Punto óptimo de cosecha para el proceso de deshidratado de la piña "Ananas comosus L." (var. Negra Ucayalina)

Show simple item record

dc.contributor.advisor Riva Ruiz, Rita es_PE
dc.contributor.advisor Cuellar Bautista, Fanny Luz es_PE
dc.contributor.author Chavez Angulo, Diana Carolina es_PE
dc.date.accessioned 2016-08-26T03:20:06Z
dc.date.available 2016-08-26T03:20:06Z
dc.date.issued 2010
dc.identifier.other 000001530T
dc.identifier.uri http://repositorio.unu.edu.pe/handle/UNU/2086
dc.description.abstract Entre los meses de diciembre del 2008 y mayo del 2009, en las instalaciones de la planta deshidratadora de frutas, Rica Selva S.R.L., ubicada en el distrito de Campo verde; se desarrolló un trabajo de investigación con el objetivo de determinar el punto óptimo de cosecha para el proceso de deshidratado de piña “Ananas comosus L.” (var. Negra Ucayalina). Se aplicó una matriz de correlaciones con 4 tratamientos y 4 repeticiones; teniendo como tratamientos en estudio los estadios de maduración de la fruta: verde, pintón, pintón maduro y maduro. Los tratamientos se realizaron con muestras seleccionadas de acuerdo a características visibles de madurez: color, desprendimiento de hojas de la corona y achatamiento de los frutillos. Posteriormente, se realizaron los análisis de grado brix y pH. Luego, se acondicionaron las muestras para el proceso de deshidratación con una duración de 7 a 9 horas. Finalmente, se envasaron en bolsitas de 30 gramos por cada tratamiento. Los resultados obtenidos, en el rendimiento de la pulpa fresca a pulpa deshidratada, se dieron en un menor rendimiento en los frutos verdes (3.004%), seguido de pintones (3.453%), incrementándose en los frutos maduros (4.478%) y pintones maduros (10.766%). Así mismo, se realizó el análisis sensorial de piña deshidratada en sus diferentes estadios de madurez. Los resultados obtenidos reportan, que los frutos maduros tienen mayor porcentaje de aceptación (76.1%), seguido por los frutos pintones maduros (73.4%), los frutos pintones (69.5%) y los verdes (64.5%). Los datos fueron sometidos a un análisis de varianza, encontrándose significancia entre los tratamientos, por lo que se realizó una prueba de promedios de SNK (p ≤ 0,05), encontrándose aceptación entre los frutos maduros y pintones maduros. No se encontraron correlaciones entre las variables estudiadas y los tratamientos en estudio, solo en el caso de la variable grados brix, la cual tiene una correlación positiva con los tratamientos. Considerando los resultados de rendimiento de pulpa deshidratada y análisis sensorial, se concluye que el estado de madurez “pintón maduro” es el ideal para ser deshidratado. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf en_US
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de Ucayali es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ *
dc.source Universidad Nacional de Ucayali es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNU es_PE
dc.subject Cultivos es_PE
dc.subject Deshidratación de frutas es_PE
dc.subject Piña es_PE
dc.subject Ananás comosus es_PE
dc.title Punto óptimo de cosecha para el proceso de deshidratado de la piña "Ananas comosus L." (var. Negra Ucayalina) es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis en_US
thesis.degree.name Ingeniera Agrónoma es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias Agropecuarias es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
thesis.degree.discipline Agronomía es_PE
renati.advisor.dni 00015759
dc.publisher.country PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

  • Agronomía [484]
    Contiene todas las tesis de la Escuela Profesional de Agronomìa

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics