Browsing by Author "Velásquez Ramirez, Fredy Helar"
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Item Efecto de diferentes concentraciones de Bencil Aminopurina en la micropropagación de diferentes variedades de ajíes (Capsicum annum l.) en Pucallpa(Universidad Nacional de Ucayali, 2016) Rodriguez Ore, Melvin Elvis; Velásquez Ramirez, Fredy HelarEl presente trabajo de investigación se realizó en las instalaciones del Laboratorio de Cultivo de Tejidos Vegetales de La Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Ucayali, ubicado en el Km 6.200 de la carretera Federico Basadre, interior 700 metros de la puerta principal; pertenece al distrito de Manantay, Provincia de Coronel Portillo, del departamento de Ucayali; geográficamente ubicado a 08° 23' 39,6" de latitud Sur y74° 34' 39.8" de longitud Oeste a 154 m.s.n.m.; cuyo objetivo fue estudiar diferentes concentraciones de Bencil Aminopurina en la micropropagación de ají. Las variedades de ají utilizadas en el presente experimento fueron: Ají dulce, Ají Rocoto, Ají Charapita, Ají Amarillo, Ají Pimentón, Ají cerezo y Ají Pucunucho; y las concentraciones de Bencil Aminopurina (BAP) fueron las siguientes; 0 ppm BAP, 0.5 ppm BAP, 1 pm BAP y 1.5 ppm BAP, haciendo un total de 28 combinaciones. Para el análisis comparativo se utilizó un diseño estadístico completo aleatorízado con un arreglo factorial, considerando al Factor A siete variedades de ají, y al Factor B, cuatro concentraciones de BAP; teniendo 6 plántulas como repeticiones. Para la comparación de las medías se utilizó la prueba de promedio de Duncan, a un nivel de significación de 0.05%. Los resultados indican que el ají amarillo y las concentraciones de 0 y 0,5 ppm de BAP lograron la mejor longitud de tallo, el ají charapita y las concentraciones de O y 0,5 ppm de BAP, lograron el mejor número de hojas y nudos, el ají rocoto y las concentraciones de 0 y 0,5 ppm de BAP lograron el mejor número de raíces y el menor porcentaje de tejido calloso se observó a concentraciones de 0 ppm de BAP y el mayor porcentajes de tejido calloso, se observó en la concentración de 1,5 ppm de BAP.Item Efecto de diferentes concentraciones de Bencil aminopurina y kinetina en la micropropagación in vitro de Dale Dale (Calathea allouia (Aubl.) Lindl.), en Pucallpa(Universidad Nacional de Ucayali, 2012) Chu Lao, Jan Key; Velásquez Ramirez, Fredy Helar; Villegas Panduro, Pablo PedroEl presente trabajo fue realizado en las instalaciones del Laboratorio de Cultivo de Tejidos y Meristemas de la Universidad Nacional de Ucayali; allí se estudió diferentes protocolos de desinfección para tratar las plántulas de Dale dale utilizadas como explantes, los cuales fueron sembrados en un medio de cultivo constituido por sales de Murashige & Skoog, suplementados con 30 g/L de sacarosa, 8 g/L de phytoagar, sin agregar reguladores de crecimiento para preparar, posteriormente, un medio cultivo constituido por sales de Murashige & Skoog, suplementado con 30 g/L de sacarosa, 8 g/L de phytoagar, y con la aplicación de diferentes concentraciones de Bencil aminopurina y Kinetina, (0, 1, 3, 6 ppm) y (0, 1, 3, 6 ppm) respectivamente. Se concluyó que: la utilización de solución de Tetraciclina y Estreptomicina en el medio de cultivo líquido y el uso de antioxidantes, como el ácido ascórbico y el ácido cítrico, incorporados al medio de cultivo aplicado a los explantes de Dale dale en los primeros 7 días de introducción, permitió obtener 66% de explantes libres de contaminantes. Además, para la elongación de tallos, las concentraciones de 3 ppm de BAP y 3 ppm de KIN, mostraron los mejores promedios; para el número de yemas, 1 ppm de BAP, mostró los mejores promedios; así mismo, para esta misma variable, 3 ppm de KIN, mostró los mejores promedios; siendo las concentraciones de kinetina, las que lograron los mejores valores absolutos para todas las variables. Finalmente, para el BAP y el KIN, en todas sus concentraciones estudiadas, no se produjeron formación de raíces y tejido calloso.Item Efecto de diferentes concentraciones de Sapo Huasca (Cissus verticillata) en el enraizamiento de limón rugoso (Citrus jambhiri L.) Pucallpa-Ucayali(Universidad Nacional de Ucayali, 2017) Inga Orbe, Keler Yampier; Velásquez Ramirez, Fredy HelarEl presente trabajo de tesis se desarrolló en las instalaciones de hidroponía de la Universidad Nacional de Ucayali, ubicada en el Km. 6,200 de la Carretera Federico Basadre, interior 200 m, margen izquierdo; Pucallpa-Perú. región Ucayali, en las instalaciones de Hidroponía, iniciándose en diciembre del 2016 y culminando en febrero del 2017. El trabajo de tesis fue de tipo experimental, de observación y análisis de las diferencias encontradas. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar (DCA) con (5) tratamientos y (4) repeticiones haciendo un total de 20 unidades experimentales. Los promedios de las variables de respuesta fueron analizadas mediante la prueba de Tukey a un nivel de significación de 0.05. Cada unidad experimental estuvo conformada por 20 estacas de limón rugoso de 15 cm. La prueba de Tukey no muestra ninguna diferencia en la comparación de todos los tratamientos. Estos resultados no son satisfactorios pero es importante mencionar que este resultado al margen de ser menor es un gran avance ya que constituye un buen antecedente de la respuesta del extracto de sapo huasca (Cissus verticíllata) a una concentración de 60 y 80% para trabajos futuros. Ningunos de los tratamientos en estudio tuvieron buenos resultados con respecto a la variable estácas con brote, de alguna manera estos resultados están relacionados a los bajos promedios de estacas enraizadas, y de alguna manera u otra esta variable está influenciada en gran forma por la presencia de auxinas ya sea dentro de la planta o aplicada de forma exógena. Por tanto los resultados obtenidos es posible afirmar que la longitud de las estacas estuvo influenciada en gran manera por la baja proporción de auxinas en las raíces, así como de la posible demora en la emisión debido al aspecto fisiológico de las plantas de donde se recolectaron las estacas (plantas de muchos años de edad).Item Evaluación Del método de limpieza de parcelas (Mlp) en la reducción de plomo (Pb) en suelos de plantaciones De Cacao (Theobroma Cacao L.)” en dos sistemas de producción(Universidad Nacional de Ucayali, 2024) Perea Gastelú, Luis; Velásquez Ramirez, Fredy HelarEl presente estudio tuvo como principal objetivo determinar la influencia del método de limpieza de parcelas en la reducción del contenido de Plomo y en las propiedades químicas de los suelos de plantaciones de cacao (Theobroma cacao L.) bajo manejo orgánico e inorgánico. La investigación se ejecutó en los caseríos “Hermosa Selva” km 57 de la Carretera Federico Basadre interior 12 km y el caserío “Mar de Plata” km 72 interior 8 km, en los distritos de Neshuya y Campo Verde, región Ucayali, respectivamente. El estudio fue de tipo experimental, utilizando un diseño de bloques al azar, con 4 tratamientos y 4 bloques. Los tratamientos en estudio fueron: T1: sin MLP + manejo Orgánico; T2: con MLP + manejo orgánico; T3: sin MLP + Manejo Inorgánico; T4: con MLP + manejo inorgánico. Las muestras de suelo se colectaron a 40 cm de profundidad y los granos se colectaron de los frutos de todas las parcelas evaluadas. El Pb disponible en el suelo se determinó por el método del extractante y el Pb total en los granos, por vía húmeda realizando esta lectura en el Espectrofotómetro de Absorción Atómica (EEA). El pH se determinó utilizando un potenciómetro, la materia orgánica (MO) utilizando el método Walkley Black y la capacidad de intercambio catiónico (CIC) utilizando el método del desplazamiento con KCl 1N. Según los resultados la aplicación del método de limpieza de parcelas no tuvo influencia en la reducción de Pb en los suelos, en la reducción del Pb en los granos, ni en el pH, CIC y MO tanto en los tratamientos como en los bloques a los 120 días tanto para las parcelas con manejo orgánico e inorgánico, por lo que se concluyó que el método debe realizarse con mayor tiempo de evaluación