Comparativo de rendimiento de ocho líneas introducidas y tres variedades comerciales de arroz (Oryza sativa L.) en un entisol de Pucallpa

Show simple item record

dc.contributor.advisor Gonzales Ramirez, Isaías es_PE
dc.contributor.author Condori Butron, Sebastian es_PE
dc.date.accessioned 2016-08-26T03:14:55Z
dc.date.available 2016-08-26T03:14:55Z
dc.date.issued 2001
dc.identifier.other 000000225T
dc.identifier.uri http://repositorio.unu.edu.pe/handle/UNU/1710
dc.description.abstract El trabajo de tesis se realizó en un suelo aluvial, barrizal-medio, con pH de 7.35, ligeramente alcalino, un nivel de nitrógeno bajo con 0,04 por ciento, fósforo en un nivel medio con 16,23 ppm, potasio en nivel medio con 0,32 m-eq/100 g de suelo; ubicado en la Isla Parahuashá, distrito de Callería, provincia de Coronel Portillo, departamento de Ucayali; durante los meses de mayo a septiembre de 1999; con el objetivo de comparar eI rendimiento, características agronómicas y resistencia a enfermedades de las líneas introducidas con variedades comerciales de arroz (Oryza sativa L.) en un entisol. Se consideró para el ensayo las líneas: CT-13370-19-4-M; CM3382-6-1-M; CT-13382-5-2-M; CT-112523-6-1-M-M; CT-13382-8-3-M; CT-13370-2-2-M; CT-13370-1-1 y las variedades comerciales Ucayali-91, Chanca Banco e Inti; se utilizó el diseño Block Completo Randomizado (BCR) con 11 tratamientos y 4 repeticiones. El área total del experimento fue 840 m2, con un área neta de 264 m2 y 44 parcelas de 12 m, la siembra se efectuó al voleo con semilla seca a una densidad de 25 kg/ha. Las variables evaluadas fueron: número de macollos/m2, número de panojas/m2 a la cosecha, granos henos/panoja y rendimiento de grano en cáscara al 14 % de humedad. Las observaciones registradas fueron: peso de 1000 granos, vigor vegetativo, 50 % de floración, acame, desgrane, altura de planta, longitud de panoja, porcentaje de germinación, emergencia y fertilidad de las espiguillas. De los resultados se determinó que los mayores rendimientos fueron alcanzados por las variedades Ucayali-91 e Inti, con 5,125 y 4,480 t/ha. seguido por las líneas CT-13370-2-2-M y CT-13370-1-1-M, con 3,941 y 3,453 t/ha. Además, las conclusiones determinaron que las variedades (Ucayali-91 e Inti) y las líneas (CT-13370-19-4-M; CT-13382-6-1-M; CT-11253-6-1-M-M; CT-13370-2-2-M y CT-13370-1-1-M), lograron mejores características agronómicas y mostraron tolerancia a enfermedades, porque mantuvieron sus características genéticas estables, las cuales se manifiestan en condiciones favorables de clima y suelo. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf en_US
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de Ucayali es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ *
dc.source Universidad Nacional de Ucayali es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNU es_PE
dc.subject Estudios comparativos es_PE
dc.subject Rendimiento de cultivos es_PE
dc.subject Arroz es_PE
dc.subject Oryza sativa es_PE
dc.subject Entisols es_PE
dc.title Comparativo de rendimiento de ocho líneas introducidas y tres variedades comerciales de arroz (Oryza sativa L.) en un entisol de Pucallpa es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis en_US
thesis.degree.name Ingeniero Agrónomo es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias Agropecuarias es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
thesis.degree.discipline Agronomía es_PE
renati.advisor.dni 00008655
renati.advisor.orcid 0000-0003-3505-8993
dc.publisher.country PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

  • Agronomía [484]
    Contiene todas las tesis de la Escuela Profesional de Agronomìa

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics