Caracterización del maíz (Zea mays L.) variedad PMS-267-O2 como choclero bajo condiciones de un entisol (restinga) en Pucallpa

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dc.contributor.advisor Garcia Cavalie, Jorge Raúl es_PE
dc.contributor.author Arce Garcia, Adolfo es_PE
dc.date.accessioned 2016-08-26T03:14:56Z
dc.date.available 2016-08-26T03:14:56Z
dc.date.issued 2002
dc.identifier.other 000000248T
dc.identifier.uri http://repositorio.unu.edu.pe/handle/UNU/1715
dc.description.abstract El presente trabajo de investigación, se instaló en la parcela de un agricultor ubicado en la Isla Parahuashá, margen derecho del río Ucayali y se desarrolló entre los meses de agosto a diciembre del 2000, con los siguientes objetivos: 1) Determinar las características fenológicas y agronómicas del cultivo PMS-267 Opaco-2, en condiciones de clima y suelo entisol de Pucallpa; 2) Evaluar la calidad culinaria y grado de aceptación del cultivar para su consumo como choclo en la ciudad de Pucallpa. Los resultados del análisis de suelo realizado indicaron un suelo típico de “restinga” correspondiente al orden Entisol, de textura franco limosa, pH ligeramente alcalino (7.5), con contenido medio de materia orgánica (2.86 %), nivel medio de fósforo disponible y bajo en potasio, alta CIC, con buena proporción de calcio, características favorables para el cultivo de maíz. El clima durante el experimento mostró una temperatura promedio de 26,36 °C y una precipitación pluvial de 360 mm. El material genético empleado procedió del Programa Cooperativo de Investigación en Maíz (PCIM) de la Universidad Nacional Agraria de la Molina, correspondiente a semilla de variedad PMS-276 O2 cedida por esta Institución para su investigación en condiciones de selva baja. La preparación del terreno se hizo con la metodología tradicional de rozo y quema; la siembra se realizó en hileras separadas en 0,90 m y 0,60 m entre golpes, colocándose 5 semillas/golpe, sólo se dejaron las dos plantas más competitivas al momento del deshije. El control de malezas se realizó en forma manual con azadón, observándose la persistencia de ciperáceas; también se aplicó una fertilización de fondo con la fórmula 100 -100 - 60 de N - P2O5 - K2O/ha; otra actividad importante que se realizó, fue el aporque como labor para cubrir el fertilizante y dar mayor sostén a la planta. Para el control de plagas se aplicó Malathión, al 4% después de la siembra, como preventivo al ataque de gusanos de tierra. La cosecha se realizó tanto al estado de choclo como al estado de grano seco, evaluándose todas las variables consideradas. Las variables fueron muestreadas al azar en 100 plantas, donde la emergencia se produjo a los 4 días después de la siembra, la taza de emisión foliar fue de dos hojas por semana en promedio, llegándose a contabilizar 13,66 hojas/planta hasta la floración y un índice de área foliar (IAF) de 4,74. El ritmo de crecimiento fue de 2,5 cm por día hasta el aporque y después se incrementó entre 4,0 a 5,0 cm por día hasta la aparición de la panoja. La floración masculina se presentó a los 55 días después de la siembra y el 100% a los 62 dds, la antésis se inició a los 57 días después de la siembra, respectivamente. La floración femenina se produjo dos días después de la aparición de la panoja y el alargamiento de los estilos se observó dos días después del inicio de la antésis. La caracterización agronómica evaluada se indica a continuación: El rendimiento obtenido puede considerarse bueno, ya que de una hectárea se puede seleccionar 15,000 choclos de buena calidad, y en el caso de cosecha en seco, la producción obtenida en el experimento, elevada a hectáreas, fue de 4,3 t/ha. En cuanto a su calidad culinaria, la evaluación realizada indicó que la variedad estudiada ha tenido buena aceptación entre la población para su consumo como choclo, no obstante, los consumidores desconocen su alto valor nutritivo, por lo que se recomienda promover su cultivo, continuar los estudios de investigación con otras variables como densidades de siembra, fertilización, riego y conservación de semilla; y difundir las grandes cualidades nutritivas de este tipo de maíz para promover su consumo. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf en_US
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de Ucayali es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ *
dc.source Universidad Nacional de Ucayali es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNU es_PE
dc.subject Maíz es_PE
dc.subject Zea mays es_PE
dc.subject Entisols es_PE
dc.subject Producción agrícola es_PE
dc.title Caracterización del maíz (Zea mays L.) variedad PMS-267-O2 como choclero bajo condiciones de un entisol (restinga) en Pucallpa es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis en_US
thesis.degree.name Ingeniero Agrónomo es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias Agropecuarias es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
thesis.degree.discipline Agronomía es_PE
renati.advisor.dni 00077928
dc.publisher.country PE


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