Mejoramiento de los servicios de transferencia de tecnología en la cadena productiva de plátano Hartón en el distrito de Neshuya

Show simple item record

dc.contributor.advisor Ríos Guzmán, Jessica Madeley es_PE
dc.contributor.author Pardave Bravo,Yolvi es_PE
dc.date.accessioned 2023-09-20T18:15:34Z
dc.date.available 2023-09-20T18:15:34Z
dc.date.issued 2023 es_PE
dc.identifier.other Solicitud URL es_PE
dc.identifier.uri http://repositorio.unu.edu.pe/handle/UNU/6628
dc.description Más info repositorio@unu.edu.pe
dc.description.abstract El presente trabajo de suficiencia profesional se realizó en el distrito de Neshuya liderada por la Sub Gerencia Territorial de Padre Abad en el proyecto Plátano, realizando en los tres años un total de 1320 transferencias de tecnología mediante la asistencias técnicas personalizada. la principal función que realizamos fue satisfacer y resolver las dudas en cuanto al manejo integrado del cultivo de plátano teniendo la vocación y experiencia del cultivo, por eso el proceso de las asistencias técnicas fueron realizadas en el campo en presencia del participante utilizando las herramientas adecuadas y haciendo demostraciones prácticas de comprensión ejecución. explicaremos a detalle el servicio de asistencia técnica de los años 2018-2019-2020. el objetivo fue Fortalecer los servicios de transferencia de tecnología en la cadena productiva de plátano Harton y Reforzar el servicio de asistencia técnica a los agricultores plataneros de Neshuya. Para que de esa manera el agricultor pueda por si mismo realizar sus actividades como la preparación del terreno al realizar esta actividad se debe tener ciertas consideraciones como la estructura física y química del suelo para una buena selección de terreno, topografía y fuente de agua, al instalar los cultivos tenemos que tener en cuenta el alineamiento la limpieza y desinfección de los hijuelos como el poceado y sembrado con el abono indicado al fondo del hoyo también recibieron asistencia técnica en deshije posterior al deshije, deschipe y limpieza de la parcela se procedió a aplicar una enmienda (dolomita) 300 gr por planta y se programó la fertilización 200 gr de cloruro de potasio y 200 gr de urea. Así mismo, se eliminó los hijuelos que no estén bien ubicados es decir que no estén debajo del futuro racimo y como máximo se dejara de 2 a 3 hijuelos por planta, luego de haber eliminado el hijuelo se realiza un corte en el punto de crecimiento para que el hjiuelo no vuelva a crecer darle sostenibilidad al cultivo. También realizamos labores culturales como deshoje y cuál es su importancia, tema seleccionado por que se vio que la mayoría no sabían realizar estas actividades también tratamos sobre la importancia del desoje en el control de sigatoka (hongos) finalmente el agricultor aprendió a identificar los racimos óptimos para la cosecha y proyección de cosecha. es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de Ucayali es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.source Universidad Nacional de Ucayali es_PE
dc.source Repositorio institucional - UNU es_PE
dc.subject Cultivo es_PE
dc.subject Plátano Hartón es_PE
dc.subject Post cosecha es_PE
dc.subject Suelos y fertilizantes es_PE
dc.title Mejoramiento de los servicios de transferencia de tecnología en la cadena productiva de plátano Hartón en el distrito de Neshuya es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agrónomo es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias Agropecuarias es_PE
thesis.degree.discipline Suelos y fertilizantes es_PE
renati.advisor.dni 46634412
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0001-9434-1823
renati.author.dni 00125025
renati.discipline 811117
renati.juror Gonzales Ramírez, Isaías
renati.juror Poquioma Yuimachi, Edwin
renati.juror Vásquez Gómez, Roger
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
dc.publisher.country PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

  • Agronomía [490]
    Contiene todas las tesis de la Escuela Profesional de Agronomìa

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics