Selección de maíz amarillo duro (Zea mays L.) variedad M-28-T por el método de mejoramiento de medio hermanos, en Pucallpa

Show simple item record

dc.contributor.advisor Pinchi Ramirez, Mack Henry es_PE
dc.contributor.advisor Cansino Lizarbe, Manuel es_PE
dc.contributor.author Freyre Perez, Ley Werni es_PE
dc.date.accessioned 2016-08-26T03:14:53Z
dc.date.available 2016-08-26T03:14:53Z
dc.date.issued 1999
dc.identifier.other 000000153T
dc.identifier.uri http://repositorio.unu.edu.pe/handle/UNU/1686
dc.description.abstract El presente estudio, se llevó a cabo en el mes de junio de 1998, en suelos de restinga en la isla Parahuashá, situado a 5 km de la ciudad de Pucallpa, distrito de Callería, provincia de Coronel Portillo, Región Ucayali; geográficamente ubicado a 74°31'09" longitud oeste, 8°22'25" latitud sur y una altitud de 154 m.s.n.m; presentando un suelo profundo y rico en nutrientes, con un pH de 7,71 ligeramente alcalino; un clima cálido-húmedo, con temperaturas máximas de 33,5°C y mínimas de 19,6°C con una precipitación de 199,1 mm. En el mismo año (1998), se sembró el núcleo de semilla genética de la var. M-28-T, que dio inicio al segundo ciclo de selección con un sistema de mejoramiento familiar de medio hermanos; ya que anteriormente (1997) se comenzó el primer ciclo de selección. Todo el experimento incluyó 300 familias (01 familia por surco), que fueron evaluadas como hembras y 90 surcos de machos que servirán como polinizadores a razón de 04 hembras por 01 macho. Se seleccionaron 60 familias, de las cuales se obtuvieron resultados de rendimiento de 4,94 a 8,74 t/ha; y para cumplir los objetivos del experimento, se reconstituyó la población original, seleccionando 05 mazorcas por familia, haciendo un total de 300 mazorcas (familias) para luego comenzar otro ciclo de selección. La frecuencia en la floración fue de 63 a 64 días. Todas las familias mostraron una excelente altura de planta menor a los 2 m, la altura de mazorca estuvo por debajo de 1,20 m sugerido para condiciones de selva. Finalmente, se seleccionaron semillas de maíz de la variedad M-28-T mediante un sistema de mejoramiento de medio hermanos con ciertas características deseables. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf en_US
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de Ucayali es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ *
dc.source Universidad Nacional de Ucayali es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNU es_PE
dc.subject Maíz es_PE
dc.subject Zea mays es_PE
dc.subject Mejoramiento genético es_PE
dc.subject Rendimiento de cultivos es_PE
dc.title Selección de maíz amarillo duro (Zea mays L.) variedad M-28-T por el método de mejoramiento de medio hermanos, en Pucallpa es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis en_US
thesis.degree.name Ingeniera Agrónoma es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias Agropecuarias es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
thesis.degree.discipline Agronomía es_PE
renati.advisor.dni 07988739
dc.publisher.country PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

  • Agronomía [483]
    Contiene todas las tesis de la Escuela Profesional de Agronomìa

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics