Evaluación económica en el engorde de ovinos Assaf Pelibuey en un sistema semi-intensivo

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dc.contributor.advisor Cano Castillo, Elias Florentino es_PE
dc.contributor.advisor Pomiano Gonzales, Javier es_PE
dc.contributor.author Arevalo Rios, Dora Luz es_PE
dc.date.accessioned 2016-08-26T03:14:51Z
dc.date.available 2016-08-26T03:14:51Z
dc.date.issued 1998
dc.identifier.other 000000095T
dc.identifier.uri http://repositorio.unu.edu.pe/handle/UNU/1668
dc.description.abstract El presente estudio fue realizado en las instalaciones para ovinos del Centro de Producción de la Universidad Nacional de Ucayali – Pucallpa; cuyo objetivo fue determinar el momento óptimo y económico adecuado para la comercialización de ovinos Assaf – Pelibuey, criados bajo un sistema semi-intensivo. Se trabajó con 12 ovinos, con un peso inicial de 16.616 kilogramos y una edad media de 3 meses, distribuidos en cuatro tratamientos: T1 (saca a los 45 días), T2 (saca a los 60 días), T3 (saca a los 75 días) y T4 (saca a los 90 días), alimentados a base de una ración balanceada (500 gr/día/animal) y pasto (Bracharia decumbens). Se evaluó: ganancia de peso, rendimiento de carcasa, calidad de carcasa y beneficio económico. La mejor ganancia de peso se obtuvo en el tratamiento T3 con 258 gr/animal/día, seguido por los tratamientos T1, T2, y T4 con 253, 252 y 236 gr/animal/día, respectivamente; siendo el T3 estadísticamente significativo (P<0.01) con respecto a T1, T2 y T4. Para el rendimiento de carcasa las diferencias numéricas favorecieron a T3 con 49.04 %, seguido por T2, T4 y T1 con 47.9, 46.69 y 46.45% respectivamente. La mayor calidad de carcasa se logró en los tratamientos T3 y T4 (mejores características organolépticas de la carne), seguido por T2 y T1, todos clasificados como extras. Económicamente el T3, reportó mejor beneficio por animal con S/. 32.40 frente a los demás tratamientos T4, T2 y T1 respectivamente. En tanto, los animales jóvenes dan mayor utilidad económica debido a su eficiencia en la transformación de alimentos (insumos y pastos) en carne. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf en_US
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de Ucayali es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ *
dc.source Universidad Nacional de Ucayali es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNU es_PE
dc.subject Engorde de ovinos es_PE
dc.subject Assaf Pelibuey es_PE
dc.subject Ovinos es_PE
dc.subject Brachiaria decumbens es_PE
dc.title Evaluación económica en el engorde de ovinos Assaf Pelibuey en un sistema semi-intensivo es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis en_US
thesis.degree.name Ingeniera Agrónoma es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias Agropecuarias es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
thesis.degree.discipline Agronomía es_PE
dc.publisher.country PE


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