Efectos de dos proceso de saponificación (frio- caliente) en la calidad del jabón de tocador elaborado a partir de manteca de cacao (theobroma cacao. L) a diferentes concentraciones de aceite esencial de hierba luisa (lippia citriodora L.)

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dc.contributor.advisor Vicente Santa Cruz, Edgar es_PE
dc.contributor.author Nunjar Aliaga, Darren Augusto es_PE
dc.date.accessioned 2021-04-12T20:36:10Z
dc.date.available 2021-04-12T20:36:10Z
dc.date.issued 2020 es_PE
dc.identifier.other Solicitud URL es_PE
dc.identifier.uri http://repositorio.unu.edu.pe/handle/UNU/4762
dc.description darrennunjar1997@gmail.com
dc.description.abstract El presente trabajo de investigación se desarrolló en la Universidad Nacional de Ucayali, en los ambientes del Laboratorio de Química, los equipamientos usados para desarrollar el proyecto de investigación fueron propicios para poder cumplir con el objetivo de evaluar el efecto de dos procesos de saponificación en la elaboración de jabón de tocador con adición de aceite esencial de hierba luisa. La ejecución de la investigación se inicia en el mes de noviembre del 2018 y culmina en el mes de setiembre del 2019. Se inició con la con la clasificación de la materia prima, la elaboración del jabón de tocador mediante los dos procesos de saponificación y la adición del aceite esencial de la hierba luisa. Al realizar el análisis ANVA en cuanto al análisis fisicoquímico, los jabones de manteca de cacao con diferentes dosis de aceite esencial de hierba luisa, muestran que la mejor combinación para el pH, fue el jabón elaborado a 40 ºC con adición de aceites de hierba luisa a 2% y 4% con una media de 9,93. Con respecto al nivel de espuma la que obtuvo mejores resultados fueron elaborados a 40 ºC con adición de aceite esencial de 4% con una media de 1,122. La humedad que se reportó para el jabón fue de 11,1 a 40 ºC y el valor más bajo reportado fue 10,47 a 80º C. La acidez que se reporto fue de 0,092, con respecto a las diferentes dosis de aceites que se agregó (0,5%, 2% y 4%) indicando así que cada porcentaje de aceite esencial es diferente con respecto a la temperatura que se elaboró. Por último, se reposto valores para la insolubilidad en alcohol fue de 2,22 con adición de 4% de aceite esencial de hierba luisa. Los análisis sensoriales que se practicaron a los jabones de cacao con aceite esencial tuvo presencia de 20 jurados escogidos completamente al azar, dando como resultado final al T1 (40 ºC + 4% de aceite esencial) en los atributos color, aroma, consistencia y tersedad. La apreciación de los panelistas para el color fue muy agradable, aduciendo un color llamativo. Con respecto al aroma, según el jurado calificador argumenta que al agregar 4% de aceite en el jabón el aroma es muy agradable, de igual manera para los atributos de consistencia y tersedad. En el último atributo el jurado calificador aduce que el jabón deja una sensación tersa en la piel. es_PE
dc.format application/pdf en_US
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de Ucayali es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ *
dc.source Universidad Nacional de Ucayali es_PE
dc.source Repositorio institucional - UNU es_PE
dc.subject Saponificación es_PE
dc.subject Procesos es_PE
dc.subject Aceite esencial es_PE
dc.subject Cambio climático es_PE
dc.title Efectos de dos proceso de saponificación (frio- caliente) en la calidad del jabón de tocador elaborado a partir de manteca de cacao (theobroma cacao. L) a diferentes concentraciones de aceite esencial de hierba luisa (lippia citriodora L.) es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis en_US
thesis.degree.name Ingeniero Agroindustrial es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias Agropecuarias es_PE
thesis.degree.discipline Cambio climático es_PE
renati.advisor.dni 25695758
renati.advisor.orcid http://orcid.org/0000-0003-0522-3062
renati.author.dni 76354370
renati.discipline 811186
renati.juror Panduro Carbajal, Carlos es_PE
renati.juror Rengifo Zumaeta, Alex es_PE
renati.juror Vicente Santa Cruz, Edgar es_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
dc.publisher.country PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10


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