Promoción del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la región Ucayali

Show simple item record

dc.contributor.advisor Pérez Leal, Fernando es_PE
dc.contributor.author Gonzales Saldaña, Jersson es_PE
dc.date.accessioned 2020-08-21T13:10:42Z
dc.date.available 2020-08-21T13:10:42Z
dc.date.issued 2020 es_PE
dc.identifier.other Solicitud de URL es_PE
dc.identifier.uri http://repositorio.unu.edu.pe/handle/UNU/4373
dc.description jergonsa1974@gmail.com
dc.description.abstract La promoción del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la región Ucayali es apoyada por instituciones públicas y privadas que captan recursos económicos de la cooperación nacional e internacional, las cuales generan una serie de actividades de extensión agrícola, constituyéndose en una alternativa rentable y segura para mejorar la calidad de vida de los productores. En este contexto, los objetivos del presente trabajo monográfico fueron: fortalecer las capacidades básicas del productor en el manejo agronómico del cultivo de cacao, así como fortalecer y consolidar la asociatividad en términos de organización. Durante los años 2015 al 2018 como responsable de la cadena productiva de cacao de la Dirección Regional de Agricultura de Ucayali, he tenido la oportunidad de apoyar durante la ejecución de un proyecto de asistencia técnica regional que abarcó seis distritos: Padre Abad, Irazola, Neshuya, Curimaná, Nueva Requena y Raimondi en las provincias de Coronel Portillo, Padre Abad y Atalaya. Los resultados nos indicaron que se ha reforzado las capacidades básicas del productor mediante la implementación de metodologías de asistencia técnica y capacitación como escuelas de campo, visitas guiadas, parcelas demostrativas, pasantías y cursos talleres para cosecha y postcosecha. También se ha logrado el fortalecimiento de las organizaciones de productores de cacao mediante el asesoramiento técnico para asociatividad, acceso a mercados y financiamiento, así como se ha apoyado para la participación en ferias regionales y nacionales. es_PE
dc.format application/pdf en_US
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de Ucayali es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ *
dc.source Universidad Nacional de Ucayali es_PE
dc.source Repositorio institucional - UNU es_PE
dc.subject Cacao es_PE
dc.subject Cadenas productivas es_PE
dc.subject Theobroma cacao es_PE
dc.subject Cambio climático es_PE
dc.title Promoción del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la región Ucayali es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis en_US
thesis.degree.name Ingeniero Agrónomo es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias Agropecuarias es_PE
thesis.degree.discipline Cambio climático es_PE
renati.advisor.dni 00011474
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0003-4753-5603
renati.author.dni 107070
renati.discipline 811277
renati.juror Riva Ruiz, Rita
renati.juror Vasquez Gomez, Roger
renati.juror Sanchez Sunción, Glendy
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
dc.publisher.country PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.00


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

  • Agronomía [490]
    Contiene todas las tesis de la Escuela Profesional de Agronomìa

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics