Evaluación y selección de ocho variedades de ajonjolí (Sesamun indicum L.) para elevar el rendimiento por hectárea en un entisol de Pucallpa

Show simple item record

dc.contributor.advisor Pinchi Ramirez, Mack Henry es_PE
dc.contributor.author Bardales Pezo, Nilton Aderbalo es_PE
dc.date.accessioned 2016-08-26T03:14:53Z
dc.date.available 2016-08-26T03:14:53Z
dc.date.issued 1998
dc.identifier.other 000000172T
dc.identifier.uri http://repositorio.unu.edu.pe/handle/UNU/1693
dc.description.abstract El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en un suelo entisol de la región Ucayali (Perú) denominado "restinga", en el sector Parahuashá (Isla Parahuashá), jurisdicción de la Agencia Agraria de Coronel Portillo; ubicada a 8° 22' de latitud sur y 74° 53' de longitud oeste a 154 m.s.n.m y en un suelo de clase textural arcillosa con 7.4 de pH, 2.30% de materia orgánica y buen contenido de fósforo y nitrógeno que fue de 34.24 mg/k y 0.92% respectivamente. Las condiciones de clima también fueron favorables y no se usó fertilizantes; bajo estas condiciones se evaluaron ocho variedades de ajonjolí (Sesamun indicum L.), que fueron: Acarigua-1, Acarigua-2, Ucayali INIA 95-1, Ucayali INIA 95-2, Arawaca-1, Arawaca-2, Local-1 y Local-2. Se evaluaron las siguientes variables: altura de planta, número de cápsula/planta, número de semilla/cápsula, peso de 1 000 semillas, rendimiento en g/parcela y rendimiento en k/ha. Se instaló el experimento con el Diseño Experimental Block Completo al Azar con 4 repeticiones, utilizando la prueba de rango múltiple de Duncan al nivel del 0,05% y 0,01 %. En conclusión, se ratificó la adaptación a éstas condiciones de clima y suelo y se confirmó como la mejor variedad a Ucayali INIA 95-2, que rindió 849 k/ha de grano seco y como variedades promisorias se consideró a la serie Acarigua-1 y Acarigua-2 que rindieron 838 k/ha y 800 k/ha respectivamente. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf en_US
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de Ucayali es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ *
dc.source Universidad Nacional de Ucayali es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNU es_PE
dc.subject Ajonjolí es_PE
dc.subject Rendimiento de cultivos es_PE
dc.subject Producción agrícola es_PE
dc.subject Entisols es_PE
dc.subject Sesamun indicum es_PE
dc.title Evaluación y selección de ocho variedades de ajonjolí (Sesamun indicum L.) para elevar el rendimiento por hectárea en un entisol de Pucallpa es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis en_US
thesis.degree.name Ingeniero Agrónomo es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias Agropecuarias es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
thesis.degree.discipline Agronomía es_PE
renati.advisor.dni 07988739
dc.publisher.country PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

  • Agronomía [484]
    Contiene todas las tesis de la Escuela Profesional de Agronomìa

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics