Efecto del humus de lombricultura en el rendimiento productivo del culantro (Corlandrum sativum L.), lechuga (Lactuca sativa L.), col china (Brassica pekinensis L.), en un suelo degradado de Pucallpa

Show simple item record

dc.contributor.advisor Ríos del Aguila, Olga Zarela es_PE
dc.contributor.author Rios Cordova, Pablo Fernando es_PE
dc.date.accessioned 2016-08-26T03:14:52Z
dc.date.available 2016-08-26T03:14:52Z
dc.date.issued 1998
dc.identifier.other 000000123T
dc.identifier.uri http://repositorio.unu.edu.pe/handle/UNU/1679
dc.description.abstract En la estación experimental "Villa Rica", del Instituto de Investigación de la Amazonía Peruana (IIAP); ubicado a la margen derecha de la carretera Pucallpa - Lima km 12,4; distrito de Yarinacocha, provincia de Coronel Portillo, Región Ucayali; se evaluó el efecto de Humus de Lombricultura, con el objetivo de determinar la mejor dosis en el rendimiento productivo y crecimiento de tres hortalizas de hojas en un suelo degradado. Los tratamientos fueron: dosis de HL 0,3 y 6,0 kg/m2 en culantro; HL 0,5 y 1,0 kg/planta en lechuga; HL 0,5 y 1,0 kg/planta en col china. Se utilizó el diseño de Bloques Completos al Azar con 3 repeticiones en parcelas de 5 m2. Se evaluó altura y rendimiento de hoja fresca (por m2 y por planta a la cosecha). Los resultados indicaron que en el culantro la mayor altura de planta a la cosecha fue de 20,0 cm con dosis de 6,0 kg de HL/m2 y el mayor rendimiento (kg de hoja fresca/m2) se logró con la misma dosis, donde se obtuvo 2 105 g/m2; en lechuga y col china, la mayor altura de planta se logró con las dosis de 0,5 y 1,0 kg/planta de HL, presentando 21,60 y 23,53 cm; respectivamente y en la segunda especie con las mismas dosis la altura fue de 44,69 y 45,84 cm; respectivamente. El mayor rendimiento en lechuga se logró con 1,0 kg de HL/planta, obteniendo 342 g/planta y en col china, con 1,0 kg de HL, el peso fue de 813 g/planta. Se concluyó que el crecimiento, así como el rendimiento productivo de las tres especies hortícolas en suelo degradado, aumentaron significativamente con la aplicación de Humus de Lombricultura; por lo cual se considera que técnicamente es factible producir hortalizas en este tipo de suelo (degradado) en la zona de Pucallpa. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf en_US
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de Ucayali es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ *
dc.source Universidad Nacional de Ucayali es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNU es_PE
dc.subject Humus es_PE
dc.subject Lombricultura es_PE
dc.subject Rendimiento de cultivos es_PE
dc.subject Lechugas es_PE
dc.subject Lactuca sativa es_PE
dc.subject Col china es_PE
dc.subject Brassica pekinensis es_PE
dc.title Efecto del humus de lombricultura en el rendimiento productivo del culantro (Corlandrum sativum L.), lechuga (Lactuca sativa L.), col china (Brassica pekinensis L.), en un suelo degradado de Pucallpa es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis en_US
thesis.degree.name Ingeniero Agrónomo es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias Agropecuarias es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
thesis.degree.discipline Agronomía es_PE
dc.publisher.country PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

  • Agronomía [471]
    Contiene todas las tesis de la Escuela Profesional de Agronomìa

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics