Facultad de Ciencias Forestales y Ambientales
Permanent URI for this communityhttps://hdl.handle.net/20.500.14621/3705
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Item Determinación de la capacidad de adsorción de aceite residual y diésel de tres residuos orgánicos generados en la zona de Pucallpa – Ucayali, Perú(Universidad Nacional de Ucayali, 2019) Granados Ortega , Wendy Janeth; Tuesta Torrejón, TedyEl presente estudio tuvo como objetivo determinar la capacidad de adsorción de aceite residual y diésel de tres residuos orgánicos generados en la zona de Pucallpa, como alternativa viable en el aprovechamiento de residuos. El desarrollo experimental se realizó en los ambientes de la Universidad Nacional de Ucayali en las instalaciones del Laboratorio de Transformación Química Forestal, en el Distrito de Callería, Provincia de Coronel Portillo, Departamento de Ucayali; empleando para ello el método canadiense ASTMF-12 en su apartado “Oíl adsorption short test”. Se recolectaron tres tipos de residuos orgánicos (cascarilla de arroz, aserrín y pluma de pollo) de las actividades industriales en la zona de Pucallpa; estos fueron acondicionados y almacenados para su posterior ensayo, así mismo se adquirieron dos adsorbentes convencionales empleados para la comparación. Para determinar la capacidad de adsorción se evaluaron dos factores, tipo de residuo (cascarilla de arroz, aserrín y pluma de pollo) y tiempo de contacto con el aceite residual y diésel (10, 15 y 20 minutos). Los resultados indicaron que cada tipo de residuo presentó diferentes mecanismos de adsorción y tiempo diferentes de saturación. Para el aceite residual la capacidad de adsorción fue de 4,7 g/g para cascarilla de arroz; 9,6 g/g para aserrín y 21,5 g/g para pluma de pollo con tiempo de 20, 15 y 10 minutos; para este mismo compuesto se determinó una capacidad de adsorción de 13,3 g/g para el adsorbente convencional sintético y 9,6 g/g para el adsorbente convencional orgánico, con tiempo de 20 y 10 minutos. Bajo las mismas condiciones experimentales, las capacidades de adsorción de diésel fueron de 3,3 g/g para cascarilla de arroz; 6,7 g/g para aserrín y 14,8 g/g para pluma de pollo, con tiempo de 20, 10 y 15 minutos; para este mismo compuesto se determinó una capacidad de adsorción de 12,2 g/g para el adsorbente convencional sintético y 9,4 g/g para el adsorbente convencional orgánico, con tiempo de 20 y 10 minutos. Se observó que la mayor capacidad de adsorción de aceite residual y diésel se obtuvo con el residuo de pluma de pollo.