Determinación del contenido de polifenoles y flavonoides en el pseudofruto de marañón (Anacardium occidentale L.), rojo y amarillo en tres estados de madurez (fisiológica, comercial y sobremadurez) en Pucallpa

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dc.contributor.advisor Mori Montero, Cesar es_PE
dc.contributor.advisor Vicente Santa Cruz, Edgar es_PE
dc.contributor.author Flores Palomino, Giovana Esther es_PE
dc.date.accessioned 2019-03-01T18:34:20Z
dc.date.available 2019-03-01T18:34:20Z
dc.date.issued 2018 es_PE
dc.identifier.other 000004137T es_PE
dc.identifier.uri http://repositorio.unu.edu.pe/handle/UNU/3903
dc.description.abstract El trabajo se realizó en el Centro de Investigación para el Desarrollo Biotecnológico de la Amazonía (CIDBAM) de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (UNAS), ubicada en la ciudad de Tingo María. El objetivo de la investigación fue determinar el contenido de polifenoles y flavonoides en el pseudofruto de marañón rojo y amarillo en tres estados de madurez (fisiológica, comercial y sobremadurez). Se realizó la caracterización fisicoquímica y la evaluación del efecto del grado de madurez en el contenido de los compuestos fenólicos. Los tratamientos evaluados fueron: T1 = pseudofruto rojo-madurez fisiológica, T2 = pseudofruto rojo - madurez comercial, T3 = pseudofruto rojo - sobremadurez, T4 = pseudofruto amarillo - madurez fisiológica, T5 = pseudofruto amarillo - madurez comercial y T6 = pseudofruto amarillo - sobremadurez. El contenido de polifenoles y flavonoides totales se determinó por espectrofotometría UV-Vis. Los análisis fisicoquímicos se ejecutaron de acuerdo a las metodologías de la AOAC. El método estadístico aplicado fue un Diseño Completamente al Azar (DCA) con un arreglo factorial A x B y un nivel de significancia (α) de 0.05. El análisis fisicoquímico, mostró un aumento de los sólidos solubles, pH e índice de madurez, y la reducción de la acidez titulable (expresado como % ácido cítrico), mientras, los valores de humedad (%) no mostraron cambios significativos durante la maduración. En el análisis de los antioxidantes se encontró diferencias significativas entre los tratamientos y se aplicó la prueba de Tukey al 0.05, la cual confirma las diferencias entre las medias de los tratamientos. Siendo el T4 el que presentó mayor contenido de polifenoles totales (1337.67 mg EAG/100 g pulpa fresca) y flavonoides totales (1018 mg EQ/100 g pulpa fresca). Se midió el coeficiente de correlación (r2) del contenido de polifenoles y flavonoide totales, según el estado de madurez y el tipo de pseudofruto, obteniéndose 87% y 93% de efectividad; respectivamente. Los resultados demuestran la influencia que tiene el estado de madurez de los pseudofrutos de marañón en las características fisicoquímicas, en el contenido de polifenoles y flavonoides totales, convirtiéndola en una fuente potencial de antioxidantes, para ser consumido y empleado en la elaboración de alimentos funcionales, suplementos dietéticos o nutraceúticos debido a sus propiedades beneficiosas para la salud humana. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf en_US
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de Ucayali es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ *
dc.source Universidad Nacional de Ucayali es_PE
dc.source Repositorio institucional - UNU es_PE
dc.subject Polifenoles es_PE
dc.subject Marañón es_PE
dc.subject Anacardium occidentale es_PE
dc.subject Flavonoides es_PE
dc.title Determinación del contenido de polifenoles y flavonoides en el pseudofruto de marañón (Anacardium occidentale L.), rojo y amarillo en tres estados de madurez (fisiológica, comercial y sobremadurez) en Pucallpa es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis en_US
thesis.degree.name Ingeniero Agroindustrial es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias Agropecuarias es_PE
thesis.degree.level Titulo Profesional
thesis.degree.discipline Agroindustrias es_PE
renati.advisor.dni 105357
renati.advisor.orcid 0000-0001-6299-7692
dc.publisher.country PE


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