Efecto de la concentración de pectinasas y temperatura de aplicación en la clarificación de zumo de piña (Annanas comosus L.) como líquido de cobertura para la elaboración de conservas de carambola (Averrhoa carambola L.) en Pucallpa

Show simple item record

dc.contributor.advisor Vela Alvarado, Jorge Washington es_PE
dc.contributor.author Valles Parker, Alicia Stephania es_PE
dc.date.accessioned 2021-02-10T17:29:42Z
dc.date.available 2021-02-10T17:29:42Z
dc.date.issued 2020 es_PE
dc.identifier.other Solicitud URL es_PE
dc.identifier.uri http://repositorio.unu.edu.pe/handle/UNU/4693
dc.description stephy.valles@gmail.com
dc.description.abstract En el siguiente trabajo de investigación se elaboró fruta en almíbar de carambola (Averrhoa Carambola L.), utilizando como liquido de gobierno zumo de piña clarificado con tres concentraciones de pectinasas (200 ppm, 300 ppm, 400 ppm); activadas a dos temperaturas de incubación (20°C y 40°C) por un tiempo de 2 horas. Para los tratamientos en estudio se aplicó un diseño factorial de 3x2 con un nivel de significancia del 5%. Y para la evaluación sensorial se hizo uso del test de Friedman con 30 panelistas no entrenados. De la interacción de los dos factores se obtuvo los siguientes tratamientos de clarificación: T1= (200ppm de pectinasas a 20°C), T2= (300ppm de pectinasas a 20°C), T3= (400ppm de pectinasas a 20°C), T4= (200ppm pectinasas a 40°C), T5= (300ppm pectinasas a 40°C), T6= (400ppm pectinasas a 40°C), la carambola se obtuvo del Jardín Clonal de cacao- UNU y la piña de variedad Golden del sector de guacamayos-Aguaytia, provincia de Padre Abad. Ambas frutas fueron caracterizadas biométricamente, así mismo a la fruta fresca y al producto terminado se realizaron los análisis químicos proximales y fisicoquímicos. En la evaluación de los tratamientos se encontró diferencias estadísticas significativas (p≤0,05), por lo que se aplicó la prueba de comparación múltiple de Tukey (α=0.05), resultando el tratamiento T1 (200 ppm de pectinasa a 20°C) es el que dio mejores resultados en la clarificación del jugo de piña, así mismo este tratamiento mantuvo sus características de color después del periodo de cuarentena. Los valores fisicoquímicos (°Brix, densidad, pH, % de acidez titulable) no presentaron diferencias entre tratamientos. En la evaluación sensorial entre los tratamientos no presento diferencias estadísticas en los atributos de olor y textura, solo en los atributos de color y sabor, determinándose mediante la prueba de rangos múltiples de Tukey que el tratamiento T1 (200 ppm de pectinasa a 20°C) tuvo mejor aceptación por parte de los jueces evaluadores. es_PE
dc.format application/pdf en_US
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de Ucayali es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ *
dc.source Universidad Nacional de Ucayali es_PE
dc.source Repositorio institucional - UNU es_PE
dc.subject Conservas es_PE
dc.subject Pectinasas es_PE
dc.subject Analisis sensorial es_PE
dc.subject Cambio climático es_PE
dc.title Efecto de la concentración de pectinasas y temperatura de aplicación en la clarificación de zumo de piña (Annanas comosus L.) como líquido de cobertura para la elaboración de conservas de carambola (Averrhoa carambola L.) en Pucallpa es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis en_US
thesis.degree.name Ingeniero Agroindustrial es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias Agropecuarias es_PE
thesis.degree.discipline Cambio climático es_PE
renati.advisor.dni 00067654
renati.advisor.orcid http://orcid.org/0000-0002-4007-6208
renati.author.dni 48519721
renati.discipline 721028
renati.juror Pérez Leal, Fernando
renati.juror Quispe Cerna, Hector José
renati.juror Rios Soria , David
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
dc.publisher.country PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

  • Agroindustrias [89]
    Contiene todas las tesis de la Escuela Profesional de Agroindustrias

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics