Identificación de las especies silvestres de insectos polinizadores y su influencia en la producción de camu camu (Myrciaria dubia. (h.b.k.) Mc. Vaugh) en un entisols de Pucallpa

Show simple item record

dc.contributor.advisor Riva Ruiz, Rita es_PE
dc.contributor.author Pezo Garcia, Emilio Segundo es_PE
dc.date.accessioned 2016-08-26T03:21:24Z
dc.date.available 2016-08-26T03:21:24Z
dc.date.issued 2011
dc.identifier.other 000001777T
dc.identifier.uri http://repositorio.unu.edu.pe/handle/UNU/2155
dc.description.abstract La importancia del Camu camu (Myrciaria dubia (H.B.K.) Mc. Vaugh), en el Perú y el mundo está influenciado por su alta concentración de ácido ascórbico (2,780 mg/100 g de pulpa) y representa una fuente rica de vitamina C, de mucha importancia para la salud humana. El Camu camu se siembra en terrenos inundables, formados por sedimentaciones aluviales conocidos como suelos entisoles, también se cultivan en plantaciones en tierra firme o terrenos de "altura" con producciones limitadas dada la calidad de los suelos inceptisoles y ultisoles que se caracterizan por su excesiva acidez, alta saturación de aluminio y baja fertilidad (Villachica, 2006). Sin embargo en la región Ucayali, existen aproximadamente 5930 hectáreas sembradas, de las cuales 350 ha se encuentran en producción (Pinedo, 2009). Con un rendimiento promedio de fruta de 14 kg/planta y 16 t/ha, actualmente estas plantaciones, cuentan con más de 14 años de edad (López y Linares, 2009). Es un problema el bajo porcentaje de polinización y fertilización de flores; una de las causas posiblemente se atribuye a la presencia de insectos en el medio natural, a su influencia al momento de la antesis y su eficiencia al momento de polinizar la flor, lo cual contribuirá a mejorar la producción de fruta por hectárea (Bacelar, 2009). Según la (FAO, 2010) la polinización es necesaria para los medios de vida de los seres humanos en los agro ecosistemas. Alrededor de dos terceras partes de las plantas cultivadas de las que nos alimentamos, así como muchos medicamentos de origen vegetal que encontramos en la farmacia, dependen de la polinización que realizan los insectos u otros animales para producir frutos sanos. Por lo expuesto, el presente trabajo tiene como objetivo general, identificar los insectos polinizadores silvestres, que influyen en el incremento de la producción de Camu camu arbustivo en la región Ucayali y como objetivo específico, conocer las especies silvestres de insectos polinizadores que influencian en el incremento de la producción de Camu camu arbustivo. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf en_US
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de Ucayali es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ *
dc.source Universidad Nacional de Ucayali es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNU es_PE
dc.subject Camu camu es_PE
dc.subject Entisols es_PE
dc.subject Insectos polinizadores es_PE
dc.subject Producción es_PE
dc.title Identificación de las especies silvestres de insectos polinizadores y su influencia en la producción de camu camu (Myrciaria dubia. (h.b.k.) Mc. Vaugh) en un entisols de Pucallpa es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis en_US
thesis.degree.name Ingeniero Agrónomo es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias Agropecuarias es_PE
thesis.degree.level Titulo Profesional es_PE
thesis.degree.discipline Agronomía es_PE
renati.advisor.dni 00015759
dc.publisher.country PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

  • Agronomía [483]
    Contiene todas las tesis de la Escuela Profesional de Agronomìa

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics