Incorporación de tres niveles de harina de Leucaena (Leucaena leucocephala LAM.) en sustitución de pigmentos artificiales en la alimentación de pollos de engorde en Pucallpa

Show simple item record

dc.contributor.advisor Fernandez Delgado, Victor Alberto es_PE
dc.contributor.author Calero Ampiche, Angelica Maria es_PE
dc.date.accessioned 2019-09-04T14:41:48Z
dc.date.available 2019-09-04T14:41:48Z
dc.date.issued 2018 es_PE
dc.identifier.other 000003690T es_PE
dc.identifier.uri http://repositorio.unu.edu.pe/handle/UNU/4063
dc.description.abstract El presente trabajo de investigación se ejecutó en los galpones de la Universidad Nacional de Ucayali, ubicado en el Km 6,200 de la Carretera Federico Basadre interior 2 Km margen izquierdo, perteneciente al distrito de Manantay, provincia de Coronel Portillo, departamento de Ucayali, a 8°24’30.5’’ Latitud Sur y 74°35’09.5’’ Longitud Oeste y con una altitud de 150 msnm. El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la harina de leucaena en la pigmentación de los pollos de engorde bajo condiciones de trópico de Pucallpa. El trabajo se inició en el mes de octubre de 2016 y finalizó en enero de 2017, con una duración de 4 meses. Se utilizó el Diseño estadístico Completamente al Azar (DBCA), con 4 tratamientos y 3 repeticiones por tratamiento, totalizando 12 unidades experimentales: el tratamiento 0 (T0) sin adición de harina de leucaena (alimento comercial) y los tratamientos 1 (T1), tratamiento 2 (T2), y tratamiento 3 (T3), con adiciones de 5, 10 y 15 por ciento de harina de leucaena, respectivamente, siendo la fuente natural las hojas de árbol de leucaena (Leucaena leucocephala L). El trabajo de investigación se enfoca en el estudio y evaluación de la pigmentación de los pollos para lo cual se contó con la participación de 20 personas (amas de casa, estudiantes, y profesionales no entrenados), que evaluaron las mejores, según su criterio, todo esto bajo un sistema de categorización nominal de muy malo, malo, regular, bueno y muy bueno. El tratamiento con adición de 15% (T3) de harina de leucaena, alcanzó el mejor grado de pigmentación y aceptación al público, y en el análisis costo – beneficio, el tratamiento 2 con adición de 10% (T2) de harina de leucaena, mostró las mejores ganancias económicas, respecto a los demás tratamientos. Adicionalmente se analizó, mediante el programa estadístico SAS (2000), las variables: consumo de alimento, consumo de agua y ganancia de peso en las diferentes etapas de desarrollo (inicio, crecimiento, acabado y total), y la conversión alimenticia y el costo – beneficio de las dietas en estudio. Los resultados del análisis de variancia muestran que no existe diferencias significativas (p>0,05), en las variables evaluadas dentro de los tratamientos en estudio. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf en_US
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de Ucayali es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ *
dc.source Universidad Nacional de Ucayali es_PE
dc.source Repositorio institucional - UNU es_PE
dc.subject Leucaena leucocephala es_PE
dc.subject Conversión alimentaria es_PE
dc.subject Pigmentación es_PE
dc.subject Producción avícola es_PE
dc.subject Pollos parrilleros es_PE
dc.subject Rendimiento productivo de pollos es_PE
dc.subject Dieta alimenticia de los pollos es_PE
dc.title Incorporación de tres niveles de harina de Leucaena (Leucaena leucocephala LAM.) en sustitución de pigmentos artificiales en la alimentación de pollos de engorde en Pucallpa es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis en_US
thesis.degree.name Ingeniero Agrónomo es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias Agropecuarias es_PE
thesis.degree.discipline Agronomia es_PE
renati.advisor.dni 00077580
renati.advisor.orcid 0000-0002-1492-0890
dc.publisher.country PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

  • Agronomía [484]
    Contiene todas las tesis de la Escuela Profesional de Agronomìa

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics