Browsing by Author "Vásquez Gómez, Roger"
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Item Comparativo de dosis de fertilización química sobre la productividad del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) clon CCN51 en la localidad La Unión CFB KM75(Universidad Nacional de Ucayali, 2022) Isuiza Bardales, Alegría; Vásquez Gómez, RogerLa investigación se llevó a cabo entre agosto del 2018 a agosto del 2019 en el caserío La Unión, Padre Abad, Ucayali, con el propósito de evaluar el efecto de tres niveles de NPK en el rendimiento del cultivo de cacao clon CCN 51, así como determinar el análisis económico. Los tratamientos fueron testigo sin NPK, 100-20-100, 150-30-150 y 200-50-200 kg de NPK por ha y se analizaron bajo un diseño de bloques completos al azar con 4 repeticiones. La metodología incluyó una aplicación inicial de Magnocal para todos los tratamientos, y dos aplicaciones fraccionadas de los fertilizantes NPK a base de urea, fosfato diamónico y cloruro de potasio, en los meses de agosto y diciembre del 2018. Se evaluó las variables número de mazorcas por planta, peso de mazorca, longitud y diámetro de mazorca, número de granos por mazorca, peso de 100 granos, índice de grano y rendimiento por ha. Los resultados indican que, los tratamientos con las dosis de 200-50-200 y 150-30-150 de NPK sobresalen con un rendimiento ajustado de 1227.9 y 1170.1 kg ha-1, cada uno, mostrando diferencias significativas con las dosis NPK 100-20-100 y el tratamiento testigo, quienes respectivamente obtuvieron 963.0 y 594.1 kg ha-1. Por otro lado, los tratamientos con fertilización química no presentan diferencias estadísticas entre ellos, con una relación beneficio-costo de 1.87, 1.71 y 1.66 para las dosis NPK 150-30-150, 100-20-100 y 200-50-200, respectivamente, pero son superiores al testigo que registró una relación beneficio-costo igual a 1.14.Item Efecto de la aplicación de compost de palma aceitera (elaeis guineensis jacq) en el crecimiento de plantones de cacao (theobroma cacao l.) clon imc 67 en la Universidad Nacional de Ucayali(Universidad Nacional de Ucayali, 2024) Su Serruche, Karla; Vásquez Gómez, RogerEste trabajo fue ejecutado en el Centro de Producción de la Universidad Nacional de Ucayali, con el objetivo de determinar el efecto de la aplicación de cuatro diferentes concentraciones de compost de residuos de palma aceitera mezcladas en bolsas de sustrato con tierra negra, en el crecimiento de plantones de cacao, clon IMC 67 en fase de vivero. Los tratamientos fueron: T1 (testigo) T2 (50 % de tierra negra + 50 % de compost OLAMSA), T3 (60 % de tierra negra + 40 % de compost OLAMSA), T4 (70 % de tierra negra + 30 % de compost OLAMSA) y T5 (80 % de tierra negra + 20 % de compost OLAMSA), bajo un diseño de bloques completos al azar con 4 repeticiones y 20 bolsas de sustrato por tratamiento. Las evaluaciones de crecimiento y peso de raíces y plántulas se efectuaron a los 30, 60 y 90 días después de la siembra. Los resultados encontrados indican que, para las variables altura de planta, diámetro de tallo y numero de hojas por plántula, el tratamiento a base de 80 % de tierra negra + 20 % de compost OLAMSA obtuvo los mayores promedios con, 38.4 cm, 4.00 mm y 15.4 hojas por plántula, sucesivamente. En las variables longitud de raíz, peso fresco y peso seco de raíces, las plántulas de cacao que recibieron en el sustrato, 80 % de tierra negra + 20 % de compost OLAMSA lograron los mejores promedios con 27.3 cm, 34.30 g y 9.42 g, respectivamente. Finalmente, en relación a peso fresco y peso seco de plántulas, el tratamiento con 80 % de tierra negra y 20 % de compost OLAMSA obtuvo los mejores valores, con 171.13 y 53.2 g, por cada variableItem Efecto del mucilago fermentado de cacao en el control de malezas del cultivo de cacao (theobroma cacao l.) clon ccn 51 en la zona de san Alejandro padre Abad(Universidad Nacional de Ucayali, 2024) Pablo Cruz, Hector Freddy; Vásquez Gómez, RogerEl trabajo de investigación se llevó a cabo en una parcela de cacao ubicada en el distrito de San Alejandro Padre Abad, con la finalidad de determinar el efecto de la aplicación de tres dosis de mucilago fermentado de cacao por ha en el control de malezas presentes en el cultivo, el tipo de investigación fue experimental y el nivel de investigación fue de carácter cuantitativo, comparativo y observacional bajo un diseño de bloques completos al azar con 4 tratamiento y 3 repeticiones; Los tratamientos fueron; 0, 60, 80 y 100 litros de mucilago fermentado de cacao por ha aplicados en dos momentos al inicio del ensayo y a los 10 días después de la primera aplicación, mientras que, las variables evaluadas fueron el control de malezas con sus indicadores, porcentaje de cobertura y porcentaje de control de malezas, evaluados a los 7 días antes de la primera aplicación y a los 7 y 15 días después de la segunda aplicación de las dosis del bioherbicida. También se efectuó un análisis de los costos de aplicación por cada tratamiento. Los resultados indican con respecto a la variable control de malezas que no se presentaron diferencias significativas entre el testigo y las dos aplicaciones en dosis de 60. 80 y 100 litros de mucilago fermentado de cacao por ha., por otro lado con respecto al análisis de los costos de aplicación, si presentan diferencias entre tratamientos, con 596.34, 602.34 y 716.34 soles cuando se aplicó 60, 80 y 100 litros por ha del mucilago fermentado de cacao respectivamente en comparación con el deshierbo manual que tiene un costo de 470 soles por hectárea; aunque el mucílago ofrece beneficios ambientales, su uso resulta más costoso que el método tradicional de deshierbo manual.Se concluye que el efecto del mucilago fermentado de cacao en el control de malezas es “pobre”, Según la tabla de ALAM (1974), el índice de porcentaje de control alcanzó valores de 18.18%, 22.82% y 25.92% a los 15 días después de la segunda aplicación. porque no ha sido muy efectivo para reducir la población de malezas presentes en el cultivo de cacao en la zona de San Alejandro.