Browsing by Author "Ruíz Padilla, Carlos"
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Item Determinación de la relación optima de aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) y sosa caustica (NaOH) en la elaboración de jabón de tocador(Universidad Nacional de Ucayali, 2019) Ushñahua Chavez, Luis Fernando; Ruíz Padilla, CarlosEl trabajo de investigación titulado “Determinación de la relación óptima de aceite de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) Y sosa caústica (NaOH), en la elaboración de jabón de tocador”, se desarrolló en la Universidad Nacional de Ucayali, en los ambientes del Laboratorio de Química, el equipamiento usado para desarrollar el proyecto de investigación, fueron adecuados para poder cumplir con los objetivos del proyecto y este se desarrolló en cuatro fases, recepción y selección de materia prima, extracción del aceite, elaboración del jabón y redacción del informe final. El presente trabajo tuvo una duración de 8 meses. La investigación del proyecto de tesis se inicia en el mes de diciembre del 2018 y culmina en el mes de julio del 2019. Al realizar el análisis ANVA, del rendimiento del jabón de tocador de sacha inchi se determinó que el T3 (12 ml. de agua, 4.7 gramos de sosa caustica (NaOH) y 30 ml. de aceite), obtuvo un rendimiento de 64.24% de rendimiento en relación al balance de materia, mientras el T2 (12 mililitros de agua, 4.2 gramos de sosa caustica y 30 ml de aceite), obtuvo un rendimiento de 64.79 %, en cuanto al T1 (12 mililitros de agua, 3.7 gramos de sosa caustica y 30 ml de aceite) se observó que este no llego a formar un jabón con características físicas uniformes. En relación al análisis fisicoquímico, se determinó que el T3 (12 ml. de agua, 4.7 gramos de sosa caustica (NaOH) y 30 ml. de aceite), obtuvo valores superiores y altamente significativos en relación a los demás tratamientos con un pH de 9.77, un porcentaje de humedad de 10.67%, una alcalinidad libre de 0.032%, el material insoluble fue de 0.13%, en cuanto a nivel de espuma este alcanzo una altura de 12 centímetros, el T2 (12 mililitros de agua, 4.2 gramos de sosa caustica y 30 ml. de aceite), obtuvo un pH de 9.49, un porcentaje de humedad de 7.40%, una alcalinidad libre de 0.024%, la materia insoluble fue de 0.035%, la altura alcanzada en la variable nivel de espuma fue de 11.87 centímetros, el T1 no llego a la evaluación final. Las características sensoriales del jabón de tocador de sacha inchi determino que el T2 obtuvo un valor de 2.041 en una escala del 1 al 3, seguido del T3 quien obtuvo un valor de 2.039 existiendo diferencias significativas con el T2, el T1 no pudo llegar a las evaluaciones finales; el análisis de color presento diferencias significativas según la prueba de Tukey donde el T3 obtuvo un valor de 2.16 en una escala del 1 al 3, seguido del T2 quien obtuvo un valor de 2.12 existiendo diferencias significativas con el T3, el T1 no pudo llegar a las evaluaciones finales, en cuanto a la textura del jabón de sacha inchi se determinó que el T3 obtuvo un valor de 2.44 en una escala del 1 al 3, seguido del T2 quien obtuvo un valor de 2.32 y en relación a la tersedad se determinó que el T2 obtuvo un valor de 2.804 en una escala del 1 al 3, seguido del T3 quien obtuvo un valor de 2.64 existiendo diferencias significativas con el T2, el T1 no pudo llegar a las evaluaciones finales.Item Determinación del rendimiento del colorante obtenido del fruto Huito (Genipa americana) durante el periodo de un año en la región de Ucayali - Perú(Universidad Nacional de Ucayali, 2019) Gonzalo Ruiz, Christian Eduardo; Ruíz Padilla, CarlosEsta investigación se desarrolló en la Universidad Nacional de Ucayali, ubicado a latitud Sur 8°23’48,11”, longitud Oeste 74°35’10,93° y altitud de 154 m.s.n.m en la Carretera Federico Basadre Km 6,200, en los laboratorios especializados de Ingeniera Agroindustrial. El objetivo principal fue determinar el rendimiento del colorante del fruto Huito (Genipa americana L.) en tres zonas de cosecha, durante un año. Para el análisis de los resultados se aplicó un diseño en bloques completamente al azar (DBCA) con 3 tratamientos experimentales: T1 = (San José), T2 = (San Juan) y T3 = (Huitococha) y 12 niveles de bloques: meses del año y 3 repeticiones. Para el establecimiento de las unidades experimentales se recolectaron frutos de Huito provenientes del Centro Poblado de San José, del Caserío San Juan y el Caserío Huitococha; todas ubicadas en el distrito de Yarinacocha. Los frutos se encontraban en un estado de madurez verde, a partir de los cuales se determinó las características biométricas y, se realizaron las diferentes operaciones para obtener el colorante. A partir del colorante se realizaron los análisis de color value, determinación de color por espectrofotometría y por imágenes digitales. En la evaluación de los tratamientos se encontró diferencias estadísticas significativas (p≤0,05), por lo que se aplicó la prueba de comparación múltiple de Tukey (α=0,05), siendo T3 = (Huitococha) el mejor tratamiento debido a que presentó un mayor rendimiento de genipina, específicamente en el mes de junio ya que presento el mayor valor durante el año de análisis, por otro lado con respecto a la determinación de color por espectrofotometría y mediante imágenes digitales T3 = (Huitococha) presento las mejores características de color con valores de L*=8,34, a*=0,19, b*=1,83 y L*=56, a*=-8, b*=2,5 respectivamente.Item Efecto de tres niveles de temperaturas de secado en la actividad antioxidante y contenido de polifenoles totales presentes en hojas de Guanábana (Annona muricata), Pucallpa, Perú(Universidad Nacional de Ucayali, 2019) Diaz Marin, Erika Xiomara; Ruíz Padilla, CarlosEl presente trabajo de investigación se desarrolló en la Universidad Nacional de Ucayali, ubicado a latitud Sur 8°23’48,11”, longitud Oeste 74°35’10,93° y altitud de 154 m s. n. m. Tuvo como objetivo evaluar el efecto de tres niveles de temperatura de secado en la actividad antioxidante y contenido de polifenoles totales en hojas de guanábana (Annona muricata). Los resultados fueron analizados mediante un diseño completamente al azar (DCA) a un nivel de significancia del 5%, teniendo como tratamientos de estudio: T1: Secado a 45 °C, T2: Secado a 50 °C, T3: Secado a 55 °C. Cada unidad experimental está constituida por 60 g de hojas de guanábana con un estado vegetativo joven que fueron recolectadas del fundo “Rosita” – Shirambari, ubicado en el distrito de Yarinacocha - Pucallpa. Las hojas fueron seleccionadas de la parte media del árbol, por tamaño y color, lavadas y desinfectadas para su posterior secado según tratamientos. Las muestras tratadas fueron analizadas para determinar su actividad antioxidante, contenido de polifenoles totales y características fisicoquímicas (pH, humedad, ceniza). Los resultados muestran diferencias estadísticas significativas (p≤0,05) entre tratamientos, por lo que se aplicó la prueba de comparación múltiple de Tukey (α=0.05); siendo el T1: Secado a 45 °C el mejor tratamiento ya que presento mayor actividad antioxidante con respecto al radical DPPH con 0.022g mM TEAC/ 100 muestra seca, mayor contenido de polifenoles con valores de 2.207g EAG/ 100 g muestra secas, degradándose a medida que la temperatura de secado aumentó y presentó mejores características fisicoquímicas pH 5.29, humedad 9.38 y cenizas 6.36.Item Elaboración de un encurtido agridulce de ají charapita ( Capsicum frutescens) con diferentes concentraciones de panela en la solución de líquido de gobierno(Universidad Nacional de Ucayali, 2021) Rengifo Vela, Mónica Isabel; Ruíz Padilla, CarlosEl presente trabajo de investigación se desarrolló en los laboratorios de la escuela profesional de Ingeniería Agroindustrial de la facultad de ciencias agropecuarias de la Universidad Nacional de Ucayali, el cual se ubica a latitud Sur 8°23’48,11”, a longitud Oeste 74°35’10,93° y altitud de 154 m.s.n.m. y el laboratorio de la Facultad de Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional Agraria la Molina ubicado a latitud Sur 12°04’55”, longitud Oeste 76°56’53”. El objetivo principal de la investigación fue evaluar el líquido de gobierno de un encurtido de ají charapita (Capsicum frutenscens) con tres diferentes porcentajes de panela y diferentes días, de esta manera se estará desarrollando nuevas alternativas en cuanto a encurtidos se trate. Para su evaluación paramétrica se utilizó un DCA con arreglo factorial con tres repeticiones teniendo como tratamiento de estudio: T1, T2, T3, con porcentajes de 6%, 9% y 12% de panela respectivamente, la evaluación no paramétrica se usó la prueba de Friedman con 20 panelistas no entrenados y escogidos completamente al azar. Los análisis de textura, color y pungencia fueron desarrollados al mejor tratamiento según el jurado calificador. Las unidades experimentales se obtuvieron para el ají charapita de la parcela del Sr. Juan Pablo Morí y la panela del trapiche del Sr. Basilio Inocente que en paz descansé (†) ambos socios de la asociación de productores ecológicos “El Pimental” ubicado en el distrito de Campo Verde Km 34, ambos productos cuentan con ficha técnica. Posteriormente se procedió a la elaboración de los encurtidos con líquido de gobierno de panela con diferentes porcentajes. En las evaluaciones de los tratamientos en estudio se reportó diferencias significativas (p≤0,05), para ello se aplicó la prueba de comparación múltiple de Tukey (α=0.05), siendo el T3 el que presento las mejores características fisicoquímicas; solidos solubles (11.766 solidos sólidos solubles) al día 60, pH (4.928) al día 60 y acidez total titulable (0.03). En cuanto a la evaluación sensorial se encontró diferencias significativas en los atributos de color, sabor, textura, apariencia y aroma, siendo el T3 quien obtuvo una mejor aceptación por los panelistas. Los análisis de color (CIE L*A*B*), textura y pungencia se desarrollaron al mejor tratamiento, obteniéndose los resultados para coordenadas de color L*(61.202), a*(23.915) y b*(85.773), textura (dureza 631.747, cohesividad 0.31, elasticidad 0.737 y gomosidad 192.542) y pungencia (28.31 mg Cap. por cada 100 g de muestra en pastas de ají y 1.17 mg Cap. por cada 100 g de muestra en el líquido de gobierno). Los resultados de los análisis microbiológicos nos indican que no hay contaminación alguna en los encurtidos.