Efecto de la deficiencia de micronutrientes esenciales (Fe, Cu, Zn, Mn, Mo, B), en soluciones nutritivas del crecimiento inicial en el cultivo de palma aceitera (Elaeis guineensis jacq) en Pucallpa

Show simple item record

dc.contributor.advisor Pérez Leal, Fernando es_PE
dc.contributor.advisor Berrios Rodriguez, Socrates Junior es_PE
dc.contributor.author Tenazoa Egoavil, Cristian Edgar es_PE
dc.date.accessioned 2018-05-29T19:25:11Z
dc.date.available 2018-05-29T19:25:11Z
dc.date.issued 2015 es_PE
dc.identifier.other 000001938T es_PE
dc.identifier.uri http://repositorio.unu.edu.pe/handle/UNU/3334
dc.description.abstract El trabajo de investigación se ejecutó en el Centro de Hidroponía de la Universidad Nacional de Ucayali, ubicado en el Km 6 de la carretera Federico Basadre de Pucallpa, provincia de Coronel Portillo, Región de Ucayali y geográficamente ubicado a 74°34'49"de LN, 8° 23' 37,3" de LS y una altitud de 154 msnm. La investigación duro 122 días, desde el 8 de enero hasta el 10 de mayo del 2014. El objetivo fue evaluar el efecto de la carencia de micronutrientes esenciales (Fe, Cu, Zn, Mn, Mo, B), En soluciones nutritivas sobre el crecimiento inicial de "palma aceitera" (Elaeis guineensis Jacq.) en Pucallpa, Región Ucayali, Perú. Para el análisis comparativo, se usó la prueba de Tukey, con 8 tratamientos y 4 repeticiones para un total de 32 unidades experimentales teniendo 2 individuos de planta aceitera por unidad experimental. La comparación de los promedios del tratamiento se hizo mediante la prueba de Tukey a niveles de probabilidad 0.05. Los tratamientos fueron: T1-solución nutritiva completa (SNC), T2- hierro (-Fe), T3-cobre (-Cu), T4- zinc (-Zn), T5- boro (a), T6- molibdeno (-Mo), T7- manganeso (-Mn), T8- agua destilada (AD), las variables evaluadas fueron: longitud de la parte aérea, peso de la raíz, peso del tallo, longitud de la raíz, diámetro del tallo, numero de hojas, y los síntomas de deficiencia según respuesta a los tratamientos ,tales como color, forma, tamaño y localización parte afectada. Estadísticamente los resultados de los promedios de la prueba de Tukey indican que las variables que presentaron significancia fueron: peso de la raíz, peso del tallo, longitud de parte aérea, longitud de raíz, diámetro de tallo y número de hojas, el T2 (-Fe) tuvo efecto negativo en las variables evaluadas tales como longitud de parte aérea y longitud de raíz con el valor promedio de 26.17 cm. y 12.625 cm., respectivamente. El T2 (-Fe) presentó efecto negativo en la mayoría de las variables evaluadas tales como Número de hojas con un promedio de 4,13 hojas por planta y un diámetro del tallo 3.5632 cm. Respecto a los síntomas observados en los tratamientos con carencia de micro nutrientes, fueron como sigue: T2 (-Fe) clorosis generalizada, manteniéndose verde la nervadura; T3 (-Cu) clorosis aparente; T4 (-Zn) clorosis marcada en areas internervales en el ápice yen el borde manteniéndo verde la nervadura, hojas con pequeñas áreas necróticas irregulares áreas necróticas entre las nervaduras; T5 (-Mn) clorosis internerval con las principales nervaduras cloróticas, pequeñas áreas verdes; T6 (-Mo) hojas con manchas amarillas y borde delimitado en las nervaduras y algunas manchas necróticos; T7 (-B) color verde claro de la hoja y ciertas partes son retorcidas; de tal manera que la ausencia de algún micronutriente esencial afecta el normal crecimiento y desarrollo del cultivo. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf en_US
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de Ucayali es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ *
dc.source Universidad Nacional de Ucayali es_PE
dc.source Repositorio institucional - UNU es_PE
dc.subject Micronutrientes esenciales es_PE
dc.subject Palma aceitera es_PE
dc.subject Sembrios es_PE
dc.subject Elaeis guineensis es_PE
dc.title Efecto de la deficiencia de micronutrientes esenciales (Fe, Cu, Zn, Mn, Mo, B), en soluciones nutritivas del crecimiento inicial en el cultivo de palma aceitera (Elaeis guineensis jacq) en Pucallpa es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis en_US
thesis.degree.name Ingeniero Agrónomo es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias Agropecuarias es_PE
thesis.degree.level Titulo Profesional
thesis.degree.discipline Agronomía es_PE
renati.advisor.dni 00011474
renati.advisor.orcid 0000-0003-4753-5603
dc.publisher.country PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

  • Agronomía [485]
    Contiene todas las tesis de la Escuela Profesional de Agronomìa

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics