Ciencias Agropecuarias
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Browsing Ciencias Agropecuarias by Subject "Camu camu"
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Item Efecto de la dolomita CaMg (CO3)2 en la absorción del fósforo (P) en la etapa de crecimiento y desarrollo del Camu camu (Myrciaria dubia H.B.K. Mc. Vaugh), en terraza media no inundable de Pucallpa(Universidad Nacional de Ucayali, 2018) Rojas Hidalgo, Yuliza Silvia; Riva Ruiz, RitaEl presente trabajo de investigación se realizó en el fundo Santa Rita, ubicado en el Km 10 de la Carretera Federico Basadre, margen derecho, interior 3 km, entre las coordenadas 8°22’31” de Latitud Sur y 74°34’35” de Longitud Oeste, a una altitud de 154 m.s.n.m, en el distrito de Yarinacocha, Provincia de Coronel Portillo, departamento de Ucayali. La duración del estudio fue de 12 meses. El trabajo tuvo como objetivo principal determinar el efecto de la dolomita CaMg (CO3)2 en la absorción del fósforo (P) en la etapa de crecimiento y desarrollo del camu camu (Myrciaria dubia H.B.K. Mc. Vaugh), en terraza media no inundable de Pucallpa. Se utilizó un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA), con la prueba de Duncan a un nivel de significación de 0.05%, con 5 tratamientos (0.0, 0.5, 0.8, 1.1, 1.4 kg de dolomita/planta) y tres repeticiones. Se evaluaron el contenido de fósforo en el suelo y en las hojas; pH del suelo; Altura de planta; Diámetro de tallo; Diámetro de copa; Número de ramas y el análisis económico derivados del usos de los mismos. Los resultados reportan un mayor incremento del contenido de fósforo en el suelo en el tratamiento T3 (47.93 ppm); seguido por el T5 (41.17 ppm), y los tratamientos T4 (34.43 ppm) y T2 (34.40 ppm); el testigo presentó una disminución con un promedio de 32.77 ppm; en cuanto al pH del suelo se determinó un incremento en todos los tratamientos, incluso en el testigo; sin embargo, el mayor incremento reporta el T5 (6.57), seguido de los tratamientos T3 (6.54), T4 (6.41), T2 (6.27) y T1 (6.12); respecto al contenido de fósforo en las hojas se muestra una disminución en todos los tratamientos; siendo mayores en los tratamientos T1, T2 y T3 con valores finales de 0.14 %; seguido de los tratamientos T4 y T5 con valores finales de 0.15%; estadísticamente no existen diferencias significativas entre los cinco tratamientos con respecto al contenido de fósforo en el suelo y en las hojas. En cuanto al nivel de eficiencia de la dolomita, la prueba de Duncan reporta que los promedios muestrales de los tratamientos en estudio, no son diferentes entre sí, todos los niveles de dolomita se comportan con el mismo efecto. Así mismo, al final de la investigación se obtuvieron los promedios en altura de planta y diámetro de tallo, donde el tratamiento T3 presentó el mayor crecimiento con 0.74 m y 0.58 cm, respectivamente; respecto al diámetro de copa y el número de ramas el mayor incremento se presentó en el tratamiento T5 con 58.36 cm y 29.83 unidades, respectivamente; mediante el Diseño de Bloques Completamente al Azar se infiere que entre los tratamientos no existen diferencias estadísticas significativas. En el análisis económico, se determinó que el tratamiento T5 es el que presenta mayor costo con un valor de S/. 1786.28 soles; siendo el de menor costo el tratamiento T1 con un valor de S/.1109.80 soles.Item Efecto de la fertilización foliar con boro en la producción de camu camu (Myrciaria dubia H.B.K. Mc Vaugh) en un entisols de Pucallpa(Universidad Nacional de Ucayali, 2015) Chavez Vargas, Wilmer Alejandro; Lopez Ucariegue, Jose AntonioEl presente proyecto de investigación se inició en marzo del 2016 en las plantaciones de camu camu de 7 años de edad en un entisols, localizado en el caserío 11 de Agosto en el distrito de Yarinacocha, Provincia de Coronel Portillo, Departamento de Ucayali, a 8º20’22.2’’ Latitud Sur y 74º35’09.5’’ Longitud Oeste y a una altitud de 154 m.s.n.m. El objetivo radicó en evaluar el efecto y respuesta de la fertilización foliar con boro en la producción de fruto de camu camu arbustivo en un suelo aluvial de Pucallpa, con el fin de emendar y suplir posibles daños fisiológicos de frutos y su relación en la producción. Se empleó el Diseño Estadístico de Bloques Completamente al Azar (DBCA), con 4 tratamientos: 0 ppm, 2 ppm, 4 ppm y 6 ppm respectivamente, usando Speedfol 17% B como fuente comercial. Los resultados mostraron significación en las variables rendimiento de fruta, longitud y diámetro de fruto, peso de fruto, porcentaje de polinización, de cuajado de fruto y de aborto de fruto en la aplicación de las diferentes concentraciones de boro. La variable rendimiento de fruta fresca/ha respondió significativamente en todas las dosis a base de boro, en especial el tratamiento 2 (T2) con 4 ppm que alcanzó un rendimiento de fruta fresca/ha de 7 207.9 Kg/ha, y 791.50 frutos maduros/planta superando significativamente al testigo que sólo alcanzó 3 450.1 kg/ha y 482.30 frutos maduros/planta.Item Elaboración de una bebida isotónica a partir del extracto del desecho agroindustrial (cáscara) del Camu camu (Myrciaria dubia Mc. Vaugh H.B.K.)(Universidad Nacional de Ucayali, 2015) Garcia Saavedra, Edgardo; Leandro Laguna, Caleb; Sulca Tanta, Oscar HumbertoEl presente trabajo de investigación tuvo por objetivo determinar el efecto de la dilución (cáscara: agua) en los atributos sensoriales de la bebida isotónica elaborada a partir del extracto de la cáscara de Camu camu fresco. Para ello se evaluó las características químicas y fitoquímicas de la cáscara fresca de Camu camu y la capacidad antioxidante. El análisis químico se realizó por los métodos tradicionales, mientras que el análisis de fitoquímicos y la capacidad antioxidante se realizaron por espectrofotometría. Para el tratamiento estadístico de los datos de la evaluación sensorial se utilizó la prueba no paramétrica de Kruskal-Wallis. Los resultados mostraron que la cáscara fresca contiene: 21,72 ± 0,50 mg.g-1 de ácido ascórbico; antocianinas: 43,02 ± 3,16 mg.L-1 de cianidina-3-glucósido; polifenoles: 5,52 ± 0,39 mg.g-1 de ácido gálico y una actividad antioxidante (IC50 frente al radical DPPH): 129,43 ± 7,89 µg.mL-1. La bebida isotónica con mejor atributo sensorial fue la que se preparó con una dilución 1:5 y los resultados de las características fitoquímicas mostraron que esta bebida contiene: 5,27 ± 0,24 mg.g-1 de ácido ascórbico; antocianinas: 24,77 ± 1,38 mg.L-1 de cianidina-3-glucósido; polifenoles: 3,39 ± 0,31 mg.g-1 de ácido gálico y una actividad antioxidante (IC50 frente al radical DPPH): 186,24 ± 11,16 µg.mL-1.Item Identificación y multiplicación de fenotipos superiores de camu camu por su alto rendimiento y ácido ascórbico en la región de Ucayali, Perú(Universidad Nacional de Ucayali, 2016) Sanchez Marticorena, Eliel; Lopez Ucariegue, Jose Antonio; Vasquez Gomez, Roger; Macedo Saavedra, JorgeConsiderando la alta variabilidad de las plantas de camu camu en campo, se propuso este proyecto con el fin de implementar un jardín clonal en la Universidad Nacional de Ucayali con plantas superiores por su alto rendimiento y alto nivel de ácido ascórbico; para lo cual, se evaluaron poblaciones de plantas de tres sectores productivos de Ucayali (E1, terrenos de altura-UNU), E2 y E3 terrenos de restinga: Yarinacocha y Pucalpillo) y una entrada de Iquitos (E4). con la finalidad de concentrar una gran variabilidad de genes superiores, para trabajos futuros de mejoramiento. Esta primera etapa (corto plazo), comprendió los años 2013-2015. En cada sector productivo (E1, E2, E3), fueron seleccionadas parcelas representativas de 10 a 12 años de edad en plena producción comercial. En la E1 185 plantas fueron evaluadas por 3 años consecutivos; mientras que las plantas en las E2 y E3 fueron evaluadas por dos años; en el primer año, se seleccionaron 16 y 17 plantas superiores por su aparente alto rendimiento respectivamente, marcándolas con cintas de colores; mientras que, en el segundo año se evaluaron en forma precisa el rendimiento por planta año y su nivel de ácido ascórbico. Las plantas procedentes de la E4, fueron seleccionadas y caracterizadas por los investigadores del INIA. Solo nos entregaron material genético (estaquillas) y la información de cada una de ellas. Los materiales genéticos de las plantas seleccionadas fueron enraizados en cámaras de subirrigación, pasadas a vivero y posteriormente a campo definitivo.