Efecto del desmane y desbellote sobre el rendimiento y calidad, en cuatro clones de musaceas en un ultisols de Pucallpa

Show simple item record

dc.contributor.advisor Ramírez Chumbe, Isabel es_PE
dc.contributor.author Ruiz Murrieta, Yracema es_PE
dc.date.accessioned 2017-06-09T18:39:30Z
dc.date.available 2017-06-09T18:39:30Z
dc.date.issued 2010 es_PE
dc.identifier.other 000001542T
dc.identifier.uri http://repositorio.unu.edu.pe/handle/UNU/2871
dc.description.abstract El presente trabajo de investigación se realizó en la estación experimental del Instituto Nacional de Investigación Agraria, ubicado en el Km. 42 de la Carretera Federico Basadre y tuvo como objetivo: Determinar el efecto del desmane y desbellote sobre los componentes de rendimiento y calidad en cuatro clones de musáceas en un ultisols de Pucallpa. El estudio tuvo una duración de 289 dias iniciándose el 15 de diciembre del 2003 y concluyendo el 20 de diciembre del 2004, se utilizaron los clones : Moquicho (AA), Isla (AAB), Bellaco Plátano (AAB) e Inquirí (AAB) y fueron sometidos a 4 intensidades de desmane y desbellote: sin desmane, desmane de la primera mano, desmane de la segunda mano, desmane de la tercera mano. Se utilizó un diseño factorial de 4x4 (4 variedades y 4 desmanes) con 16 tratamientos y 3 repeticiones, la comparación de medias se hizo con la prueba de Dunca a un nivel de probabilidad del 0,05%. Las variables evaluadas fueron peso de racimo, número de manos/racimo, número de dedos/mano, longitud de dedos, peso de manos, peso de raquis, calibre de dedos y rendimiento de fruta/ha. Los resultados indican que todos los clones son diferentes estadísticamente en las variables estudiadas y en la labor del desmane solo se encontró diferencias estadísticas en las variables de calidad como el peso de manos, número de dedos, longitud de dedos y calibre de dedos. La intensidad de los desmanes y desbellotes no influenciaron en el rendimiento de racimo de fruta/hectárea, pero si favorecieron significativamente los parámetros de calidad. Los clones que mejor respuestas presentaron al separar la 2da y la 3era mano en variables de calidad fueron, el clon Isla (banano) y Bellaco Plantano (plátano) respectivamente. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf en_US
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de Ucayali es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ *
dc.source Universidad Nacional de Ucayali es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNU es_PE
dc.subject Ultisols es_PE
dc.subject Clonación es_PE
dc.subject Musaceas es_PE
dc.subject Frutos es_PE
dc.title Efecto del desmane y desbellote sobre el rendimiento y calidad, en cuatro clones de musaceas en un ultisols de Pucallpa es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis en_US
thesis.degree.name Ingeniero Agrónomo es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias Agropecuarias y Agroindustriales es_PE
thesis.degree.level Titulo Profesional es_PE
thesis.degree.discipline Agronomía es_PE
renati.advisor.dni 00095257
dc.publisher.country PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

  • Agronomía [483]
    Contiene todas las tesis de la Escuela Profesional de Agronomìa

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics