dc.contributor.advisor |
García Saavedra, Edgardo |
es_PE |
dc.contributor.author |
Yachi Huacho, Enlly Ysabel |
es_PE |
dc.date.accessioned |
2018-07-08T17:23:11Z |
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dc.date.available |
2018-07-08T17:23:11Z |
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dc.date.issued |
2018 |
es_PE |
dc.identifier.other |
AGROINDUSTRIA-2018-ENLLYYACHI |
es_PE |
dc.identifier.uri |
http://repositorio.unu.edu.pe/handle/UNU/3627 |
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dc.description.abstract |
La Moringa (Moringa oleífera Lam.) es una planta altamente valorada por su potencial alimenticio y nutracéutico, contiene componentes esenciales sensibles a los tratamientos de secado, por ello se desarrolló este trabajo de investigación teniendo como objetivo determinar la técnica de secado más apropiada, que nos permita prolongar su vida útil y conservar en lo posible sus características funcionales. Los tratamientos en estudio consistieron en diferentes técnicas de secado: T1: natural bajo sombra; T2: solar indirecto y T3: en cabina a 45 ºC. Se evaluaron variables paramétricas como: tiempo, humedad y vitamina C. Además se evaluó la calidad microbiológica a la mejor unidad experimental por cada tratamiento en estudio, y al mejor de ellos se le realizó un análisis proximal. Para las pruebas paramétricas se aplicó un DCA con tres tratamientos y tres repeticiones. El análisis de varianza a un 95% de confianza indica que existen diferencias significativas entre los tratamientos. El contenido de vitamina C en el T1 y T2 presentaron niveles no detectables (ND) y el T3 presentó 30,112 mg de vitamina C/100 g de hojas deshidratadas. La humedad de equilibrio en el T1 fue un promedio de 11,8%, T2 un 6,3% y para el T3 un 7,1%. El tiempo de secado, en el T1 llevó un promedio de 37,38 horas, el T2 un promedio de 10 horas de sol y en el T3 un promedio de 10 horas. Se concluye que, entre los valores obtenidos existe al menos una diferencia significativa entre el valor de la vitamina C, humedad y tiempo, entre un nivel de tipo de secado y otro. Resultando ser mejor el tratamiento la técnica de secado en cabina a 45 ºC, por conservar mejor sus características fisicoquímicas, en especial la vitamina C, llegando a humedad óptima en las hojas, con textura apropiada y niveles microbiológicos aceptables. |
es_PE |
dc.description.uri |
Tesis |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
en_US |
dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional de Ucayali |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
en_US |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
* |
dc.source |
Universidad Nacional de Ucayali |
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dc.source |
Repositorio institucional - UNU |
es_PE |
dc.subject |
Moringa oleífera |
es_PE |
dc.subject |
Potencial alimenticio |
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dc.subject |
Alimento nutracéutico |
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dc.subject |
Calidad microbiológica |
es_PE |
dc.subject |
Alimento |
es_PE |
dc.title |
Deshidratación de las hojas de moringa (Moringa oleífera lam.) Utilizando tres técnicas: natural bajo sombra, solar indirecto y en cabina, para su micropulverizado y encapsulado, en la región de Ucayali |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
en_US |
thesis.degree.name |
Ingeniero Agroindustrial |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias Agropecuarias |
es_PE |
thesis.degree.level |
Titulo Profesional |
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thesis.degree.discipline |
Agroindustria |
es_PE |
renati.advisor.dni |
00093469 |
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renati.advisor.dni |
25695758 |
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renati.advisor.orcid |
0000-0002-2610-0013 |
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dc.publisher.country |
PE |
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