Efecto de un complejo enzimático en la sustitución parcial de torta de soya por torta de sacha inchi (Plukenetia volúbilis L.) en la crianza de pollos de carne en Pucallpa

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dc.contributor.advisor Fernandez Delgado, Victor Alberto es_PE
dc.contributor.author Arroyo Perez, Hans Roger es_PE
dc.date.accessioned 2016-08-26T03:13:37Z
dc.date.available 2016-08-26T03:13:37Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.other 000002047T
dc.identifier.uri http://repositorio.unu.edu.pe/handle/UNU/1518
dc.description.abstract El presente trabajo de investigación se realizó en las instalaciones de una granja de pollos, ubicada en el Km. 6 de la Carretera Federico Basadre, interior 200m margen izquierda, en el distrito de Manantay, provincia de Coronel Portillo. Su objetivo fue determinar el efecto del complejo enzimático (galactosidasas, amilasas y otras enzimas) en la sustitución parcial de fuentes proteicas con torta de sacha inchi (P/ukenetia volúbilis L.), en la alimentación de pollos parrilleros en las etapas de inicio, crecimiento y acabado. El testigo elaborado para la investigación, estuvo constituido por alimento comercial y los tratamientos con sustitución con torta de sacha inchi al 25% y 50%, con y sin aplicación de complejo enzimático (AIIzyme Vegpro) en la etapas de inicio, crecimiento y acabado. Se utilizó un diseño completo al azar con un arreglo factorial 2 x 3, con 6 tratamientos, combinaciones y 3 repeticiones (con 10 pollos por repetición). Se concluyó que: El efecto del factor complejo enzimático no presentó diferencias significativas en la utilización o no utilización de Allzyme Vegpro en el alimento. Así mismo, el alimento comercial presentó mejores promedios de ganancia de peso, consumo de alimento y agua en las diferentes etapas de desarrollo de los pollos con respecto a los tratamientos con torta de sacha inchi al 25% y 50%, debido probablemente al alto porcentaje de grasas contenido en la torta de sacha inchi. Además, se observó que la forma de extracción del aceite de sacha inchi, puede variar la composición de la torta de sacha inchi y por eso se ven efectos negativos en el trabajo. Seguidamente, la tasa de conversión alimenticia, muestra índices bajos para todas las raciones aplicadas y en todas las etapas de desarrollo, siendo el índice de conversión alimenticia total superior a 2. Finalmente, la evaluación económica mostró mejores resultados en el alimento comercial con y sin aplicación de complejo enzimático, notándose además, menores ganancias económicas en los tratamientos con sustitución con torta de sacha inchi al 25% y 50%, con y sin aplicación de complejo enzimático, debido a la menor ganancia de peso. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf en_US
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de Ucayali es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ *
dc.source Universidad Nacional de Ucayali es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNU es_PE
dc.subject Allzyme Vegpro es_PE
dc.subject Complejo enzimático es_PE
dc.subject Soya es_PE
dc.subject Sacha inchi es_PE
dc.subject Crianza es_PE
dc.title Efecto de un complejo enzimático en la sustitución parcial de torta de soya por torta de sacha inchi (Plukenetia volúbilis L.) en la crianza de pollos de carne en Pucallpa es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis en_US
thesis.degree.name Ingeniero Agrónomo es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de Ucayali. Facultad de Ciencias Agropecuarias es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
thesis.degree.discipline Agronomía es_PE
renati.advisor.dni 00077580
renati.advisor.orcid 0000-0002-1492-0890
dc.publisher.country PE


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