Browsing by Author "Tamani Yuyarima, Daniel"
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Item Evaluación del contenido de cadmio (cd) en el grano de cacao (theobroma cacao l.) según el tipo de fermentación y secado en el c.p. Tierra roja-Campo verde(Universidad Nacional de Ucayali, 2023) Tamani Yuyarima, Daniel; Pilco Lozano, María AdelaidaEl estudio fue desarrollado de una parcela de cacao clon CCN 51 de 8 años de edad ubicada en el distrito de Campo Verde Ucayali, con el propósito de determinar el contenido de Cd total en el grano de cacao por el tipo de fermentación (en cajón de madera y en saco de yute) y el tipo de secado (en manta y en piso), bajo un diseño completo al azar con 6 tratamientos y 3 repeticiones comparando en todos los casos, las combinaciones de tipo de fermentación y tipo de secado. Los resultados indican que, no existe diferencias estadísticas cuando se evaluó el tipo de fermentación, correspondiendo valores de 0,31 y 0,28 mg de Cd kg-1 para grano fermentado en saco de yute y grano fermentado en cajón de madera, respectivamente. Pero si, se presentaron diferencias significativas cuando se fermentó el grano de cacao en cajón de madera y secado en manta con 0.36 mg kg-1, comparado con 0.31 mg de Cd kg-1 para grano fermentado en saco de yute y secado en manta. Igualmente, el contenido de Cd total en grano de cacao fermentado en cajón de madera y en saco de yute y secado en piso en ambos casos, determinó diferencias estadísticas con 0,34 y 0.26 mg de Cd kg-1, cada uno. Por otro lado, se presentaron diferencias significativas cuando se comparó la fermentación de grano de cacao en cajón de madera y secado en manta, con la fermentación de grano en saco de yute secado en piso, con 0.37 y 0.26 mg de Cd kg-1, cada uno. Finalmente, hubo diferencias significativas con 0,34 mg de Cd kg-1, cuando fue fermentado en cajón de madera y secado en piso, y de 0.26 mg de Cd kg-1, para grano fermentado en saco de yute y secado en manta.