dc.contributor.advisor |
León Moreno, David |
es_PE |
dc.contributor.author |
Arias Pilcomamani, Elvira |
es_PE |
dc.contributor.author |
Yauri Escalante, Charles Jason |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2022-01-05T07:53:25Z |
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dc.date.available |
2022-01-05T07:53:25Z |
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dc.date.issued |
2021 |
es_PE |
dc.identifier.other |
Solicitud URL |
es_PE |
dc.identifier.uri |
http://repositorio.unu.edu.pe/handle/UNU/5129 |
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dc.description |
cjyauri10@gmaill.com |
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dc.description.abstract |
Se elaboró biofertilizantes sólido y líquido con los residuos sólidos de las post cosechas de las cascaras de cacao provenientes de la Cooperativa Colpa de Loro. Mediante fermentación homoláctica; acelerando el proceso de descomposición de la materia prima. Nueve biofermentos con diferentes proporciones de residuos de cascara de cacao, y microorganismos eficientes, se incubaron a temperatura ambiente a 25°C, para establecer el mejor tratamiento en relación a su mayor grado de acidez. Los promedios de pH y nutrientes al séptimo día se analizaron mediante un diseño completo al azar, realizando un análisis de Anova para el análisis de nutrientes en la obtención de biosol y biol en el programa S.P.S versión 22 El mejor tratamiento para la obtención de biosol es el número nueve que contenía Residuos-Microorganismos Eficientes en proporción 500 g/1500 ml, respectivamente; con un 90% de rendimiento sólido. Debido a su elevada acidez. El biosol presentó un olor sutil a azúcar fermentada. El análisis de nutrientes del T9 indico que el N, P, K presentan un alto contenido de concentraciones químicas esenciales que debe tener un abono al día 7, teniendo 1.32 % nitrógeno, 0.95 % fosforo y 1.07 % de potasio. El análisis de metales pesados muestra buenos resultados debido a la disminución de 1.38 a 0.57 de cadmio y 4.83 a 0.92 de plomo, mientras que el Zn ha aumentado de 12.58 a 36.84. Así mismo para la obtención de biol el mejor tratamiento es el número tres que contenía Residuos-Microorganismos Eficientes en proporción 300 g/1500 ml, respectivamente; con un 85% de ganancia líquida. Esto se debió a su elevada acidez. El biol presentó un olor sutil a azúcar fermentada. El análisis de nutrientes del T3 indico que el N, P, K presentan un alto contenido de concentraciones químicas esenciales que debe tener un abono al día 7, teniendo 1.27 % nitrógeno, 0.64 % fosforo y 0.25 % de potasio. El análisis de metales pesados muestra buenos resultados debido a la disminución de 1,38 a 0.36 de cadmio y 4.83 a 1,09 de plomo, mientras que el Zn a bajado de 12.58 a 11.13.A partir de los resultados se concluye que el biosol y biol acelerado producido con residuos de cascara de cacao es de alta calidad. |
es_PE |
dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional de Ucayali |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
en_US |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
|
dc.source |
Universidad Nacional de Ucayali |
es_PE |
dc.source |
Repositorio institucional - UNU |
es_PE |
dc.subject |
Residuo de cáscara de cacao |
es_PE |
dc.subject |
Microorganismo eficientes |
es_PE |
dc.subject |
Fermentación homoláctica. |
es_PE |
dc.subject |
Cambio Climático |
es_PE |
dc.title |
Obtención de biosol y biol, a partir de la cáscara del cacao (Theobroma Cacao L.), utilizando microorganismos eficientes. Provincia de Padre Abad-Ucayali 2020. |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_PE |
thesis.degree.name |
Ingeniero Ambiental |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias Forestales y Ambientales |
es_PE |
thesis.degree.discipline |
Cambio Climático |
es_PE |
renati.advisor.dni |
22520055 |
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renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0002-3646-1576 |
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renati.author.dni |
48159644 |
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renati.author.dni |
47520715 |
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renati.discipline |
INEI |
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renati.juror |
Panduro Carbajal, Carlos |
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renati.juror |
Campos Solorzano, Fermín |
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renati.juror |
Pérez Virgilio, Julián |
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renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional |
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renati.type |
http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
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dc.publisher.country |
PE |
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dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
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