Evaluación agroeconómica de los factores de producción de Palma Aceitera (Elaeis guineensis Jacp) a nivel de pequeños productores del valle Shambillo en Aguayta - región Ucayali

Show simple item record

dc.contributor.advisor Poquioma Yuimachi, Edwin es_PE
dc.contributor.author Munariz Camavilca, Jannet Geovanna es_PE
dc.date.accessioned 2021-06-16T17:28:38Z
dc.date.available 2021-06-16T17:28:38Z
dc.date.issued 2020 es_PE
dc.identifier.other Solicitud URL es_PE
dc.identifier.uri http://repositorio.unu.edu.pe/handle/UNU/4838
dc.description.abstract El presente trabajo se realizó en el valle de Shambillo, de la Provincia de Padre Abad, Región Ucayali que involucra 13 caseríos cuyos agricultores se dedican principalmente al cultivo de la palma aceitera, El objetivo de la investigación consiste en evaluar la influencia de los factores de producción en la rentabilidad económica del cultivo de palma aceitera, a nivel de pequeños productores, en el Valle de Shambillo, cuyos objetivos específicos es determinar la influencia del manejo del suelo, del uso de mano de obra y uso de los insumos agrícolas en la estructura de los costos de producción y la rentabilidad económica de la producción del cultivo de palma aceitera, se realizó una investigación descriptiva y se encuesto a una muestra de 12 familias, las que presentaron características homogéneas de estudio tales como: Siembra de la campaña 2005; Plantaciones de 5 Has y que tengan 10 años de edad. De acuerdo a los resultados los costos de mano de obra presentaron un 41.04 % seguido de los costos de insumos agrícolas 37.93 %. El análisis de rentabilidad promedio del cultivo con Valor Actual Neto (VAN) de S/. 35.938.71 soles y una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 41.10 %, la Relación Beneficio/Costo (RB/C) de 2.06 el Periodo de Recuperación de Inversión (PRI) en 5.66 años y un Punto de Equilibrio (PE) de 55 Tm/Ha. Concluyendo que los factores de producción de mano de obra e insumos agrícolas influyeron significativamente en la rentabilidad del cultivo de la palma aceitera, considerando que esto se deba a que en los insumos agrícolas como los plantones de palma aceitera no fueron incluidos en los costos de producción de los agricultores las mismas que hicieron variar el (PRI) para el presenta estudio de caso. es_PE
dc.format application/pdf en_US
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de Ucayali es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ *
dc.source Universidad Nacional de Ucayali es_PE
dc.source Repositorio institucional - UNU es_PE
dc.subject factores de producción es_PE
dc.subject Palma aceitera es_PE
dc.subject Elaeis guineensis es_PE
dc.subject Manejo agronómicos de cultivos alimenticios e industriales es_PE
dc.title Evaluación agroeconómica de los factores de producción de Palma Aceitera (Elaeis guineensis Jacp) a nivel de pequeños productores del valle Shambillo en Aguayta - región Ucayali es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis en_US
thesis.degree.name Ingeniero(a) Agrónomo es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias Agropecuarias es_PE
thesis.degree.discipline Manejo agronómicos de cultivos alimenticios e industriales es_PE
renati.advisor.dni 00085550
renati.advisor.orcid http://orcid.org/0000-0001-5830-7820
renati.author.dni 45117022
renati.discipline 811597
renati.juror González Ramírez, Isaías
renati.juror Riva Ruiz, Rita
renati.juror López Ucariegue, Antonio
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
dc.publisher.country PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.03


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

  • Agronomía [484]
    Contiene todas las tesis de la Escuela Profesional de Agronomìa

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics