Caracterización de la calidad de granos de cacao de los diferentes clones del semillero interclonal de la Universidad Nacional de Ucayali

Show simple item record

dc.contributor.advisor Almeida Villanueva, Giraldo es_PE
dc.contributor.author Panduro Alegria, Kelly es_PE
dc.date.accessioned 2016-08-26T03:21:24Z
dc.date.available 2016-08-26T03:21:24Z
dc.date.issued 2011 es_PE
dc.identifier.other 000001775T
dc.identifier.uri http://repositorio.unu.edu.pe/handle/UNU/2154
dc.description.abstract El cultivo de cacao, ha despertado gran interés en los agricultores por una alta demanda insatisfecha del mercado internacional, siendo esta una oportunidad para mejorar su calidad de vida, ya que recientemente se han abierto nichos de mercados para los cacaos finos y aromáticos. El presente trabajo de investigación plantea como objetivo caracterizar los índices de calidad de grano de 12 clones de cacao del semillero interclonal de la Universidad Nacional de Ucayali (UNU), cuyas identificaciones son: SCA-12, IMC-67, POUND-7, SCA-6, POUND-12, ICS-95, ICS-39, ICS-1, EET-400, UF-29 y CCN 51. El estudio se desarrolló en el campus universitario de la UNU, para lo cual se tomaron datos agronómicos de los frutos y semillas a partir de la identificación de plantas al azar y frutos en las parcelas establecidas en el semillero clonal y una evaluación sensorial u organoléptica con la catación de licores elaborados con los granos de los clones de cacao en estudio, estos se realizaron en la Cooperativa Agraria de Cacaoteros ACOPAGRO. Los análisis estadísticos se realizaron bajo el diseño completo al azar, y la comparación de medias se realizó con la prueba de Tukey, mientras que los datos organolépticos se evaluaron con el coeficiente de distancias euclidianas, que procesa una correlación de matrices y lo multiplica por un coeficiente euclidiano para agruparlos por similitud. De los resultados y conclusiones se determinó 6 grupos diferentes dentro del total de los 12 clones del jardín clonal de la Universidad Nacional de Ucayali, al hacer un corte de 3.7 de ligamiento completo en las distancias euclidianas. Los granos de mejor calidad para considerarse dentro de un plan de explotación de cacao aromático están constituidos por los clones ICS-6 y ICS-95 y formaron el grupo 2. Los clones que pueden entrar en un plan de mejoramiento genético para la explotación de cacao aromático son: UF-29 y ICS1 y constituyeron el grupo 4 y 6 respectivamente. Mientras que el clon CCN-51 constituyó el grupo 1 que superó a los grupos 3 y 5, en la presencia de sabor a cacao y contenido de sabor a frutal; el Grupo 3 lo conformaron los clones: SCV-6, POUND-12 y EET-400 y el Grupo 5 los clones SCA-12, POUND-7, IMC-67 y ICS-39. Los Índices de calidad de grano estuvieron constituidos por la presencia de sustancias en el grano: sabor a cacao, acidez cítrica, acidez acética, acidez láctica, acidez butírica, astringencia, amargor, sabor a frutal, sabor a nuez, olor a floral, sabor a malta, crudeza del grano, otros sabores positivos y otros sabores negativos. Finalmente se recomendó realizar una evaluación agronómica de localidades con los clones ICS-6 y ICS-95 para una explotación de cacaos finos y aromáticos. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf en_US
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de Ucayali es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ *
dc.source Universidad Nacional de Ucayali es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNU es_PE
dc.subject Producción agrícola es_PE
dc.subject Cacao es_PE
dc.subject Calidad es_PE
dc.subject Agricultores es_PE
dc.subject Clonación es_PE
dc.title Caracterización de la calidad de granos de cacao de los diferentes clones del semillero interclonal de la Universidad Nacional de Ucayali es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis en_US
thesis.degree.name Ingeniera Agrónoma es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias Agropecuarias es_PE
thesis.degree.level Titulo Profesional es_PE
thesis.degree.discipline Agronomía es_PE
renati.advisor.dni 00013941
dc.publisher.country PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

  • Agronomía [490]
    Contiene todas las tesis de la Escuela Profesional de Agronomìa

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics