Sustitución parcial de harina de pescado y torta de soya por torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) en la fase de crecimiento de cuyes (Cavia porcellus) en Pucallpa

Show simple item record

dc.contributor.advisor Fernandez Delgado, Victor Alberto es_PE
dc.contributor.advisor Villegas Panduro, Pablo Pedro es_PE
dc.contributor.author Ruiz Reategui, Janely es_PE
dc.date.accessioned 2016-08-26T03:20:05Z
dc.date.available 2016-08-26T03:20:05Z
dc.date.issued 2011
dc.identifier.other 000001518T
dc.identifier.uri http://repositorio.unu.edu.pe/handle/UNU/2079
dc.description.abstract El trabajo de investigación se realizó en las instalaciones del Módulo de Crianza de Cuyes de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Ucayali, con el objetivo de determinar el efecto de los niveles de sustitución de las fuentes de proteínas de uso tradicional por torta de sacha inchi (Plukenetia volúbilis L.) en la fase de crecimiento del cuy; para el cual, se realizó la formulación de las raciones utilizando el programa informático “Mixit-2”, y utilizando la tabla de requerimientos nutricionales de los cuyes en la fase de crecimiento que recomienda Nariño (1992), teniendo en cuenta el porcentaje de sustitución de fuentes proteicas por la torta de sacha inchi en la ración (0%, 25%, 50% y 75% de sustitución). Se utilizó un diseño de Bloque Completo al Azar con arreglo factorial; con el factor líneas de cuyes (Andina y Perú) y el factor niveles de sustitución con torta de sacha inchi (Testigo, 25%, 50% y 75% de sustitución), con 8 tratamientos y 4 repeticiones. Concluyendo que: En el desarrollo del peso vivo de los cuyes, se observó mayores pesos en la interacción Línea Perú; Alimento comercial (1187.73 g), Línea Andina; 25% sacha inchi (1151.15 g.) y Línea Perú; 25% sacha inchi (1131.55 g.). También, se observó mayor incremento de peso en las interacciones Línea Perú; Alimento Comercial (742.6 g.) y Línea Andina; 25% sacha inchi (721.75 g.). Así mismo, se observó mayor consumo total de pasto y agua, en la interacción Línea Perú, 75% sacha inchi (58819.33 g. de pasto y 6190 gml de agua), siendo la interacción Línea Perú: Alimento comercial, el que presentó un mayor consumo de alimento experimental (7896 g). Seguidamente, se observó un mayor índice de conversión alimenticia en las interacciones Línea Andina; 25% sacha inchi (4.55) y Línea Andina; 50% sacha inchi (4.56). En cuanto al análisis económico, se demostró una mayor ganancia en la interacción Línea Andina (25% sacha inchi) con S/. 13.50 por cuy. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf en_US
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de Ucayali es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ *
dc.source Universidad Nacional de Ucayali es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNU es_PE
dc.subject Soya es_PE
dc.subject Sacha inchi es_PE
dc.subject Plukenetia volubilis es_PE
dc.subject Cuyes es_PE
dc.subject Crianza es_PE
dc.subject Cavia porcellus es_PE
dc.title Sustitución parcial de harina de pescado y torta de soya por torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) en la fase de crecimiento de cuyes (Cavia porcellus) en Pucallpa es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis en_US
thesis.degree.name Ingeniero Agrónomo es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias Agropecuarias es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
thesis.degree.discipline Agronomía es_PE
renati.advisor.dni 00077580
renati.advisor.dni 21143852
renati.advisor.orcid 0000-0002-1492-0890
renati.advisor.orcid 0000-0001-9300-8117
dc.publisher.country PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

  • Agronomía [490]
    Contiene todas las tesis de la Escuela Profesional de Agronomìa

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics