Determinación de niveles de concentración de cadmio (Cd) en hojas de cacao (Theobroma cacao L.) cultivado bajo tres sistemas de manejo en San Alejandro - distrito de Irazola - provincia de Padre Abad - departamento de Ucayali

Show simple item record

dc.contributor.advisor López Ucariegue, José Antonio es_PE
dc.contributor.author Ramirez Chujutalli, Deyvis Erick es_PE
dc.date.accessioned 2019-02-13T14:48:44Z
dc.date.available 2019-02-13T14:48:44Z
dc.date.issued 2018 es_PE
dc.identifier.other 000003514T es_PE
dc.identifier.uri http://repositorio.unu.edu.pe/handle/UNU/3891
dc.description.abstract El presente trabajo de investigación se realizó en la zona de San Alejandro Aguaytía, entre los meses de abril a diciembre del año 2016, con el propósito de evaluar el contenido de cadmio foliar en 9 parcelas de cacao CCN 51 de 8 años de edad, bajo tres sistemas de manejo: tradicional, orgánico y químico, evaluados mediante un diseño experimental BCA con 3 repeticiones por cada sistema de cultivo y en parcelas de 1 ha cada uno. La metodología incluyó la colecta de 5 a 10 hojas frescas por planta de cacao en cada parcela seleccionada, obteniendo 60 hojas en total por parcela. Luego de recolectarlas, se procedió a embolsarlas, etiquetarlas y trasladarlas al laboratorio de suelos de la UNU, donde se procedió a secarlas a estufa por 24 horas a 125 grados y molidas con ayuda de un molino manual, lográndose un peso promedio de 20 g de hoja seca molida por cada repetición, parcela y sistema, respectivamente. Este material se llevó a la Universidad Nacional Agraria La Molina para la determinación del contenido de cadmio. Para la extracción de muestras de suelo se realizó pequeñas calicatas de 40 x 40 cm de ancho por 10 cm de profundidad, de las cuales se tomaron 3 submuestras que fueron mezcladas para obtener una muestra de 1 kg de suelo por parcela. Se concluye que, los contenidos medios de cadmio en hojas en el sistema tradicional no muestran diferencias estadísticas entre parcelas, correspondiéndole valores de 0.75, 0.83 y 1.26 mg kg-1 de cadmio. Para el caso del contenido medio de cadmio foliar en el sistema químico si hubo diferencias altamente significativas entre parcelas, donde el valor de 2.21 mg kg-1 de cadmio se muestra superior estadísticamente a los valores de 1.19 y 0.65 mg kg-1 de cadmio. Y en el caso del contenido medio de cadmio en hojas en el sistema orgánico, no se muestran diferencias estadísticas entre parcelas, correspondiéndole valores entre 1.31 y 1.74 mg kg-1 de cadmio, para las tres parcelas evaluadas. Sin embargo, en todas las parcelas, los datos son superiores a los encontrados por Huamaní (2012), con 0.21 mg kg-1 de cadmio en las zonas de Huánuco y Ucayali y menores a los reportados por Cárdenas en el mismo año, quien encontró en promedio 2.84 mg kg-1 de cadmio en hojas en la zona de Tingo María. Pero en todos los casos son superiores al nivel crítico permisible de cadmio por la OMS en hoja que es de 0.5 mg kg-1 de cadmio. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf en_US
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de Ucayali es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ *
dc.source Universidad Nacional de Ucayali es_PE
dc.source Repositorio institucional - UNU es_PE
dc.subject Cacao es_PE
dc.subject Theobroma cacao es_PE
dc.subject Contenido de cadmio es_PE
dc.subject Sistema de manejo es_PE
dc.title Determinación de niveles de concentración de cadmio (Cd) en hojas de cacao (Theobroma cacao L.) cultivado bajo tres sistemas de manejo en San Alejandro - distrito de Irazola - provincia de Padre Abad - departamento de Ucayali es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis en_US
thesis.degree.name Ingeniero Agrónomo es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias Agropecuarias es_PE
thesis.degree.level Titulo Profesional
thesis.degree.discipline Agronomía es_PE
renati.advisor.dni 01159585
renati.advisor.orcid 0000-0002-9912-0568
dc.publisher.country PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

  • Agronomía [484]
    Contiene todas las tesis de la Escuela Profesional de Agronomìa

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics