Obtención de concentrados proteicos de la torta residual de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.), mediante tres métodos de extracción para su empleo en alimentos de consumo humano

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dc.contributor.advisor Vela Alvarado, Jorge Washington es_PE
dc.contributor.author Rios Prado, Greysi Johana es_PE
dc.date.accessioned 2020-02-10T13:04:33Z
dc.date.available 2020-02-10T13:04:33Z
dc.date.issued 2019 es_PE
dc.identifier.other En proceso URL es_PE
dc.identifier.uri http://repositorio.unu.edu.pe/handle/UNU/4265
dc.description.abstract En la región de Ucayali, el sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) es un cultivo emergente, que por sus nutrientes se muestra como una fuente benéfica para la salud y la nutrición de las personas. El estudio tuvo como finalidad la extracción de aceite, generando un subproducto (Torta) rico en proteínas. El objetivo del trabajo de investigación fue aprovechar la torta de sacha inchi, debido a que no está siendo utilizada adecuadamente y brindándole valor agregado en la región. Además de contribuir con la búsqueda de fuentes proteicas, que se destaquen por sus nutrientes y sean adecuados para su utilización en la industria alimentaria. Para obtener el concentrado proteico característico como resultado final, la torta de sacha inchi se sometió a un proceso de desgrasado obteniéndose la harina de torta de sacha inchi desgrasada (HTSID) a la que se le realizó un enriquecimiento proteico mediante la disminución de sus compuestos antinutricionales con tres métodos: extracción hidroalcohólica, extracción isoeléctrica y extracción térmica, cada una con cinco repeticiones. En los concentrados proteicos de la torta de sacha inchi obtenidos a partir de los tres tratamientos se analizaron la composición química proximal y las siguientes propiedades tecno-funcionales: Capacidad de retención de agua (CRA); capacidad de absorción de aceite (CAA), capacidad de gelificación (CG), capacida demulsificante (CE), capacidad de formación de espuma (CFE), estabilidad de espuma (EES) y solubilidad. Resultando como mejor tratamiento el T1 con la extracción hidroalcohólica, cuyo contenido de proteínas es de 75.06 ± 1.23% y unrendimiento de 88.06%. es_PE
dc.format application/pdf en_US
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de Ucayali es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ *
dc.source Universidad Nacional de Ucayali es_PE
dc.source Repositorio institucional - UNU es_PE
dc.subject Sacha inchi es_PE
dc.subject Torta de sacha inchi es_PE
dc.subject Plukenetia volubilis es_PE
dc.title Obtención de concentrados proteicos de la torta residual de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.), mediante tres métodos de extracción para su empleo en alimentos de consumo humano es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis en_US
thesis.degree.name Ingeniero(a) Agroindustrial es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias Agropecuarias es_PE
thesis.degree.discipline Ciencias Agroindustriales es_PE
renati.advisor.dni 00067654
renati.advisor.orcid 0000-0001-6299-7692
dc.publisher.country PE


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