Efecto de la temperatura de deshitratación de la pulpa de tres ecotipos de aguaje (Mauritia flexuosa L.f.), en la capacidad antioxidante, polifenoles totales y antocianinas del aceite extraído por presión en frio en la ciudad de Pucallpa

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dc.contributor.advisor Vicente Santa Cruz, Edgar es_PE
dc.contributor.author Arancibia Davila, Damaris Kattlyn es_PE
dc.date.accessioned 2023-04-18T17:41:06Z
dc.date.available 2023-04-18T17:41:06Z
dc.date.issued 2021 es_PE
dc.identifier.other Solicitud URL es_PE
dc.identifier.uri http://repositorio.unu.edu.pe/handle/UNU/6178
dc.description dkarancibia2@gmail.com
dc.description.abstract Para la extracción del aceite por presión en frio de la pulpa de aguaje previamente se realiza el deshidratado de la pulpa, siendo este un componente susceptible a las temperaturas. En el presente trabajo se evaluó el efecto de la temperatura (T1= 50 ºC y T2 = 60 ºC) de deshidratación de la pulpa de tres ecotipos de aguaje (shambo, ponguete y amarillo) en la capacidad antioxidante, el contenido de polifenoles totales y antocianinas en el aceite extraído por presión en frio. Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA), con arreglo factorial de 3x2 con 3 repeticiones, luego se procedió a someter a las variables a un análisis de varianza con un nivel de significación de (p menor que 0.05), donde indica que existe diferencia significativa entre los ecotipos y los niveles de temperatura, con respecto al contenido de antioxidantes, polifenoles totales y antocianinas, confirmando dicha significación con el análisis de comparación medias múltiples de Tukey. Las muestras fueron recolectadas de las provincias de Coronel Portillo y Padre Abad, departamento de Ucayali, los resultados mostraron en cuanto a las características biométricas del ecotipo amarillo alcanza 6,39 cm de largo y 16,52 g del peso de la pulpa fruto, seguido del ecotipo ponguete alcanza 5,43 cm de largo y 5,21 g del peso de la pulpa del fruto y por último ecotipo shambo alcanza 6,44 cm de largo y 18,97 g del peso de la pulpa del fruto. En cuanto a los análisis fisicoquímicos para los aceites, el contenido de humedad, densidad e índice de saponificación tienen un promedio de 0,9%, 0,912 g/ml y186,07% para los tres ecotipos (amarillo, ponguete y shambo) a temperatura de deshidratación de 50 ºC y 60 ºC respectivamente, mientras que el índice de acidez e índice de peróxido menor fueron 1,29% y 9,10 meq O2/Kg para el ecotipo amarillo a temperatura de deshidratación de 50 ºC respectivamente. En el estudio realizado de la tesis nos demuestra que no se encontró efecto de la temperatura de deshidratación de los ecotipos de aguaje del aceite extraído en frio para la capacidad antioxidante y antocianinas. Sin embargo, en el contenido de polifenoles se encontró diferencias significativas entre los ecotipos ponguete y shambo (27,19 mg GAE/100g y 26,3 mg GAE/100g respectivamente) a diferencia del ecotipo Amarillo con una media de 13,88 mg GAE/100g, observando que a menor temperatura (50ºC) la degradación de los polifenoles en el aceite resulta ser menor. es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de Ucayali es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.source Universidad Nacional de Ucayali es_PE
dc.source Repositorio institucional - UNU es_PE
dc.subject Capacidad antioxidante es_PE
dc.subject Polifenoles es_PE
dc.subject Antocianinas es_PE
dc.subject Ecotipos de aguaje es_PE
dc.subject Ciencias agrarias y del ambiente es_PE
dc.title Efecto de la temperatura de deshitratación de la pulpa de tres ecotipos de aguaje (Mauritia flexuosa L.f.), en la capacidad antioxidante, polifenoles totales y antocianinas del aceite extraído por presión en frio en la ciudad de Pucallpa es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agroindustrial es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias Agropecuarias es_PE
thesis.degree.discipline Ciencias agrarias y del ambiente es_PE
renati.advisor.dni 25695758
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-4007-6208
renati.author.dni 47647375
renati.discipline 722019
renati.juror Pinchi Ramirez, Mack
renati.juror Ruiz Padilla, Carlos
renati.juror Rengifo Zumaeta, Alex
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
dc.publisher.country PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02


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