustible, empleo de mano de obra familiar que tiende a estabilizar las comunidades en sus tierras. Finalmente, los sistemas agroforestales son una alternativa para ayudar en la solución de conflictos de uso de la tierra y de la seguridad alimentaria.