Evaluación y selección de ocho variedades de ajonjolí (Sesamun indicum L.) en un suelo ultisols de Pucallpa

Show simple item record

dc.contributor.advisor Pinchi Ramirez, Mack Henry es_PE
dc.contributor.author Huamani Gabancho, Luis es_PE
dc.date.accessioned 2016-08-26T03:14:51Z
dc.date.available 2016-08-26T03:14:51Z
dc.date.issued 1998
dc.identifier.other 000000115T
dc.identifier.uri http://repositorio.unu.edu.pe/handle/UNU/1676
dc.description.abstract El ajonjolí, es un cultivo oleaginoso ampliamente difundido en el trópico donde se siembra alrededor de 6 404 hectáreas aproximadamente. En América Latina los países que más cultivan el ajonjolí son México, Venezuela, Colombia y Guatemala; en el Perú los departamentos de Lambayeque y Piura son los de mayor cantidad en hectareaje y producción. Este cultivo oleaginoso en sus semillas contiene entre el 54% y 60% de aceites que son muy importantes para la alimentación humana y preparación de algunos productos farmacéuticos. También se le utiliza en forma directa como condimento en la preparación de postres y en la panificación. Trabajos de investigación realizados por la Estación Experimental Pucallpa del INIA, han demostrado que este cultivo se adapta a las condiciones agroecológicas de la región y que sus rendimientos en Entisols y Ultisols son similares lo que indica que el suelo no es un factor limitante. El presente trabajo se realizó entre los meses de enero a mayo de 1 998 con el objeto de evaluar y seleccionar variedades de ajonjolí que se adapten a un suelo ultisols de Pucallpa, lo que se ejecutó en la Estación Experimental Pucallpa del Instituto Nacional de Investigación Agraria. Se utilizó un suelo ultisols que estuvo sembrado con cultivo de jebe fino. Se ubica a 74° 48' de latitud oeste y 8° 22' de latitud sur y a una altitud de 150 m.s.n. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf en_US
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de Ucayali es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ *
dc.source Universidad Nacional de Ucayali es_PE
dc.source Repositorio institucional - UNU es_PE
dc.subject Ajonjolí es_PE
dc.subject Sesamun indicum es_PE
dc.subject Suelos es_PE
dc.subject Ultisols es_PE
dc.subject Cultivos es_PE
dc.title Evaluación y selección de ocho variedades de ajonjolí (Sesamun indicum L.) en un suelo ultisols de Pucallpa es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis en_US
thesis.degree.name Ingeniero Agrónomo
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias Agropecuarias y Agroindustriales
thesis.degree.level Titulo Profesional
thesis.degree.discipline Agronomía
renati.advisor.dni 07988739
dc.publisher.country PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

  • Agronomía [490]
    Contiene todas las tesis de la Escuela Profesional de Agronomìa

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics