Browsing by Author "Siles Gama, Percy Ricki"
Now showing 1 - 2 of 2
- Results Per Page
- Sort Options
Item Efecto del extracto de noni (Morinda citrifolia l.) en el comportamiento productivo de pollos Broiler en Pucallpa(Universidad Nacional de Ucayali, 2017) Siles Gama, Percy Ricki; Capuñay Benites, Luis Angel PabloEl presente trabajo de investigación se realizó en las instalaciones para la crianza de pollos de la Universidad Nacional de Ucayali, ubicada en el km 6 de la Carretera Federico Basadre, interior 1.5 km margen izquierda, el cual, geográficamente está situado a 08° 24' 38,9"" de latitud sur y 74° 35' 49,4"" de longitud oeste a 174 m.s.n.m., desarrollándose entre la primera semana de julio y la segunda semana de agosto del 2014, teniendo una duración de 42 días; con el objetivo de determinar el efecto de tres niveles de extracto de noni en el comportamiento productivo de pollos parrilleros, en las etapas de inicio, crecimiento y acabado. Se tuvo un tratamiento T1, sin adición de extracto de noni en el agua de bebida y los tratamientos T2 con adición de 3 cc/Lt, T3 con adición de 6 cc/Lt y T4 con adición de 9 cc/Lt de extracto de noni en el agua de bebida. Se utilizó un diseño completo al azar, con 4 tratamientos y 3 repeticiones (con 7 pollos por repetición), concluyéndose que: los tratamientos T2, T3 y T4, presentaron resultados variables en cada momento de evaluación para la ganancia de peso de pollos hembras, notándose una mayor ganancia de peso en los tratamientos T2 y T3, así mismo, el tratamiento T2, presentó el mayor consumo de alimento balanceado y agua, seguido del tratamiento T3. La tasa de conversión alimenticia, no mostró diferencias significativas en ninguno de los tratamientos estudiados. Finalmente, para la evaluación económica, se observó el mejor resultado, en el tratamiento T3, seguido del testigo y finalmente los tratamientos T2 y T4, mostraron menores ganancias económicas.Item Efecto inmune estimulante de tres tratamientos de extracto de hoja de coca (Erythroxylum coca) en el comportamiento productivo de pollos de carne; en Pucallpa(Universidad Nacional de Ucayali, 2016) Ruiz Flores, Erick; Fernandez Delgado, Victor Alberto; Chavez Iglesias, Angel; Siles Gama, Percy RickiEl presente trabajo de investigación se realizó en las instalaciones para la crianza de pollos de la Universidad Nacional de Ucayali, ubicada en el km 6 de la Carretera Federico Basadre, interior 1.5 km margen izquierda, el cual, geográficamente está situado a 08° 24' 38,9" de latitud sur y 74° 35' 49,4"de longitud oeste a 174 m.s.n.m., desarrollándose entre la primera semana de octubre y la segunda semana de noviembre del 2014, teniendo una duración de 45 días, con el objetivo de determinar el efecto inmune estimulante de tres tratamientos de extracto de hoja de coca (Etythroxylum coca) en el comportamiento productivo de pollos de carne, para el cual, se tuvo un testigo, constituido por alimento comercial y los tratamientos con alimento comercial más 3 cc, 6 cc y 9 cc de extracto de hoja de coca/Litro de agua , en las etapas de inicio, crecimiento y acabado. Se utilizó un diseño completo al azar, con 4 tratamientos y 3 repeticiones (con 7 pollos por repetición), concluyendo que: Al utilizar extracto de hoja de coca en la dieta alimenticia de los pollos parrilleros no generaron diferencias significativas con el tratamiento testigo con respecto a ganancia de peso, consumo de alimento y consumo de agua por cada etapa de desarrollo. Al utilizar extracto de hoja de coca, no generaron diferencias significativas entre los tratamientos en estudio manteniendo un rango de 1,51 a 1,55 de conversión alimenticia. No hubo mortalidad en los tratamientos con diferentes dosis de extracto de hoja de coca en la bebida de los pollos, estos resultados indican un efecto positivo del extracto de la hoja de coca en el cortiportamiento productivo de los pollos parrilleros.