Browsing by Author "Torres Velasco, Moises"
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Item Determinación de la composición química de la madera y corteza de Simarouba amara Aubl. (Marupa) en Pucallpa(Universidad Nacional de Ucayali, 2012) Torres Velasco, Moises; Panduro Carbajal, CarlosLa composición química de la madera y de la corteza de Simarouba amara Aubl - (marupa) se efectuó con material procedente de tres zonas: el Centro de Investigación y Capacitación Forestal - CICFOR de la Universidad Nacional de Ucayali, situada en el distrito de Tournavista, provincia de Puerto Inca, departamento de Huánuco; La Comunidad Nativa Puerto Nuevo, situada en el distrito de Iparía, provincia de Coronel portillo y la parcela agropecuaria, ubicada en el margen izquierda del km 19 de la carretera de Neshuya - Curimana, distrito de Curimana, provincia de Padre Abad, estando las últimas procedencias en departamento de Ucayali. Las muestras de madera utilizadas proceden de cinco árboles a tres diferentes alturas, siendo altura dap (diámetro a la altura del pecho 1.30 m.) o basal, altura comercial media y alta y apical. Fueron recolectadas en el taller de carpintería de la Universidad Nacional de Ucayali y tamizadas en una malla 40 mesh, recolectando la fracción que paso por ella. Por otro lado los ensayos químicos fueron realizados en el Laboratorio de Transformación Química de Productos Forestales de Ciencias Forestales y Ambientales de la Universidad Nacional de Ucayali. Los ensayos químicos para madera y corteza fueron los siguientes: Extractivos en agua fría según norma TAPPI T-207 cm-08; extractivos en agua caliente según norma ASTM D 1110-56; extractivos en alcohol norma ASTM. D 1107-56; determinación de holocelulosa según el método Jayme y Wise, determinación de celulosa el método de Kurshner y Hoffner, liginina según norma TAPPI T 222 os-74, cenizas según norma TAPPI T 15 os-58; sílice según el método del ácido clorhídrico; taninos según la prueba de formaldehido; y contenido de humedad según norma ASTM D 4442. Se obtuvieron en madera los siguientes valores mínimo y máximo: para extractivos en agua fría, 14.610 – 18.575%; extractivos en agua caliente, 15.003 – 15.484%; extractivos en alcohol, 1.844 – 2.427%; celulosa, 51.493 – 56.448% en peso, lignina entre 34.037% y 35.678%; en hemicelulosa entre 12.662% y 13.058%, las cenizas entre 0.414% y 0.648% y para sílice 0.219% y 0.285%. Por otra parte los resultados en corteza fueron: extractivos en agua fría, 17.084% y 17.843%; extractivos en agua caliente 17.242% y 19.131%; extractivos en alcohol 1.981% y 2.447%; la celulosa entre 48.365% y 50.285% en peso, en lignina entre 37.944% y 38.167%, en hemicelulosa entre 11.229% y 11.467%, las cenizas entre 3.553% y 4.331% y para sílice 0.235% y 0.281%. La concentración de celulosa, lignina, sustancias extraíbles en agua caliente y alcohol, hemicelulosa y sílice no varían significativamente en función de la altura en que se extrae la muestra, lo que indica que en cualquier parte del árbol se pueden encontrar en una cantidad similar. Solo existe variación significativa en extractivos en agua fría en madera y ceniza para madera y corteza.Item Diseño e implementación de un web MAPPING de los experimentos ejecutados en el centro de investigación y capacitación forestal “CICFOR” – Macuya(Universidad Nacional de Ucayali, 2018) Torres Velasco, Moises; Velasquez De la Cruz, FernandoEsta investigación tiene como objetivo generar una aplicación Web Mapping, que permita la gestión de información espacial de datos relacionados con todas las investigaciones que se realizan en el Centro de Investigación y Capacitación Forestal - Macuya, entre los años 2000 al 2015 de la Facultad de Ciencias Forestales y Ambientales, permitiendo la visualización cartográfica y consulta de información geoespacial y alfanumérica a lo largo de la dirección de proyectos desde su asignación en el año 1987, con el potencial de desarrollar actividades de supervisión y control del bosque, infraestructura, enseñanza y capacitación, investigación, producción, extensión y promoción teniendo en consideración los recursos de suelo, flora y fauna con la participación de docentes y estudiantes que servirá a la toma de decisiones y de gestión de información. Para su desarrollo se ha creado una base de datos geográficas, ofreciendo métodos y técnicas para la creación de aplicaciones Web Mapping para el CICFOR – Macuya aplicando uso de software de código abierto QGIS 2.18 y OpenLayers generando un mapa interactivo que dará información actualizada , incluso en tiempo real, obteniendo hasta la actualidad 27 trabajos de investigación de evaluación de especies forestales, estudios tecnológicos y ppm, caracterización ecológica, evaluación de fauna, levantamiento topográficos, tratamientos silviculturales, banco de germoplasma, enriquecimiento forestal, estudios meteorológicos y regeneración natural que servirá a la Facultad de Ciencias Forestales y Ambientales (docentes, estudiantes, egresados, etc), conocer su potencial de su área de conservación que comprende un área boscosa de 2,469.07 ha.Item Evaluación de la calidad del agua de la quebrada Yumantay-departamento de Ucayali-2022(Universidad Nacional de Ucayali, 2023) Macedo Shuña, Miriam Luisa; Torres Velasco, MoisesEste estudio tuvo como objetivo la evaluación de la calidad del agua de la quebrada de Yumantay del departamento de Ucayali el año 2022. Se tomó como base metodología el Protocolo Nacional de Monitoreo de Recursos Hídricos (ANA,2016) para la preparación recolección y preservación de las muestras, así mismo para comparar los resultados y obtener una calificación se utilizó la metodología de índices de calidad de agua (ICA)(ANA,2018). Como resultado se obtuvieron las propiedades físico químicas promedio de la quebrada Yumantay son pH de 6.3 H+, Temperatura 28.4°C, Oxígeno Disuelto de 3.2 mg/L, Conductividad de 703 μS/cm y Solidos Totales Disueltos de 475mg/L, la Demanda Química de Oxigeno de 377 mg/L, la Demanda Biológica de Oxigeno 5 de 166 mg/L, los Aceites y Grasas 19.03 mg/L, el Calcio de 36.52 mg/L, los metales en promedio como el Aluminio de 0.1092 mg/L, el Cobre de 0.00306 mg/L, el Hierro de 0.014 mg/L y otros metales menores a su límite de cuantificación y las propiedades microbiológicas promedio son, los Coliformes Fecales < 7.9x106 NMP/100L y Coliformes Totales < 7.9x106 NMP/100L. Se concluye que la calidad del agua de la Quebrada de Yumantay presento un promedio ICA-WQI de 40.54 clasificado un Índice de la Calidad del Agua MALO, no apto para ninguna categoría del ECA Agua del D.S.003-2017/MINAM.Item Rendimiento y Determinación de la Composición Química del Aceite Esencial de hojas y ramas de Ocotea acyphylla (alcanfor moena) mediante Cromatografía de Gases /Espectrometría de Masas.(Universidad Nacional de Ucayali, 2022) Castro Sajami, Andrew Hairton; Torres Velasco, MoisesEs importante realizar estudios químicos en especies forestales amazónicos, esto permite actualizar información que posteriormente servirán de sustento científico en la toma de decisiones. En ese sentido el objetivo fue determinar el rendimiento y la composición química del aceite esencial de la especie Ocotea acyphylla (Alcanfor moena). La población estuvo constituida por el árbol del Alcanfor moena y la muestra fue 2000 g de ramas y 2000 g de hojas procedentes de la provincia de Atalaya, región de Ucayali. La investigación es básica puesto que mejora y enriquece información sobre el tema. La extracción del aceite esencial se realizó por arrastre a vapor de agua y con destilado de 180 minutos por parte vegetativa. Se obtuvieron los componentes químicos con cromatografía de masas en la Universidad Cayetano Heredia, a la vez se encontró el rendimiento de aceite esencial de las ramas y hojas. El aceite esencial del alcanfor moena de ramas y hojas procedente de Atalaya presenta 40 componentes químicos, siendo el ?-Cariofileno el principal componente representando el 22.58% del total, seguido del ?-Cariofileno con 8.02%. El rendimiento de aceite esencial de las hojas es de 0.58% y de las ramas 0.39%, haciendo un promedio de rendimiento de 0.485% de aceite esencial de la Ocotea acyphylla (Alcanfor moena).