Facultad de Ciencias Agropecuarias
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Browsing Facultad de Ciencias Agropecuarias by Author "Amacifuen Vigo, Javier"
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Item Comparativo de siete variedades de tomate (Licopersicon esculentum Mill) en un entisol (restinga) de Pucallpa(Universidad Nacional de Ucayali, 1992) Reategui Correa, Nahum Elias; Gonzales Ramirez, Isaías; Amacifuen Vigo, JavierEl presente trabajo se realizó en un suelo aluvial de restinga baja, ubicado a la margen izquierda del río Ucayali, distrito de Callería, Pucallpa; durante los meses de julio a diciembre de 1991; con la finalidad de determinar las variedades de tomate que mejor se comportan a estas condiciones. Se consideró para el ensayo siete variedades: marglobe, precious F., royal chico, cheff, king kong F., río grande y regional. Para ello, se utilizó el diseño experimental de Block Completo al Azar con tres repeticiones. Con respecto a la incidencia de plagas, se detectó ataques leves de insectos comedores (Diabróticas) post trasplante. Así mismo, a la madurez de los frutos se encontró Protoparce spp. Pseudoplusia spp. y Heliotis spp. siendo pocos los daños causados. Una de las enfermedades que afectó considerablemente al cultivo fue el ataque virósico, produciendo bajas en el rendimiento. La cosecha se efectuó por etapas conforme progresaba la maduración de los frutos, con un total De 16 cosechas durante 54 días, simultáneamente se registró el peso de los frutos.Item Efecto de cuatro dosis de materia orgánica (BioCNPK) en el cultivo de ají dulce (Capsicum annum L.) en el centro de producción de la Universidad Nacional de Ucayali(Universidad Nacional de Ucayali, 2022) Amasifuen Pezo, Hendrik; Amacifuen Vigo, JavierEl trabajo de investigación se realizó en las instalaciones del Centro de Producción de la Universidad Nacional de Ucayali, interior 4 Km, ubicado en el Km 6.500 de la carretera Federico Basadre, perteneciente al distrito de Manantay, provincia de Coronel Portillo, región de Ucayali, geográficamente el área está ubicado a 08º23’39.6” de latitud sur y 74º34’39.8” de longitud oeste a 154 m.s.n.m, desarrollado entre los meses de marzo a agosto del 2021, cuyo objetivo, evaluar el efecto de 4 dosis de Bio CNPK (1.0, 1.5, 2.0 y 2.5 kg m2) y un testigo sin aplicación, en el cultivo de ají dulce (Capsicum annumm L.). Y efectuar el análisis económico derivado del uso de los mismos. Para el análisis comparativo, se utilizó un diseño de Bloques Completamente al Azar, con 4 tratamientos + 1 testigo y 4 repeticiones, haciendo un total de 20 unidades experimentales. Para la comparación de las medias se utilizó la prueba de rangos múltiples Dunnet a un nivel de significancia del 5%. Las variables evaluadas fueron: altura de plantas, diámetro de tallo, número de ramas por planta, número de frutos por planta, diámetro de fruto, peso de fruto, rendimiento de frutos/ha. Los resultados indican que, si hubo significancia estadística, con respecto a altura de plantas (22 cm), diámetro de tallo (5,4 cm), número de ramas por planta (11) que se logró con el T3, superando al testigo y a los T1, T2 y T4. Asimismo, el T3 supera al T1, T2, T4 y testigo en lo que es número de frutos por planta (37 frutos por planta), el diámetro de fruto (40.7 mm), peso de frutos (24.7 g), respectivamente esto se debió a la influencia del T3 como mejor dosis de abonamiento y suficiente contenido de nutrientes que muestra en cada uno de los tratamientos y repeticiones de las variables considerables. Antes de iniciar el ensayo, el suelo experimental tuvo un pH de 4.54, baja materia orgánica (2.58%), bajo P disponible (6.72 ppm), alta saturación de Al (30.95%) y baja capacidad de intercambio catiónico (4.20 meq/100 g de suelo), mientras que al finalizar, el P disponible se incrementó a 15.89 ppm, así como los contenidos de bases cambiables K, Ca y Mg (0.33, 2.52 y 0.91 meq/100 g de suelo, respectivamente), mientras que el tenor de Al y su saturación bajaron a 1.00 meq/100 g suelo y a 20.96%, en tanto la materia orgánica subió a 2.88%. Los resultados nos indican que, a los 30 y 60 días después del trasplante, los mayores valores para altura de planta (22 cm), diámetro de tallo (5.4 cm) y número de ramas por planta (11) fueron logrados con la aplicación de la dosis de 2.0 kg/m2 de Bio CNPK. Y a la maduración, las variables número de frutos por planta, peso de frutos por planta y rendimiento por ha, respondieron mejor con la aplicación de la dosis de 2.0 kg/m2 de Bio CNPK, con 37 frutos por planta, 75.7 g de peso de frutos por planta y 5507 kg ha-1.Item Efecto de diferentes dosis de gallinaza en el rendimiento del cultivo de melon regional (Cucumis melo) en un ultisol de Pucallpa(Universidad Nacional de Ucayali, 2006) Berrios Ricardi, Jose Alberto; Amacifuen Vigo, JavierEn los terrenos de centro de producción de la Universidad Nacional de Ucayali, situado en el km. 6 de la Carretera Federico Basadre, entre los paralelos Latitud de 8° 22´ 31” sur, y Longitud de 74° 34´ 35” oeste y una Altitud de 154 m.s.n.m., durante los meses de Julio a Octubre de 1997; se realizó el presente trabajo de investigación, con el objetivo de: Determinar la dosis más apropiada de gallinaza para incrementar y mejorar el rendimiento de melón regional en un suelo de altura de Pucallpa, en época seca. La siembra se realizó en el mes de Julio en un suelo franco arenoso y la cosecha culminó en Octubre del mismo año. Se empleó el diseño estadístico de Bloques Completo al Azar, con 4 repeticiones y 4 tratamientos (sin gallinaza, 1 kg. de gallinaza, 1.5 kg. de gallinaza y 2 kg. de gallinaza). Se evaluó el número de hojas a los 60 y 90 días, número de flores femeninas y masculinas, número de frutos comerciales, peso, longitud y diámetro de frutos y rendimiento de fruta en kg/ha. Se comparó los tratamientos mediante la prueba de Duncan al 0,05%. Los resultados del análisis de varianza mostraron significación estadísticas en todas las variables medianas, obteniendo los mejores resultados con las dosis de 1,5 y 2 kg. de gallinaza, las cuales mejoraron las características agronómicas evaluadas e incrementaron los rendimientos en 16 608,2 kg/ha de fruta y 14 718,7 kg/ha de fruta respectivamente. Las dosis de 1,5 y 2 kg. de gallinaza obtuvieron las más altas rentabilidades con 93 % y 64 % respectivamente; siendo el tratamiento testigo (sin gallinaza) el que obtuvo una rentabilidad negativa de -85 % los márgenes de rentabilidad positivos se explican por los mayores rendimientos en kg. de fruta obtenido en los tratamientos con gallinaza. No se presentaron problemas fitosanitarios durante el período vegetativo del cultivo, principalmente por factores climáticos.Item Efecto de diferentes dosis de gallinaza en el rendimiento del cultivo de melón regional (Cucumis melo) en un ultisol de Pucallpa(Universidad Nacional de Ucayali, 2006) Berrios Ricardi, Jose Alberto; Amacifuen Vigo, JavierEn los terrenos del Centro de Producción de la Universidad Nacional de Ucayali, situado en el km 6 de la carretera Federico Basadre, se realizó el presente trabajo de investigación, durante los meses de julio a octubre de 1997, con el objetivo de determinar la dosis más apropiada de gallinaza para incrementar y mejorar el rendimiento de melón regional en un suelo de altura de Pucallpa, en época seca. La siembra se realizó en el mes de julio, en un suelo franco arenoso, y la cosecha culminó en octubre del mismo año. Se empleó el diseño estadístico de Bloques Completo al Azar, con 4 repeticiones y 4 tratamientos (sin gallinaza, 1 kg de gallinaza, 1.5 kg de gallinaza y 2 kg de gallinaza). Se evaluó el número de hojas a los 60 y 90 días, número de flores femeninas y masculinas, número de frutos comerciales, peso, longitud y diámetro de frutos y rendimiento de fruta en kg/ha. Se compararon los tratamientos mediante la prueba de Duncan al 0,05%. Los resultados del análisis de varianza mostraron significación estadística en todas las variables medianas, obteniendo los mejores resultados con las dosis de 1,5 y 2 kg de gallinaza, las cuales mejoraron las características agronómicas evaluadas e incrementaron los rendimientos en 16 608,2 y 14 718,7 kg/ha de fruta, respectivamente. Las dosis de 1,5 y 2 kg de gallinaza obtuvieron las más altas rentabilidades con 93 % y 64 % respectivamente; siendo el tratamiento testigo (sin gallinaza) el que obtuvo una rentabilidad negativa de -85 %, los márgenes de rentabilidad positivos se explican por los mayores rendimientos en kg de fruta obtenidos en los tratamientos con gallinaza. No se presentaron problemas fitosanitarios durante el periodo vegetativo del cultivo, principalmente por factores climáticos.Item Efecto de la aplicación de cuatro dosis de gallinaza la calera en el rendimiento del cultivo de caigua (Cyclanthera pedata L.) en un inceptisol de Pucallpa(Universidad Nacional de Ucayali, 2022) Reategui Maynas, Victor; Amacifuen Vigo, JavierEl trabajo de investigación se llevó a cabo en el Centro de Producción de la Universidad Nacional de Ucayali, entre los meses de enero a mayo del 2021, con el objetivo de evaluar el efecto de la incorporación al suelo de cuatro dosis de gallinaza La Calera en el rendimiento del cultivo de caigua (Cyclanthera pedata L.) en un Inceptisol de Pucallpa, de textura franca, pH neutro (6.74), bajo contenido de materia orgánica (1.38%) y de N total (0.07%), en relación a las bases cambiables, contiene 0.38, 4.96 y 1.18 cmol/l de K, Ca y Mg, respectivamente. El P se encuentra con un valor muy alto (86.26 ppm), mientras que la CICE tiene un valor muy bajo (6.72 cmol/L). Los tratamientos aplicados fueron: testigo, 0.5 kg, 1 kg, 1.5 kg y 2 kg de la fuente de materia orgánica, bajo un diseño de Bloques completos al azar con 5 repeticiones. Los resultados nos indican que, la dosis de 1.5 kg de gallinaza La Calera, sin mostrar diferencias estadísticas entre ellas, lograron los valores más altos en las variables número de frutos por planta, diámetro de fruto, peso de fruto, rendimiento por planta, rendimiento por ha y número de frutos por ha. Así mismo, la dosis de 2 kg de gallinaza La Calera no tuvo la eficiencia esperada en este ensayo, debido a que la planta de caigua sólo absorbe los nutrientes provenientes de la fuente de materia orgánica hasta un nivel de suficiencia con la dosis de 1.5 kg.Item Efecto de seis densidades de siembra en la producción de sandia (Citrulllus vulgaris L.) variedad peacock en un suelo entisol de Pucallpa-Ucayali(Universidad Nacional de Ucayali, 2018) Tuesta Davila, David Moises; Amacifuen Vigo, JavierEl presente trabajo experimental se desarrolló en el caserio Chaupipao (la Hoyada), en suelos del orden Entisol, franco arcilloso y pH 5.5. Se estudió la influencia de la densidad de siembra en condiciones naturales de suelo sobre la producción de sandía. El diseño experimental empleado fue de Bloques Completos Randomizado, con 4 repeticiones y 6 tratamientos. El cultivo estudiado fue el de sandia (Citrullus vulgaris L.) en un suelo entisol de Pucallpa-Ucayali. Se ha evaluado el efecto de la densidad de siembra en la producción de sandía, las variables evaluadas fueron: (longitud del fruto, diámetro del fruto, peso del fruto y numero de frutos por unidad experimental), los tratamientos fueron T1= Distanciamiento 3 x 3m = 1111 plantas/ha; T2 =Distanciamiento 3.5 x 3.5m = 816 plantas/ha; T3 = Distanciamiento 4 x 4m = 625 plantas/ha; T4 = Distanciamiento 4.5 x 4.5m = 494 plantas/ha; T5 = Distanciamiento 5 x 5m = 400 plantas/ha y T6= Distanciamiento 2 x 2m = 2500 plantas/ha aplicadas al establecimiento del cultivo estudiado. Los resultados indican que la densidad de siembra T6 (2 X 2) de 2500 plantas/ha muestran mejores resultados en el rendimiento de frutos comerciales con 32.2 t/ha frente a los demás tratamientos. En cuanto se refiere a las variables evaluadas antes mencionadas; longitud del fruto (50.2 cm), diámetro del fruto (25 cm), peso del fruto (7.7 Kg) y número de frutos por unidad experimental (76) se obtuvieron mejores resultados en la primera cosecha.Item Efecto de tres fuentes de biostimulantes vegetales para incrementar el rendimiento del cultivo de pepinillo (Cucumis sativus L.) en la provincia de Padre Abad, Ucayali, Perú(Universidad Nacional de Ucayali, 2016) Zeballos Lopez, Jobeth Ernesto; Amacifuen Vigo, JavierEl trabajo experimental sé detartólló en el Fundo "Tolentino Agrícola' ubicado en la provincia y distrito de Padre Abad, Centro Poblado "Boquerón", departamento de Ucayali posición geográfica de 09° 04' 01.42" de latitud sur y 75° 37' 51.05" dé longitud oeste, a 278 msnm con una precipitación promedio de 1773 mm; suelos del orden ultisol, marrón oscuro, franco arenoso, el diseño experimental empleádo fue de bloques completamente al azar (08CA) con arreglo factorial, más un testigo absoluto, tres bloques, haciendo un total de 30 unidades experimentales. La especie estudiada fueron: Pepinillo (Cucumis sativus L.) Var. Market more 76. Se estudiaron los efectos de tres bioestimulantes vegetales, en diferentes dósis (T1=HortiCrop 2.5 %; T2=HortiCrop 3.0%; T3=HortiCrop 3.5%; T4=Biol 2.5%; T5=Biol 3.0%; T6=Biol 3.5%; T7=Pertimar 2.5%; T8=Fertimar 3.0%; T9=Fertimar 3.5%; T10= testigo) aplicadas al establecimiento de la especie estudiada. Las fuentes fueron: Horticrop, Biol, Fertimar. Se realizaron las siguientes observaciones a los 15 días, 27 días y 39 días con respecto a la longitud dé tallo de la planta. CONCLUYÉNDOSE que los bioestimulantes (T6 Biol 3.5%) del experimento influenciaron sobré la longitud del Tallo de la planta a los 27 y 39 días después de la siembra, en el sexto tratamiento. Los bioestimulantes empleados en el experimento influenciaron positivamente en el número de frutos por planta, longitud de fruto y rendimiento en Tn/ha, siendo el T6 Biol 3.5% el de mejor resultado que los otros tratamientos por ser altamente significativo, sin embargo los tratamientos T6 y T1 mostraron ser similares al peso promedio de frutos.Item Efecto de tres fuentes orgánicas procesadas con microorganismos eficaces sobre el rendimiento de cebolla china (Allium fistulosum L.) en un inceptisol de Pucallpa(Universidad Nacional de Ucayali, 2023) Yabar Hermitaño, Prisila; Amacifuen Vigo, JavierEl ensayo experimental se condujo en un suelo degradado del Centro de Producción de la Universidad Nacional de Ucayali, con el propósito de identificar la mejor fuente de abonos orgánicos enriquecidos con microorganismos eficaces que influya sobre el rendimiento del cultivo de cebolla china. Para ello se probaron las fuentes vacaza, gallinaza y compost asociados a 10% de EM, bajo un diseño de bloques completos al azar con un testigo control y cuatro repeticiones. Se concluye que, los tratamientos donde se aplicaron vacaza, gallinaza y compost a razón de 2 kg m2 con 10% EM, fueron superiores en altura de planta al testigo, con 49,4, 48,8 y 48,0 cm, respectivamente. Igualmente, en el número de bulbillos por planta, destacaron las fuentes donde se aplicaron 2 kg m2 de Vacaza + 10% EM y 2 kg m2 de Gallinaza + 10% EM, con 10,52 y 9,75 bulbillos por planta, cada una. Asimismo, las fuentes vacaza, gallinaza y compost aplicadas a la dosis de 2 kg m2 con EM al 10% mostraron superioridad al testigo, en el número de hojas por planta con 44,2, 43,2 y 41,7 hojas, respectivamente. En el diámetro ecuatorial del bulbo, la aplicación de 2 kg m2 de Vacaza + 10% EM, superó a las demás fuentes, con 1.99 cm de diámetro, mientras que, en la variable peso total por planta, la aplicación de Gallinaza + 10% EM y Vacaza + 10% EM, con 181,4 y 175,5 g cada una, demostraron ser superiores a la fuente Compost + 10% EM y al testigo. Finalmente, en la evaluación por rendimiento ha-1 se llegó a demostrar la superioridad de las fuentes que aplicaron 2 kg m2 de Gallinaza + 10% EM y 2 kg m2 de Vacaza + 10% EM, con 24321,0 y 23344,0 kg ha-1, cada una.Item Evaluación de la producción de melón costeño (Cucumis melo var. Cantaloupe) en asociación con culantro (Coriandrum sativum) como planta biocida para plagas en Ucayali(Universidad Nacional de Ucayali, 2012) Mori Rios, Daniel Fernando; Amacifuen Vigo, JavierEl trabajo de investigación se realizó en las instalaciones del Centro de Producción de la Universidad Nacional de Ucayali, interior 2Km. El objetivo del estudio fue evaluar la producción de melón costeño (Cucumis melo var. Cantaloupe) en asociación con culantro (Coriandrum sativum), como planta biocida para plagas en Ucayali; y efectuar el Análisis Económico derivado del uso de los mismos. Para el análisis comparativo, se utilizó un diseño estadístico de Block Completo al Azar, con cinco tratamientos y cinco repeticiones, haciendo un total de 25 unidades experimentales. Para la comparación de las medidas se utilizó la prueba de rangos múltiples de Duncan, a un nivel de significación de P≤ 0,05. Las variables evaluadas fueron: altura de planta. cobertura de la planta, número de botones florares, número de flores masculinas y femeninas, número de frutos por planta, peso del fruto (Kg), longitud y diámetro del fruto, rendimiento en kg del peso de fruto/ha y el efecto de Coriamdrol. Los resultados indican que sí hubo significancia estadística con respecto al rendimiento de fruto por hectárea, destacando el tratamiento 5, con 16 575 Kg/ha, superando al testigo y a las asociaciones de melón costeño con % de cobertura en culantro (20%, 30% y 40%), que presentaron rendimientos de 9825, 12780, 14085 kg/ha, respectivamente; esto debido a la influencia de una mayor cobertura de culantro y menor % de infestación, por presentar mayor emisión de Coriamdrol por unidad de superficie. Así mismo, las variables: altura de planta y cobertura de la planta, estadísticamente, no presentaron diferencias significativas, pero en número de botones florales, número de flores masculinas y femeninas, número de frutos por planta, peso del fruto (Kg), longitud y diámetro del fruto, si presentaron diferencias significativas durante los 5 meses de establecido el estudio. Al realizar el análisis económico, se obtuvo que el tratamiento 5 presentó mayor rentabilidad económica, obteniendo la relación beneficioso/costo de S/. 9.94, superando al testigo y demás asociaciones de melón costeño con 20, 30 y 40% de cobertura de culantro que presentaron S/. 8.19, 8.34, 9.04 y 9.13, respectivamente.Item Fertilización orgánica (gallinaza), en la producción de zapallo macre (Cucúrbita máxima dutch), en un inceptisols de Pucallpa(Universidad Nacional de Ucayali, 2017) Maynas Reyes, Edward Enrique; Amacifuen Vigo, JavierEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto del mejor tratamiento orgánico (gallinaza), en la producción de zapallo macre (Cucúrbita máxima Dutch), en un Inceptisols de Pucallpa. Se evaluaron los parámetros biométricos y productivos de 15 unidades experimentales, que se instalaron en los terrenos de la Universidad Nacional de Ucayali al costado del módulo de crianza de cerdos. Cada unidad experimental consistió en una pequeña parcela de 45 m2 (9 m x 5 m) donde se sembraron 4 plantas. Se empleó un diseño de bloques completos al azar, con cinco tratamientos y tres bloques. Los tratamientos estuvieron compuestos por cuatro dosis de abonamiento con gallinaza (T2 = 1 kg/m2, T3 = 2 kg/m2, T4 = 3 kg/m2 y T5 = 4 kg/m2) más un testigo (Ti) sin abonamiento, aplicados de manera localizada. Los resultados obtenidos muestran que con respecto a los parámetro biométricos, la aplicación de mayores cantidades de materia orgánica (gallinaza) no influyen significativamente en el desarrollo de la planta de zapallo y en cuanto a los parámetros de producción los mayores promedios fueron obtenidos por los tratamientos T5 y T4 (4 y 3 kg de gallinaza/m2) con 8 073.9 y 7 702.9 kg/ha, Sin embargo aun cuando los tratamientos tuvieron influencia en los rendimientos, el factor fitosanitario influyo más, ya que ocasionó mayores estragos, debido al ataque de un hongo de la especie Choanephora sp. Esto ocasionó que ningún tratamiento resulte económicamente rentable. Según los resultados obtenidos podemos concluir que la dosis más adecuada de materia orgánica (gallinaza) para el cultivo de zapallo Macre en condiciones de suelos inceptisols es de 3 kg/m2, y que el factor fitosanitario es el más importante para la producción de zapallo macre en nuestras condiciones. Por lo que se recomienda repetir el presente trabajo de investigación en otro tipo de ecosistema (entisols) de nuestra región, empleando un manejo fitosanitario integrado.Item Utilización de tres niveles de harina de carne en la alimentación de cerdos en la fase de crecimiento en Pucallpa(Universidad Nacional de Ucayali, 2006) Del Aguila Barbaran, Lily; Amacifuen Vigo, Javier; Pomiano Gonzales, JavierLa presente tesis consistió en comprar tres niveles de harina de carne en la alimentación de porcinos durante la fase de crecimiento. Dicho trabajo de investigación, se realizó en las instalaciones de la granja porcina del Centro de Producción de la Universidad Nacional de Ucayali. Los gorrinos utilizados fueron 16 machos destetados (2 meses de edad), castrados en la fase pre-experimental con un promedio de peso que oscilaba entre los 13 y 15 kilos. Los niveles de harina de carne utilizados en las raciones alimenticias fueron: T0 = Ración testigo con 0% de harina de carne, T1 = Ración con 20% de harina de carne, T2 = Ración con 40% de harina de carne y T3 = Ración con 60% de harina de carne. Los animales fueron escogidos y distribuidos al azar por cada tratamiento en la fase pre-experimental; se seleccionaron los animales y luego de ser castrados, fueron dosificados contra parásitos internos y externos utilizando una ivermectina (IVOMEC) a dosis de 0.5 ml, vía sub-cutánea, así mismo se aplicó un golpe vitamínico complejo ADE (1ml). Por 10 Kg de peso vivo. Durante la fase experimental, se realizaron las diferentes evaluaciones como: ganancia de peso, conversión alimenticia, consumo de alimento y beneficio económico. Las pruebas estadísticas correspondientes, no arrojaron diferencias significativas entre los tratamientos en estudio, siendo el T2 el que presentó mayor consumo alimenticio, ganancia de peso y beneficio económico neto, a diferencia de la conversión alimenticia que fue inferior a la del testigo.