3. Segundas Especialidades
Permanent URI for this communityhttps://hdl.handle.net/20.500.14621/3717
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Browsing 3. Segundas Especialidades by Author "Chota Sinuiri, Dany Karina"
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Item Factores biológicos y estilos de vida que incrementan el riesgo quirúrgico de pacientes hospitalizados en el servicio de cirugía del Hospital de Apoyo II Essalud, agosto-setiembre, 2016(Universidad Nacional de Ucayali, 2016) Chota Sinuiri, Dany Karina; Macedo Alado, Aracely; Santos Villegas, Yolanda GladysEl objetivo del estudio fue determinar los factores biológicos y estilos de vida que influyen en el riesgo quirurgico de pacientes hospitalizados en el Servicio de Cirugia del Hospital de Apoyo II EsSalud, agosto - setiembre, 2016. Metodologia: tipo de estudio descriptivo, transversal, no experimental. El muestreo fue por conveniencia y estuvo conformado por 120 elementos, el instrumento fue una encuesta validada por juicios de expertos y sometido al análisis estadistico para su confiabilidad (Kuder-Richardson Formula 20=0.67), los datos fueron generales, de enfermedad actual, pre-existente y estilos de vida. Resultados: La edad maxima 75 años, edad minima 19 años, Media 45.4 años y DE 14.67. Las enfermedades pres-existentes fue Ia obesidad (34.2%) en mayor porcentaje y en el sexo femenino, seguido de alergias (29.2%) y anemia (20.8 %). La enfermedad actual fue colecistitis, colelitiasis (39.1%) aguda y cronica, seguido de las hernias (23%). La mayoria tuvo estilos de vida no saludable, consumen comida rápida como frituras, embutidos y a veces sustancias toxicas como el tabaco y alcohol, si practican deporte y realizan caminatas durante Ia semana (45.8% y 30.8%). El mayor porcentaje (72.5%) de pacientes de edades comprendidas entre 18 a 59 años, fueron clasificados en Grado II de riesgo quirúrgico segun escala de Ia ASA. Conclusiones: Los factores biologicos y estilos de vida que incrementan el riesgo quirurgico en los pacientes hospitalizados en el servicio de cirugia - Hospital de Apoyo II EsSalud, son Ia obesidad, colecistitis y hernias, asi mismo los hábitos alimentarios dañinos y consumo de sustancias tóxicas como elalcohol y tabaco en menor porcentaje.