Browsing by Author "Vasquez Gomez, Roger"
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Item Caracterización socio economica y productiva de dos asociaciones del comité central de palmicultores de Ucayali, ubicado en el distrito de Campo Verde y Neshuya, Ucayali-Perú(Universidad Nacional de Ucayali, 2018) Tello Nacimento, Rosa Carolina; Vasquez Gomez, RogerEl presente trabajo de caracterización se realizó en dos zonas palmicultoras de la región Ucayali, abarcando una extensión de 2000 ha, en la fase de producción y ubicados en los distritos de Neshuya y Campo Verde. Se utilizó una muestra al azar de 121 familias y el objetivo fue caracterizar los factores sociales, económicos y productivos de los palmicultores de las asociaciones de Monte de los Olivos y Palmeras de Ucayali que conforman el Comité Central de Palmicultores de Ucayali (COCEPU), así como el perfil del palmicultor, de la familia y de las unidades de producción que conducen, tuvo una duración de 6 meses iniciando en Mayo y culminando en Octubre del año 2015. La técnica de recolección de información fue la observación directa y las encuestas estructuradas para obtener la data social, económica y productiva. La información sobre niveles de producción de cada productor fue proporcionada por la empresa OLAMSA. Se evaluaron 10 variables sociales, 8 variables económicas y 18 variables productivas. Los resultados de la caracterización nos indican que las familias de los palmicultores se conforman por 5 miembros, poseen terrenos formalizados, con estudios secundarios completos y generalmente son de procedencia de ciudades de la sierra y selva del Perú. Las plantaciones que alternan su material genético tienden a presentar menores incidencias de plagas, enfermedades y aquellos palmicultores que fertilizan 3 veces al año y realizan la poda de mantenimiento logran superar las 20 toneladas de RFF/ha/Año, obteniendo utilidades mayores a S/. 52 469.58 mil nuevos soles al año ($. 170 158.80) de 18 ha de palma aceitera.Item Comparativo de rendimiento de lineas promisorias de frijol arbustivo (phaseolus vulgaris L.) En un entisols de Pucallpa(Universidad Nacional de Ucayali, 2006) Berrios Rodriguez, Socrates Junior; Vasquez Gomez, RogerLa escasez de variedades de frijol con altos rendimientos de grano y buenas características agronómicas, motivó a realizar el presente trabajo de investigación en el anexo "Pacacocha" de la Estación Experimental Agraria Pucallpa - INIEA, región Ucayali. El objetivo fue seleccionar líneas de frijol arbustivo con alto potencial de rendimientos de grano. La siembra se realizó a mediados de mayo en un suelo entisols y la cosecha culminó en agosto; se utilizó 43 kg de semilla, equivalente a una densidad de 142 857 plantas/ha, Se empleó el diseño estadístico Bloques Completo al Azar, con 3 repeticiones y 8 tratamientos: DOR 719, SEQ — 45, DOR 797, DOR 801, Carioca, SC 91212087, LM 92203246, Jamapa. Se evaluó el rendimiento de grano al 14 por ciento de humedad, número de vainas por planta, número de semillas por vaina, longitud de vainas (cm) y peso de 100 semillas (gr). Se comparó los promedios por tratamientos mediante la prueba de Duncan al 0,05 % y se realizaron las correlaciones simples para determinar el grado de asociación entre el rendimiento de grano y sus componentes. Los resultados del análisis de variancia mostraron significación en las variables rendimiento de grano al 14 por ciento de humedad, longitud de vainas y peso de 100 semillas. Mayor longitud de vainas obtuvo la línea DOR 797 con 11,5 cm, mayor peso de 100 semillas obtuvo la línea SEQ - 45 con 34 gr. Las líneas que destacaron por su mayor rendimiento potencial de grano fueron: SEQ 45, Carioca y DOR 801 con 4,81, 4,78 y 4,11 t/ha respectivamente. Los factores que influenciaron positivamente en la producción fueron: Longitud de vainas y peso de 100 semillas. No se presentaron problemas fitosanitarios durante el periodo vegetativo del cultivo, influenciado por factores climáticos.Item Determinación de la captura de carbono en plantaciones de Camu camu Myrciaria dubia H.B.K. Mc Vaugh de diferentes edades en el distrito de Yarinacocha, departamento de Ucayali, Perú(Universidad Nacional de Ucayali, 2018) Vasquez Gomez, Roger; Lopez Ucariegue, Jose AntonioEl dióxido de carbono presente en la atmósfera es absorbido por las plantas, a través del proceso de fotosíntesis, la amazonia tiene cerca del 20% del suministro total de agua dulce, tiene el 56% de los bosques tropicales de la tierra, secuestran un promedio de 160 toneladas de dióxido de carbono por hectárea; la mayor parte de este volumen es liberado a la atmósfera al quemar la biomasa. Las plantaciones perennes, como palma aceitera, instaladas en áreas degradadas, pastos antiguos y bosque secundarios tienen coberturas vegetales con gran potencial de captura de carbono atmosférico, no existe información detallada de la captura de carbono en plantaciones de camu camu de diferentes edades. Objetivos. Determinar el potencial de captura de carbono de plantaciones de camu camu Myrciaria dubia H.B.K Mc Vaugh de diferentes edades en el distrito de Yarinacocha de la Región Ucayali. Metodología. Tipo de investigación, descriptivo, explicativo. La población fue de 2000 plantas de camu camu sembradas en la localidad de Santa Rosa de Yarinacocha, el cual se trabajó con 65 plantas. Resultados. La biomasa total por edades, en hojas de 5 y 10 años tienen 8,6%, de 15 años con 7,8%; biomasa de tallo de, de 5 años es 19,6 kg, de 10 años es 18,903 kg, y de 15 años es 21,687 kg. La ecuación alometrica encontrada fue 7,823. Conclusiones. La cantidad de carbono fijado por plantas de camu camu de 5, 10 y 15 años de edad, las de 15 años tienen mayor captura de carbono en tallos con 21,93 Kg/Carbono y en hojas hay mayor captura de carbono en plantas de 10 años. La cantidad de carbono por edades en camu camu, en plantas de 15 años la captura de CO2 es 13,03 toneladas y de 5 a 10 años con 11,04 y 11,06 toneladas.Item Determinación del contenido de plomo en las almendras de cacao del clon CCN-51 y la variedad hibrida de las provincias de Padre Abad y Coronel Portillo en la región Ucayali(Universidad Nacional de Ucayali, 2017) Mera Silva, Karla Patricia; Vasquez Gomez, Roger; Flores Grandez, Cesar MartinEl presente trabajo de investigación se llevó a cabo en 14 parcelas de producción de cacao ubicadas en el Distrito de San Alejandro, el Caserío Mar del Plata Km 72 interior 12 y el Caserío Hermosa Selva Km 50 interior 15, las cuales pertenecen a las provincias de Padre Abad y Coronel Portillo — Región Ucayali. El objetivo de la investigación fue determinar el contenido de Pb en las almendras de cacao de dos grupos genéticos como el CCN-51 y la variedad híbrida, en las provincias de Coronel Portillo y Padre Abad. La investigación fue de tipo descriptivo — no experimental. Se tomaron muestras de suelo a una profundidad de 30 cm en las 14 parcelas donde se realizó el experimento, así como también la encuesta a los 14 productores. Así mismo se tomaron muestras de las almendras de cacao de dos grupos genéticos presente de forma abundante en la zona tales como el clon CCN-51 y la variedad Híbrida. Para el análisis de correlación entre el aspecto genético y el contenido de Pb en las almendras se utilizó la prueba de T-Student a un nivel de 0.05 de significancia. Los resultados del contenido de Pb en las almendras de cacao mostraron niveles altos con promedios de 6.6 y 6.8 ppm en clon CCN-51 y la variedad Híbrida respectivamente, las cuales superan los límites permisibles considerablemente, puesto que están dentro del rango de 0.5 a 2 ppm. Finalmente la prueba de T-Student con un valor de significación bilateral de 0.13 indicó que el aspecto genético no tiene relación con el contenido de Pb en las almendras de cacao.Item Determinación del periodo de manifestación de antracnosis (Colletotrichum gloeosporioides) en las fases de desarrollo reproductivo del camu camu (Myrciaria dubia HBK Mc Vaugh), en Yarinacocha(Universidad Nacional de Ucayali, 2007) Casas Vera, Juan Hilbert; Sanchez Marticorena, Eliel; Vasquez Gomez, RogerEl experimento se realizó en una plantación de camu camu injertada de 7 años de edad, ubicado en el caserío “7 de junio”, a 25 minutos del distrito de Yarinacocha, provincia de Coronel Portillo, región Ucayali. El trabajo se efectuó durante los meses de octubre del 2006 a enero del 2007, con el objetivo de determinar el periodo de manifestación de antracnosis (Colletotrichum gloeosporioides) en las diferentes fases de desarrollo reproductivo del camu camu. Para ello, se seleccionaron 24 plantas; en cada una de ellas 6 ramas reproductivas, 3 para el método A (inoculación en ramas embolsadas) y 3 para el método B (inoculación de ramas sin embolsar). Se consideró 8 fases de desarrollo del fruto. La inoculación del agente causal se realizó al inicio de cada fase 1, 7, 15, 22, 29, 41, 51 y 58 días, con una sola aplicación por fase y las evaluaciones se realizaron a término de cada fase; la concentración del inoculo fue de 64x10000 unidad formadora de conidias (UFC). Las variables evaluadas fueron las siguientes: número total de frutos enfermos por fase; número y porcentaje de frutos enfermos, caídos por causas fisiológicas acumuladas y frutos sanos a la última evaluación (a los 65 días de edad del fruto); y porcentaje de incidencia de la enfermedad. Los resultados, muestran que los primeros síntomas de la enfermedad aparecen en los métodos A y B a los 29 ddi; en las siguientes fases: Los síntomas aparecen a los 12 ddi cuando los frutos alcanzaban los 41 días; en la fase 6, los síntomas aparecen a los 10 ddi cuando los frutos llegan a los 51 días; en las fases 7 y 8 los síntomas aparecen en solo 7 ddi cuando los frutos llegan a los 58 y 65 días de edad respectivamente. En conclusión, los frutos de camu camu inoculados en sus diferentes fases con esporas de Colletotrichum gloeosporioides (agente causal de la antracnosis), manifiestan los síntomas de la enfermedad a partir de los 29 días después de la inoculación (ddi) en formación de la yema floral (fase 1); conforme va desarrollándose progresivamente el fruto en las fases siguientes, el periodo de manifestación de síntomas se reduce hasta estabilizarse en 7 ddi en las fases 7 y 8, en fruto verde y verde pintón a los 58 y 65 días de edad del fruto.Item Efecto de diferentes concentraciones de ácido cítrico como antipardeante en Cocona Ecotipo III (Solanum sessiliflorum Dunal) mínimamente procesada(Universidad Nacional de Ucayali, 2020) Davila Sanchez, Lea Tatiana Del Pilar; Vasquez Gomez, RogerEl pardeamiento enzimático, es uno de los procesos que causan deterioro en las características organolépticas de frutas y hortalizas mínimamente procesadas, que limita su período de conservación. Durante varios años se han utilizado diferentes compuestos con el fin de retrasar este proceso. Es por eso que en el presente trabajo de investigación se realizó el estudio del efecto de ácido cítrico como antipardeante en cocona mínimamente procesada, cuyo objetivo fue evaluar el efecto de diferentes concentraciones de ácido cítrico como antipardeante en cocona mínimamente procesada. Para el desarrollo del trabajo de investigación se utilizó coconas procedentes de la ciudad de Aguaytía – Padre abad de estado de maduración comercial. Los tratamientos de estudio fueron: T1 (0 % testigo), T2 (0,25 % de ácido cítrico), T3 (0,50 % de ácido cítrico) y T4 (1 % ácido cítrico). Los resultados fueron evaluados estadísticamente mediante un diseño completamente al azar (DCA) y se reportó que existen diferencias significativas entre los tratamientos y aplicando la prueba de Tukey (P≤0.05) se reportó que las muestras que contenían 0,25 %; 0,50 % y 1 % de ácido cítrico son mejores frente a la muestra testigo. En relación con la evaluación sensorial se empleó el test de Friedman con 15 personas llamadas jueces no entrenados, donde se evaluó los atributos de color, olor, sabor y textura, los resultados obtenidos nos muestran que el tratamiento T4 (1 % ácido cítrico) mantiene la coloración de la cocona y logra un control del pardeamiento enzimático por mayor tiempo. El tratamiento cuatro fue analizado en cuanto se refiere a sus características fisicoquímicas y microbiológicas arrojando los siguiente valores: pH (3,71), acidez titulable (0,31%), humedad (16,41%); numeración de aerobios mesófilos (20 x10); numeración de E. coli (menor 10) y salmonella sp. (Ausencia) respectivamente.Item Efecto de dos sistemas de fertilización (por goteo y edáfica) sobre el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) Clon CCN51 en la localidad El Milagro distrito de Irazola, región Ucayali(Universidad Nacional de Ucayali, 2021) Oroche Vasquez, Juan Luis Fernando; Vasquez Gomez, RogerEl experimento se realizó en la parcela demostrativa de sistema de fertirriego de cacao ejecutado por la Dirección Regional Sectorial de Agricultura Ucayali, ubicada en el caserío El Milagro en el Km 83 con el propósito de evaluar el efecto de la fertilización edáfica y la fertirrigación por goteo sobre las variables de rendimiento del cacao, bajo un diseño de Bloques completos al azar con tres tratamientos: T1 = fertirriego por goteo, T2 =fertilización edáfica y T3 = testigo sin aplicación con cuatro repeticiones. Los resultados expresan que, la técnica de fertirriego por goteo respondió mejor en los resultados para las variables de rendimiento número de mazorcas por planta (35), longitud (22.10 cm) y diámetro de mazorca (7.16 cm), número de granos por mazorca (36.5) y peso de100 granos secos (155 g) en comparación con los tratamientos fertilización edáfica y el testigo sin aplicación. En relación al rendimiento ajustado por ha, el tratamiento a base de fertirriego por goteo registró el mejor valor con 2.55 t ha-1, siendo superior a la fertilización edáfica con 1.32 t ha-1 y el testigo sin aplicar que logró 0.74 t ha-1. Finalmente, se ha demostrado la validez de la aplicación de la técnica de fertirriego en plantas de cacao de 8 años de edad, en comparación con la aplicación de la fertilización edáfica.Item Evaluación del prendimiento, brotamiento y precocidad de yemas de cacao utilizando cuatro métodos de injertación en plantaciones establecidas, en el distrito de Irazola, caserio La Unión(Universidad Nacional de Ucayali, 2017) Acevedo Sangama, Sarita Carolina; Vasquez Gomez, RogerEn la región Ucayali existe una debilidad en cuanto al método de injertación que se viene utilizando (tipo parche) en la propagación del clon CCN 51, el cual representa la mayor superficie sembrada. Esta situación está provocando alta segregación en las nuevas plantaciones e autoincompatibilidad por el método de injerto utilizado, en la que también se puede mencionar la forma, tiempo, material genético utilizado y condiciones en la que se realiza esta práctica (MINAG, 2012). Por todo lo expuesto anteriormente y debido a la importancia de la propagación asexual en el cultivo del cacao, el objetivo del estudio fue evaluar los métodos de injertos que se utilizan en la multiplicación de clones de cacao CCN 51 en plantaciones definitivas bajo las condiciones climáticas del distrito de lrazola, caserío Unión, con la finalidad de identificar un método que permita la propagación asexual eficiente de clones de alta calidad genética en los patrones, minimizando el riesgo de muertes luego del injerto.Item Identificación y multiplicación de fenotipos superiores de camu camu por su alto rendimiento y ácido ascórbico en la región de Ucayali, Perú(Universidad Nacional de Ucayali, 2016) Sanchez Marticorena, Eliel; Lopez Ucariegue, Jose Antonio; Vasquez Gomez, Roger; Macedo Saavedra, JorgeConsiderando la alta variabilidad de las plantas de camu camu en campo, se propuso este proyecto con el fin de implementar un jardín clonal en la Universidad Nacional de Ucayali con plantas superiores por su alto rendimiento y alto nivel de ácido ascórbico; para lo cual, se evaluaron poblaciones de plantas de tres sectores productivos de Ucayali (E1, terrenos de altura-UNU), E2 y E3 terrenos de restinga: Yarinacocha y Pucalpillo) y una entrada de Iquitos (E4). con la finalidad de concentrar una gran variabilidad de genes superiores, para trabajos futuros de mejoramiento. Esta primera etapa (corto plazo), comprendió los años 2013-2015. En cada sector productivo (E1, E2, E3), fueron seleccionadas parcelas representativas de 10 a 12 años de edad en plena producción comercial. En la E1 185 plantas fueron evaluadas por 3 años consecutivos; mientras que las plantas en las E2 y E3 fueron evaluadas por dos años; en el primer año, se seleccionaron 16 y 17 plantas superiores por su aparente alto rendimiento respectivamente, marcándolas con cintas de colores; mientras que, en el segundo año se evaluaron en forma precisa el rendimiento por planta año y su nivel de ácido ascórbico. Las plantas procedentes de la E4, fueron seleccionadas y caracterizadas por los investigadores del INIA. Solo nos entregaron material genético (estaquillas) y la información de cada una de ellas. Los materiales genéticos de las plantas seleccionadas fueron enraizados en cámaras de subirrigación, pasadas a vivero y posteriormente a campo definitivo.Item Niveles de concentración de Cadmio (Cd) y Plomo (Pb) en el suelo, hojas y almendras de ocho clones de Cacao (Theobroma cacao l.) en el jardín interclonal de la Universidad Nacional de Ucayali(Universidad Nacional de Ucayali, 2016) Lopez Ucariegue, Jose Antonio; Cartagena Cachique, Teofilo; Vasquez Gomez, RogerLa investigación se llevó a cabo en el Jardín inter clonal de cacao de la Universidad Nacional de Ucayali, con el propósito de determinar la concentración de cadmio (Cd) y plomo (Pb) en el suelo, hojas y almendras de ocho clones de cacao (Theobroma cacao L) Para ello, se realizó una comparación de promedios entre los datos obtenidos por los clones, usando una prueba de t al 95 % de significación. De igual forma, se realizaron los análisis de correlación de Pearson entre los contenidos de plomo y cadmio disponibles en el suelo, hoja y almendras con los valores de pH, N, P y K en el suelo, hojas y almendras. Para el caso de cadmio, los clones ICS-6, ICS-1, IMC-67, ICS-95, SCA-6, UF-29, POUND-12 y CCN-51 presentaron valores promedios en el suelo por debajo de los 3 ppm, considerados como límites permisibles. Mientras que en las hojas maduras los clones ICS-6, ICS-1, IMC-67, ICS-95, SCA-6, UF-29, POUND-12 y CCN-51 registraron valores por debajo de los límites permisibles por la Unión Europea. En el caso del plomo, los clones ICS-6, ICS-1, IMC-67, ICS-95, SCA-6, UF-29, POUND-12 y CCN-51 mostraron valores menores a 300 ppm de plomo intercambiables en el suelo y están por debajo de los límites permisibles. Para la evaluación en las hojas maduras los clones presentaron valores por debajo de los 10 ppm que son límites permisibles por la Unión Europea .