Alteraciones bioquímicas que ocasionan las plantas superiores parásitas en camu camu (Myrciaria dubia H.B.K. Mc Vaugh), Pucallpa, Perú

Show simple item record

dc.contributor.advisor Sanchez Marticorena, Eliel es_PE
dc.contributor.advisor Clavo Peralta, Zoyla Mirella es_PE
dc.contributor.author Lopez Gonzales, Ramon es_PE
dc.date.accessioned 2016-08-26T03:20:07Z
dc.date.available 2016-08-26T03:20:07Z
dc.date.issued 2010
dc.identifier.other 000001550T
dc.identifier.uri http://repositorio.unu.edu.pe/handle/UNU/2096
dc.description.abstract Este trabajo de tesis, se realizó en la parcela experimental de camu camu, de la Universidad Nacional de Ucayali en la ciudad de Pucallpa, donde se identificaron ramas recientemente inoculadas, con plantas hemiparásitas. Allí se desarrollaron las actividades de selección y corte de muestras; y en el laboratorio, el trabajo de tratamiento, conservación y embalaje. Los análisis fitoquímicos se hicieron en el laboratorio especializado del Instituto de Investigación de la Amazonía Peruana, mediante estudios de proteínas y polifenoles totales a ramas sanas y ramas parasitadas de 15, 30, 45 y 60 días después de la infección (DDI), y un tamizaje fitoquímico a ramas sanas y ramas de 30 y 60 DDI, encontrando alteraciones bioquímicas de la rama del camu camu frente al tiempo del parasitismo, teniendo como resultado una concentración elevada de polifenoles totales, a los 15 y 30 DDI como mecanismo de defensa frente al ataque. El proceso de penetración de la planta parásita al tejido del hospedero, está influenciada por enzimas que ayudan a desintegrar los componentes estructurales de los tejidos, entre ellas la cutícula, membrana celular y pared celular. Esta elevada concentración de enzimas se observa a los 15 y 30 DDI, que es el tiempo en que la planta hemiparásita está en pleno proceso de penetración. Como conclusión del estudio se comprobó que el camu camu reacciona químicamente a los 15, 30 y 60 DDI elevando la concentración de fenoles, en respuesta a la síntesis de enzimas de la planta parásita como producto del ataque, pero esto no impide a la planta hemiparásita en su proceso de penetración y colonización. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf en_US
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de Ucayali es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ *
dc.source Universidad Nacional de Ucayali es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNU es_PE
dc.subject Fenología es_PE
dc.subject Plantas hemiparásitas es_PE
dc.subject Camu camu es_PE
dc.subject Myrciaria dubia es_PE
dc.subject Parasitismo es_PE
dc.title Alteraciones bioquímicas que ocasionan las plantas superiores parásitas en camu camu (Myrciaria dubia H.B.K. Mc Vaugh), Pucallpa, Perú es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis en_US
thesis.degree.name Ingeniero Agrónomo es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias Agropecuarias es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
thesis.degree.discipline Agronomía es_PE
renati.advisor.dni 00099518
renati.advisor.orcid 0000-0003-4739-2163
dc.publisher.country PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

  • Agronomía [483]
    Contiene todas las tesis de la Escuela Profesional de Agronomìa

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics