Browsing by Author "Velasquez Ramirez, Fredy Helar"
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Item Envase y ambiente recomendable para conservación de semilla de "Auca atadijo" Croton Tessmannii Mansfeld(Universidad Nacional de Ucayali, 1997) Velasquez Ramirez, Fredy Helar; Limache Alonzo, AparicioEl trabajo se realizó en Pucallpa. Se utilizó bolsa de plástico y botella de vidrio como envase, luego se almacenó en temperatura controlada (Refrigeradora y aire acondicionado); y ambiente natural. El objetivo del experimento fue almacenar semilla de "auca atadijo" (Croton Tessmanníí Mansfeld), para determinar el tipo de envase y lugar de almacenamiento a efectos de conservar la viabilidad por 06 meses. Al evaluar resultados se encontró 77% de germinación en bolsa plástica y 20 % en botella de vidrio. De igual modo el porcentaje de germinación fue 47 % en refrigeradora a 8 ± 3°C y 1 %, tanto en aire acondicionado a 15 ± 3°C, como al ambiente natural a 23 ± 8ºC de temperatura. Se concluye que la bolsa plástica y el ambiente refrigerado son: envase y ambiente recomendable para conservar por mayor tiempo la viabilidad de la semilla de "auca atadijo".Item Etnobotánica de plantas medicinales de las comunicades nativas Shipibo-Konibo de Ucayali(Universidad Nacional de Ucayali, 2019) Cauper Pinedo, Samuel; Velasquez Ramirez, Fredy HelarLas comunidades nativas Shipibo-Konibo (SK) de la región Ucayali, utilizan plantas medicinales desde tiempo inmemoriales hasta la actualidad, en base a sus conocimientos y usos para curar determinadas enfermedades. Las plantas medicinales son una alternativa hasta hoy para tratamientos de enfermedades en las comunidades SK, frente a los medicamentos farmacéuticos y otros, que no se encuentran disponibles en las comunidades nativas, lo cual indica el valor que tienen nuestros recursos de plantas medicinales. Consecuentemente, se debe profundizar la investigación y resolver los usos que tienen, sobre todo su preservación para que no se pierdan.Item Programa pausas activas en el aprendizaje de la expresión oral del idioma inglés en los estudiantes del primer año nivel secundaria de la Institución Educativa Emblemática Faustino Maldonado de Pucallpa - 2018.(Universidad Nacional de Ucayali, 2019) Cardenas Ramirez, Yamaly Raquel; Velasquez Ramirez, Fredy HelarEsta investigación tuvo por objetivo demostrar que el Programa pausas activas mejora el aprendizaje de la expresión oral del idioma ingles en los es-tudiantes del primer año nivel secundaria de la Institución Educativa Emble-mática Faustino Maldonado de Pucallpa – 2018. Para ello, se trabajó con una muestra de 159 estudiantes del primer año de dicha institución, utilizando el método del muestreo no probabilístico, empleándose como instrumento una lista de cotejo que sirvió para seguir el proceso del programa pausas activas y dos rubricas para evaluar pre y pos test de las dimensiones de la expresión oral, validado mediante juicio de expertos y cuyo coeficiente alfa de Cronbach en la dimensión obtienen información de textos orales fue de 0.82, infiere e interpreta información de textos orales 0.79, adecua, organiza y desarrolla las ideas de forma coherente y cohesionada, interactúa estratégicamente con dis-tintos interlocutores, reflexiona y evalúa la forma; el contenido y el contexto del texto oral 0.78 y utiliza recursos no verbales y para-verbales de forma estratégi-ca 0.73 teniendo como resultado nivel de confiabilidad bueno, Se realizó un diseño pre - experimental. El método de la investigación inductivo- deductivo, para la prueba de hipótesis se utilizó la prueba “Z”. El resultado de la investi-gación indica que lograron un incremento del 45.2% en el aprendizaje de la expresión oral. En la dimensión obtienen información de textos orales el 10.7%, infiere e interpreta información de textos orales 11.8%, interactúa estra-tégicamente con distintos interlocutores, reflexiona y evalúa la forma; el conte-nido y el contexto del texto oral 11.6% y utiliza recursos no verbales y para-verbales de forma estratégica 11.1% se ubican en el nivel bueno y muy bueno.