Caracterización de suelos de restinga baja para la producción de maíz amarillo duro (Zea mays L.) en los sectores de Vista Alegre y Pacacocha

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dc.contributor.advisor López Ucariegue, José Antonio es_PE
dc.contributor.author Bonzano Del Aguila, Erick Hugo es_PE
dc.date.accessioned 2022-03-29T16:34:32Z
dc.date.available 2022-03-29T16:34:32Z
dc.date.issued 2021 es_PE
dc.identifier.other Solicitud URL es_PE
dc.identifier.uri http://repositorio.unu.edu.pe/handle/UNU/5263
dc.description ehba2184@gmail.com
dc.description.abstract La investigación se desarrolló en 55 parcelas de maíz de los sectores Pacacocha y Vista Alegre en el distrito de Yarinacocha, con el propósito de identificar las propiedades físicas y químicas más importantes que caracterizan los sitios de buena aptitud para la producción de maíz amarillo duro en suelos entisoles. Para ello se analizó la textura, el pH, la materia orgánica, nitrógeno, fósforo, potasio, calcio, magnesio, aluminio y la capacidad de intercambio catiónico en cada suelo seleccionado, utilizando los métodos referidos para cada variable. Los resultados nos indican que, la propiedad física del suelo más importante fue la textura, con predominancia de las clases texturales franco-arcillo-limosa y arcillo-limosa en los sectores Pacacocha y Vista Alegre y concuerdan con las exigencias del cultivo de maíz amarillo duro. Entre las propiedades químicas del suelo, el pH neutro (6.5 a 7.5) y básico (7.5 a 8.5) así como el alto contenido de calcio (mayor a 0.2 cmol/L) el bajo nivel aluminio intercambiable (0.2 a 0.5 cmol/L) y la aceptable capacidad de intercambio catiónico (entre 20 a 30 cmol/L) sobresalen en los sectores Pacacocha y Vista Alegre por cumplir el requerimiento edáfico del maíz amarillo duro. Finalmente, los contenidos medios de materia orgánica (2 a 3%) nitrógeno disponible bajo, (0.05 a 0.1%) fósforo disponible bajo (5 a 15 ppm), potasio cambiable bajo a aceptable (0.2 a 0.6 cmol/L) y magnesio cambiable bajo (menos de 1.0 cmol/L) no cumplen con las exigencias nutricionales que demanda el cultivo de maíz amarillo duro. es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de Ucayali es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.source Universidad Nacional de Ucayali es_PE
dc.source Repositorio institucional - UNU es_PE
dc.subject Maíz amarillo duro es_PE
dc.subject Entisoles es_PE
dc.subject Caracterización fisicoquímica es_PE
dc.subject Cambio Climático es_PE
dc.title Caracterización de suelos de restinga baja para la producción de maíz amarillo duro (Zea mays L.) en los sectores de Vista Alegre y Pacacocha es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agrónomo es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias Agropecuarias es_PE
thesis.degree.discipline Cambio Climático es_PE
renati.advisor.dni 01159585
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-9912-0568
renati.author.dni 42566170
renati.discipline 811118
renati.juror Pinchi Ramírez, Mack Henry
renati.juror Arbildo Paredes, Héctor
renati.juror Braga Sandoval, Brayan
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
dc.publisher.country PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06


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  • Agronomía [483]
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