Rendimiento de alcohol del mucílago de cacao (Thebroma cacao L.) de los clones CCN-51 e IMC-67 con el uso de levadura comercial (Saccharomyces cerevisae Meyen ex E.C. Hansen)

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dc.contributor.advisor García Saavedra, Edgardo es_PE
dc.contributor.author Cardenas Hinostroza, Yean Ciro es_PE
dc.date.accessioned 2018-11-30T18:22:17Z
dc.date.available 2018-11-30T18:22:17Z
dc.date.issued 2017 es_PE
dc.identifier.other 000002956T es_PE
dc.identifier.uri http://repositorio.unu.edu.pe/handle/UNU/3789
dc.description.abstract El cultivo de Cacao en Ia región de Ucayali se está extendiendo, y Ia mayoría de agricultores dedicadas a este rubro solo se encargan de obtener el grano seco de cacao, mediante el proceso de beneficio, siendo en Ia etapa de fermentación donde se genera residuo orgánico: el mucílago del cacao. Por ello el OBJETIVO de Ia investigación fue evaluar el rendimiento de alcohol del mucílago de cacao (Theobroma cacao L.) de los clones CCN-51 e IMC-67 con el uso de levadura comercial (Saccharomyces cerevisae Meyen ex E.G. Hansen). Para to cual se utilizó frutos seleccionados frescos y maduros de cada don y se recolectó el mucílago escurrido de cada uno, obteniendo un rendimiento de 3,47% del don CCN-51 y 2,90% del don IMC-67, con respecto al peso del fruto entero. Las caracteristicas fisicoquímicas del mucílago al inicio de Ia fermentación fueron: 15 °Brix y 3,08 PH del don CCN-51 y 17 °Brix y 3,01 PH del don IM-C67. El diseño estadístico empleado fue DCA con arreglo factorial 2x4 con tres repeticiones, el procesamiento de los datos se realizó con el software estadístico SPSS 20.0 para Windows. Los tratamientos del clon CCN-51 en donde se obtuvo mayor rendimiento alcohólico fue el tratamiento T2 (con 0,5% de levadura), que terminó el proceso de fermentacián en un tiempo de 84 horas, con 6 °Brix y 3,25 pH y se obtuvo 13,00 °GL; y el tratamiento T4 (con 2% de levadura), que terminó el proceso de fermentación en un tiempo de 48 horas, con 6 °Brix y 3,33 pH y se obtuvo 13,00 °GL. Los tratamientos del don IMC-67 en donde se obtuvo mayor rendimiento alcohólico fue el tratamiento T6 (con 0,5% de levadura), que terminó el proceso de fermentación en un tiempo de 84 horas, con 6,5 °Brix y 3,31 pH y se obtuvo 13,00 °GL; y el tratamiento T8 (con 2% de levadura), que terminó el proceso de fermentación en un tiempo de 48 horas, con 6,5 °Brix y 3,35 pH y se obtuvo 13,00 °GL. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf en_US
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de Ucayali es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ *
dc.source Universidad Nacional de Ucayali es_PE
dc.source Repositorio institucional - UNU es_PE
dc.subject Mucílago es_PE
dc.subject Fermentación es_PE
dc.subject Cacao es_PE
dc.subject Theobroma cacao es_PE
dc.subject Levadura de cerveza es_PE
dc.subject Clonación es_PE
dc.title Rendimiento de alcohol del mucílago de cacao (Thebroma cacao L.) de los clones CCN-51 e IMC-67 con el uso de levadura comercial (Saccharomyces cerevisae Meyen ex E.C. Hansen) es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis en_US
thesis.degree.name Ingeniero Agroindustrial es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias Agropecuarias es_PE
thesis.degree.level Titulo Profesional
thesis.degree.discipline Agroindustrias es_PE
renati.advisor.dni 00105357
renati.advisor.orcid 0000-0001-6299-7692
dc.publisher.country PE


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