Obtención de biosol y biol, a partir de la cáscara del cacao (Theobroma Cacao L.), utilizando microorganismos eficientes. Provincia de Padre Abad-Ucayali 2020.

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dc.contributor.advisor León Moreno, David es_PE
dc.contributor.author Arias Pilcomamani, Elvira es_PE
dc.contributor.author Yauri Escalante, Charles Jason es_PE
dc.date.accessioned 2022-01-05T07:53:25Z
dc.date.available 2022-01-05T07:53:25Z
dc.date.issued 2021 es_PE
dc.identifier.other Solicitud URL es_PE
dc.identifier.uri http://repositorio.unu.edu.pe/handle/UNU/5129
dc.description cjyauri10@gmaill.com
dc.description.abstract Se elaboró biofertilizantes sólido y líquido con los residuos sólidos de las post cosechas de las cascaras de cacao provenientes de la Cooperativa Colpa de Loro. Mediante fermentación homoláctica; acelerando el proceso de descomposición de la materia prima. Nueve biofermentos con diferentes proporciones de residuos de cascara de cacao, y microorganismos eficientes, se incubaron a temperatura ambiente a 25°C, para establecer el mejor tratamiento en relación a su mayor grado de acidez. Los promedios de pH y nutrientes al séptimo día se analizaron mediante un diseño completo al azar, realizando un análisis de Anova para el análisis de nutrientes en la obtención de biosol y biol en el programa S.P.S versión 22 El mejor tratamiento para la obtención de biosol es el número nueve que contenía Residuos-Microorganismos Eficientes en proporción 500 g/1500 ml, respectivamente; con un 90% de rendimiento sólido. Debido a su elevada acidez. El biosol presentó un olor sutil a azúcar fermentada. El análisis de nutrientes del T9 indico que el N, P, K presentan un alto contenido de concentraciones químicas esenciales que debe tener un abono al día 7, teniendo 1.32 % nitrógeno, 0.95 % fosforo y 1.07 % de potasio. El análisis de metales pesados muestra buenos resultados debido a la disminución de 1.38 a 0.57 de cadmio y 4.83 a 0.92 de plomo, mientras que el Zn ha aumentado de 12.58 a 36.84. Así mismo para la obtención de biol el mejor tratamiento es el número tres que contenía Residuos-Microorganismos Eficientes en proporción 300 g/1500 ml, respectivamente; con un 85% de ganancia líquida. Esto se debió a su elevada acidez. El biol presentó un olor sutil a azúcar fermentada. El análisis de nutrientes del T3 indico que el N, P, K presentan un alto contenido de concentraciones químicas esenciales que debe tener un abono al día 7, teniendo 1.27 % nitrógeno, 0.64 % fosforo y 0.25 % de potasio. El análisis de metales pesados muestra buenos resultados debido a la disminución de 1,38 a 0.36 de cadmio y 4.83 a 1,09 de plomo, mientras que el Zn a bajado de 12.58 a 11.13.A partir de los resultados se concluye que el biosol y biol acelerado producido con residuos de cascara de cacao es de alta calidad. es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de Ucayali es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.source Universidad Nacional de Ucayali es_PE
dc.source Repositorio institucional - UNU es_PE
dc.subject Residuo de cáscara de cacao es_PE
dc.subject Microorganismo eficientes es_PE
dc.subject Fermentación homoláctica. es_PE
dc.subject Cambio Climático es_PE
dc.title Obtención de biosol y biol, a partir de la cáscara del cacao (Theobroma Cacao L.), utilizando microorganismos eficientes. Provincia de Padre Abad-Ucayali 2020. es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Ambiental es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias Forestales y Ambientales es_PE
thesis.degree.discipline Cambio Climático es_PE
renati.advisor.dni 22520055
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-3646-1576
renati.author.dni 48159644
renati.author.dni 47520715
renati.discipline INEI
renati.juror Panduro Carbajal, Carlos
renati.juror Campos Solorzano, Fermín
renati.juror Pérez Virgilio, Julián
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
dc.publisher.country PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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