Efectos del uso de la proteína sobrepasante en el incremento de peso en toretes de pre-engorde en Pucallpa

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dc.contributor.advisor Fernandez Delgado, Victor Alberto es_PE
dc.contributor.author Ramirez Vasquez, Jose Manuel es_PE
dc.date.accessioned 2016-08-26T03:16:00Z
dc.date.available 2016-08-26T03:16:00Z
dc.date.issued 2005
dc.identifier.other 000000371T
dc.identifier.uri http://repositorio.unu.edu.pe/handle/UNU/1748
dc.description.abstract En la "Ganadera San Jorge", propiedad de la Corporación Thorsen SAC, ubicada a 54 Km de la ciudad de Pucallpa; se condujo un trabajo experimental durante los meses de octubre y noviembre del 2003, en el cual se evaluó el efecto del uso de la proteína sobrepasante en toretes de pre engorde bajo condiciones de semiestabulación, con el objetivo de determinar la influencia de esta técnica en la ganancia de peso, conversión alimenticia y rentabilidad económica. Se utilizó un diseño completamente al azar (DCR), con tres tratamientos y diez repeticiones, y un grupo testigo, con 8 repeticiones. El análisis de la ganancia de peso semanal se realizó con un arreglo de parcelas divididas en el tiempo, donde la parcela principal fueron los tratamientos y las subparcelas, las semanas de evaluación. Los animales experimentales fueron asignados al azar en un grupo testigo y tres tratamientos, en función a la suplementación con Harina de Pescado (Proteína Sobrepasante), de la siguiente forma: T0 grupo testigo (GT); T1 = 20gr de harina de pescado; T2 = 40gr de harina de pescado; T3 = 60gr de harina de pescado. Las variables evaluadas fueron: Peso final (Pf), ganancia de peso total (GPT), conversión alimenticia (CA) y el análisis económico (AE). Cuando se observaron diferencias significativas entre tratamientos se utilizó la prueba de medias de Duncan (α=0.05). Los resultados muestran diferencias altamente significativas entre tratamientos para Pf, con promedios de 143.88, 167.90, 195.70 y 244.70 Kg para T0, T1, T2 y T3, respectivamente; asimismo la GP, mostró también diferencias altamente significativas con promedios de 23.5, 30.3, 45.2 y 49.8 Kg para los tratamientos señalados, respectivamente. En la CA se observó respuestas de 21.71, 16.92, 11.32 y 10.29, para los grupos T0, T1, T2 y T3, respectivamente. El AE indica que todos los tratamientos obtuvieron rentabilidad positiva. Se concluyó que la semiestabulación es factible con una suplementación día-1 entre 40 y 60 gr de harina de pescado; observándose que estos animales alcanzaron, bajo las condiciones del presente trabajo experimental, los mejores índices dentro de los parámetros evaluados, sin embargo se recomienda el T2, debido a su mayor rentabilidad. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf en_US
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de Ucayali es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ *
dc.source Universidad Nacional de Ucayali es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNU es_PE
dc.subject Proteína sobrepasante es_PE
dc.subject Alimentación de ganado es_PE
dc.subject Ganado vacuno es_PE
dc.subject Toretes es_PE
dc.title Efectos del uso de la proteína sobrepasante en el incremento de peso en toretes de pre-engorde en Pucallpa es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis en_US
thesis.degree.name Ingeniero Agrónomo es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias Agropecuarias es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
thesis.degree.discipline Agronomía es_PE
renati.advisor.dni 00077580
renati.advisor.orcid 0000-0002-1492-0890
dc.publisher.country PE


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