Utilización de la hoja de yuca (Manihot esculenta) como sucedaneo en la elaboración de fideos tipo tallarines, en la región de Ucayali

Show simple item record

dc.contributor.advisor García Saavedra, Edgardo es_PE
dc.contributor.advisor Leandro Laguna, Caleb es_PE
dc.contributor.author Fachin Torres, Rayza Geraldine es_PE
dc.date.accessioned 2019-03-01T18:34:12Z
dc.date.available 2019-03-01T18:34:12Z
dc.date.issued 2018 es_PE
dc.identifier.other 000003692T es_PE
dc.identifier.uri http://repositorio.unu.edu.pe/handle/UNU/3893
dc.description.abstract El presente trabajo de investigación se desarrolló en la Universidad Nacional de Ucayali siendo el propósito la elaboración de fideos tipo tallarín utilizando harina de hoja de yuca como sucedáneo. Consistió en la elaboración de cuatro (4) tratamientos, T0 fideos con 100% de harina de trigo, T1 fideos con 95% de harina de trigo y 5% de harina de hoja de yuca, T2 fideos con 93% de harina de trigo y 7% de harina de hoja de yuca y T3 fideos con 90% de harina de trigo y 10% de harina de hoja de yuca, realizando la evaluación sensorial, análisis químico proximal y las características físicas. Los fideos tipo tallarines estuvieron dentro de los parámetros de humedad de acuerdo al Codex Stan 249 – 2006. El tiempo de cocción y el porcentaje de hinchamiento son directamente proporcionales a la sustitución de la harina de trigo por la harina de hoja de yuca. El tratamiento que mostró mayor aceptabilidad en los atributos de aroma, color, sabor y textura evaluados sensorialmente es el T2 (fideo tipo tallarín con 93% de harina de trigo y 7% harina de hoja de yuca), su composición nutricional se fortaleció en grasa 1.03%, proteína 13.01% y fibra 3.9% con respecto al tratamiento testigo (grasa 0.41%, proteína 12.39% y fibra 0.81%). es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf en_US
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de Ucayali es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ *
dc.source Universidad Nacional de Ucayali es_PE
dc.source Repositorio institucional - UNU es_PE
dc.subject Manihot esculente es_PE
dc.subject Yuca es_PE
dc.subject Fideos es_PE
dc.subject Tallarines es_PE
dc.title Utilización de la hoja de yuca (Manihot esculenta) como sucedaneo en la elaboración de fideos tipo tallarines, en la región de Ucayali es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis en_US
thesis.degree.name Ingeniero Agroindustrial es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias Agropecuarias es_PE
thesis.degree.level Titulo Profesional
thesis.degree.discipline Agroindustrias es_PE
renati.advisor.dni 00105357
renati.advisor.orcid 0000-0002-4007-6208
dc.publisher.country PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

  • Agroindustrias [90]
    Contiene todas las tesis de la Escuela Profesional de Agroindustrias

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics